Запускаем спутники городов

Один из ведущих застройщиков региона «Термодом» построил в Пензенской области уникальный Город Спутник

17.08.2020
Больше 20 лет назад холдинг «Термодом» начал производство стройматериалов, затем, осуществляя функции застройщика, приступил непосредственно к строительству. Предприятие возводит МКД разной этажности, обеспечивая потребности своих строек на 80%. Сейчас девелопер реализует несколько проектов в Пензенской области. Город Спутник — один из грандиозных объектов «Термодома», уникальный и ни на что не похожий проект.

Есть город золотой. Спутник действительно стал визитной карточкой Пензенской области. На вопрос туриста «Куда здесь можно сходить и что посмотреть?» ответ однозначный — Спутник. Молодой микрорайон, расположенный на территории села, но в 5 минутах от областного центра — это больше полусотни ярких многоэтажек, самые большие в регионе дворовые детские площадки, один из самых крупных детсадов, одна из самых инновационных школ, самое высокое колесо обозрения в местном парке аттракционов. Кроме того, в микрорайоне есть трехкилометровая тропа здоровья вокруг озера, по которому плавают яхты с белыми и алыми парусами, обустроенная набережная с пляжами, концертная сцена на открытом воздухе, светомузыкальный фонтан и самый большой в Европе амфитеатр у воды.

Образование и спорт. Спутник все чаще стали выбирать для проживания семейные пары, и сегодня показатель рождаемости здесь выше, чем в целом по региону. На этой волне требовалось развивать социальные объекты, и сейчас в городе строятся седьмой детский сад и отдельная поликлиника для юного населения района, а федеральный центр готовится выделять деньги на строительство второй школы — самой большой в Пензенской области, на 2425 учеников.
Сегодня в уникальном городе проживает 40 тыс. человек, но в недалеком будущем количество жителей возрастет до 100 тысяч. Итоговая цифра сданного жилья будет равна 2,7 млн кв. метров.
В Спутнике расположены объекты спортивной инфраструктуры: крытый бассейн с дорожками, отвечающий требованиям международных соревнований, спортивно-развлекательный комплекс с конным клубом, академией единоборств и одним из самых больших в Поволжье скалодромов. Но самое важное, что Спутник построен пока только наполовину, и, следовательно, для жителей будут открываться новые социальные и культурно-спортивные учреждения. Ведь планы по его развитию на следующие годы более чем масштабные.
Город Спутник.jpg
Притягательная инфраструктура. Проект приграничного Пензе крупного микрорайона в 2007 году представили президенту страны как вариант комплексного освоения территории. Владимир Путин поддержал идею, и «Термодом» незамедлительно приступил к ее реализации. Полем для творческих фантазий и строительных мощностей стали пустые земли на территории села Засечное Пензенского района. Благодаря статусу села жители Спутника получили еще и возможность оплачивать коммунальные услуги по более низким тарифам. Район рос, развивалась и его инфраструктура. Застройщик с самого начала взял на себя поддержку состояния дорог и тротуаров. Специально созданная управляющая компания ведет надлежащую эксплуатацию домов и контролирует состояние дворовых территорий.
Залитый водой песчаный карьер превратился в затон, обрамленный пешеходной тропой для прогулок и занятий спортом. Развитая инфраструктура и здоровая экология стали привлекать в Спутник новых жителей и звездных гостей. Например, по местной набережной уже прогулялся певец Николай Басков, а жилой комплекс «Лазурный» в Спутнике изучил боец-чемпион Хабиб Нурмагомедов.

Застройщик — холдинг «Термодом» — не жалеет сил, а зачастую и немалых собственных средств на то, чтобы жители Спутника чувствовали себя комфортно. «Хочется делать все красиво. Я считаю, что каждый предприниматель должен вкладываться в свою родину, как мы вкладываемся в обустройство Спутника. Это не зря потраченные деньги, это — для людей», — говорит Рафик Ибрагимов, генеральный директор строительного холдинга «Термодом», заслуженный строитель России и почетный гражданин Пензенской области.
Проект Города Спутника в окончательной его версии впечатляет федеральных министров и известных жилищных экспертов. «Лазурный» посетил Дмитрий Медведев, чтобы лично посмотреть на один из самых благоустроенных дворов в стране. Будут в Спутнике и свои небоскребы — комплекс из 25-30-этажных домов сейчас монолитом вырастает из земли, напоминая американский Манхеттэн. «На сегодняшний день здесь самая современная инфраструктура в Пензе, а это значит, что Спутник будут выбирать для жизни и в будущем», — уверен Рафик Ибрагимов.

Созвездие комфорта и технологий. Жилой комплекс «Созвездие» — центральный проект «Термодома» в Городе Спутнике. «Созвездие» — это комплекс домов комфорт-класса, расположенный на берегу озера и отвечающий последним технологическим стандартам. Это значит, что жить в «Созвездии» людям будет необычайно удобно.
Квартиры спроектированы с возможностью свободной планировки. Для каждой предусмотрен проект, созданный с учетом индивидуальных характеристик и подходов к зонированию жилого пространства. Также в них установят встроенные радиаторы, противопожарные датчики, импульсные приборы учета, приточные клапаны, входные металлические двери. Но главное — в ЖК будет внедрена система «Умный дом».
На территорию ЖК «Созвездие» можно будет попасть через единую входную группу. На первом этаже появятся пункт охраны, колясочные, установят почтовые ящики, обустроят комфортную зону для встречи гостей. На втором — соседский центр площадью 500 кв. метров с детской и лаундж-зоной, игровым пространством и уютным кухонным уголком.

В холлах, согласно авторскому проекту, будет воссоздана атмосфера звездного неба и бескрайнего космоса. Для комфорта жильцов обустроена мягкая зона, мойки для домашних питомцев и помещения для детских колясок. Двор ЖК «Созвездие» спроектирован закрытым, на территории расположатся космические цветы и беседки в виде звездных систем, необычные детские площадки и широкие дорожки в окружении зелени, зоны спорта и солярия.
На первых этажах комплекса спроектированы места для бизнеса с витражными окнами и высокими потолками. Офисные помещения, магазины и кафе разместятся на площади около 15 тыс. кв. метров.
Подземный паркинг планируется оборудовать автоматическими въездными воротами, системами контроля доступа, обзорным видеонаблюдением, системами пожарной сигнализации и дымоудаления. Скоростные лифты соединят паркинг с жилыми этажами, самые верхние из которых будут выполнены из стекла.
К строительству жилого комплекса «Созвездие» компания «Термодом» долго готовилась, досконально изучая предпочтения покупателей квартир, и это еще один штрих к характеристике застройщика, который не гонится за пафосом и красотой, а рационально подходит к проектам. Только таким путем можно создать нечто уникальное. Например, построить город в чистом поле. Такой, как Город Спутник.

Пензенская область,
Пензенский р-н, с. Засечное,
ул. Радужная, 1,
тел.: (8412) 28-28-28,
сайт: termodom-pnz.ru

Застройщик 1-го и 2-го этапов ЖК «Созвездие» — ООО СЗ «Созвездие», проектные декларации размещены на сайте sozvezdie.me.
Авторы: Вера Чернова