Вопрос задолженности по взносам руководство фонда решает как в досудебном порядке (почти 20 млн рублей было погашено таким образом в Ольском городском округе), так и за счет внедрения новых инструментов.
Так, НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» в рамках совместного проекта с ресурсоснабжающей организацией «Магаданэлектросеть» внедряет единую квитанцию по оплате услуг, что позволит увеличить собираемость взносов на капитальный ремонт, уменьшив при этом финансовую нагрузку, направленную на приобретение бумаги и дорогостоящего оборудования, используемых при изготовлении квитанций.
Кроме того, фонд планирует модернизировать установленную АС «Билинг» путем приобретения нового модуля «Претензионно-исковая работа». Ожидается, что указанное обновление позволит автоматизировать процесс учета неплательщиков, увеличить обработку пакетов на взыскание до 25-30 единиц в день и тем самым сократить уровень дебиторской задолженности. Автоматизация процесса выявления неплательщиков, в свою очередь, приведет к росту собираемости взносов на капитальный ремонт с 70 до 95%.
Также фонд участвует в представленном ПАО «МТС-Банк» проекте по внедрению на территории региона веб-витрины для сбора платежей.
Тем не менее, несмотря на обозначенные трудности, с учетом сложившейся в стране ситуации в 2020 году фондом с собственниками помещений было заключено 71 соглашение на рассрочку задолженности по капитальному ремонту на сумму свыше 1,9 млн рублей, что в это сложное время позволит поддержать их дальнейшую платежеспособность.
Но финансовые вопросы возникают не только в отношениях с собственниками жилья. В текущем году специалисты магаданского фонда провели ревизию всех действующих проектов и подрядных организаций региона с целью определения потенциала их работоспособности, определили ряд мер по сверке и уменьшению кредиторской задолженности самого фонда перед контрагентами. В текущем году с подрядчиками было заключено мировое соглашение на возврат в фонд аванса в сумме более 5,3 млн рублей. Согласно постановлениям арбитражного суда, с них должны взыскать свыше 4,36 млн рублей.
Впрочем, с целью предоставления возможности полностью исполнить ранее заключенные договоры подряда по разработке проектно-сметной документации с подрядными организациями заключаются дополнительные соглашения. Полученные в результате таких работ проекты будут использованы для дальнейшего заключения договоров на строительно-монтажные работы в рамках эффективного исполнения региональной программы капитального ремонта на территории Магаданской области.