Задолженность и неплатежи

являются основной проблемой фонда в условиях экономического кризиса и пандемии

17.08.2020
По данным, полученным от исполняющего обязанности генерального директора фонда Гаптрашида Гизатуллина, на 1 июня текущего года его организация обрабатывает 89 588 лицевых счетов, из которых 56 758 — лицевые счета физических лиц, 32 830 — юридических лиц всех форм собственности. За последние пять лет общая сумма задолженности со стороны почти 15 тыс. потребителей Магаданской области составила 557,275 млн рублей (479,526 млн рублей по взносам, 77,749 млн рублей — по пени).

Вопрос задолженности по взносам руководство фонда решает как в досудебном порядке (почти 20 млн рублей было погашено таким образом в Ольском городском округе), так и за счет внедрения новых инструментов. 
Так, НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» в рамках совместного проекта с ресурсоснабжающей организацией «Магаданэлектросеть» внедряет единую квитанцию по оплате услуг, что позволит увеличить собираемость взносов на капитальный ремонт, уменьшив при этом финансовую нагрузку, направленную на приобретение бумаги и дорогостоящего оборудования, используемых при изготовлении квитанций.
Кроме того, фонд планирует модернизировать установленную АС «Билинг» путем приобретения нового модуля «Претензионно-исковая работа». Ожидается, что указанное обновление позволит автоматизировать процесс учета неплательщиков, увеличить обработку пакетов на взыскание до 25-30 единиц в день и тем самым сократить уровень дебиторской задолженности. Автоматизация процесса выявления неплательщиков, в свою очередь, приведет к росту собираемости взносов на капитальный ремонт с 70 до 95%.

Также фонд участвует в представленном ПАО «МТС-Банк» проекте по внедрению на территории региона веб-витрины для сбора платежей.
Тем не менее, несмотря на обозначенные трудности, с учетом сложившейся в стране ситуации в 2020 году фондом с собственниками помещений было заключено 71 соглашение на рассрочку задолженности по капитальному ремонту на сумму свыше 1,9 млн рублей, что в это сложное время позволит поддержать их дальнейшую платежеспособность. 
Но финансовые вопросы возникают не только в отношениях с собственниками жилья. В текущем году специалисты магаданского фонда провели ревизию всех действующих проектов и подрядных организаций региона с целью определения потенциала их работоспособности, определили ряд мер по сверке и уменьшению кредиторской задолженности самого фонда перед контрагентами. В текущем году с подрядчиками было заключено мировое соглашение на возврат в фонд аванса в сумме более 5,3 млн рублей. Согласно постановлениям арбитражного суда, с них должны взыскать свыше 4,36 млн рублей. 
Впрочем, с целью предоставления возможности полностью исполнить ранее заключенные договоры подряда по разработке проектно-сметной документации с подрядными организациями заключаются дополнительные соглашения. Полученные в результате таких работ проекты будут использованы для дальнейшего заключения договоров на строительно-монтажные работы в рамках эффективного исполнения региональной программы капитального ремонта на территории Магаданской области.
Авторы: Олег Соловьев