Забота об экологии начинается с тебя

Юный житель села Иглино уже два года проводит самосубботники

09.12.2021

Международный холдинг «ЕвроМедиа» продолжает публикацию проекта «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, ЖКХ и экологии. Это материал о 12-летнем Матвее Анискине. Он живет в Республике Башкортостан и активно участвует во всех событиях, которые происходят в жизни его родного села, будь то забота об экологии или благоустройство территории. С 2018 года Матвей взаимодействует с Иглинским сельсоветом: мальчик частенько забегает сюда после школы, делится новыми идеями по поводу того, как сделать жизнь в селе комфортнее, участвует в обсуждении важных проектов и, что немаловажно, всегда находит поддержку.

Общественно значимые инициативы

«Мы с Матвеем познакомились во время одного из субботников и с тех пор взаимодействуем в самых разных направлениях, не только по вопросам экологии. Он полноценный член нашей команды, настоящий мужчина в женском коллективе, который всегда готов прийти на помощь, — поделилась глава Иглинского сельсовета Регина Байдулетова. — Матвей привлекает наше внимание к некоторым вопросам, например, во время прогулок по Иглино он находит свалки, которые мы потом вместе ликвидируем. Матвей также участвовал в подготовке проекта реконструкции парка им. Елены Иглиной. Пожалуй, его смело можно назвать сыном полка, сыном нашего сельсовета. Матвей может быть примером для каждого ребенка. Глядя на него и на то, что он делает, убеждаешься, что страну, где подрастает такое юное поколение, ждет большое будущее».

Одним из проектов, в реализации которых принял участие Матвей, стало строительство детской площадки. Проблема отсутствия обустроенного места, где дети микрорайона, в котором проживает юный активист, могли бы играть, остро стоит в селе уже несколько лет. Матвей стал не только инициатором создания такого места, но и активным участником этого процесса. При помощи программы для проектирования он подготовил первый в своей жизни чертеж детской площадки, где подробно описал, что нужно для организации пространства, сколько понадобится грунта и каким будет ограждение. Этот чертеж теперь используется в работе, а сам Матвей поучаствовал и в выборе места для площадки, и в придумывании малых архитектурных форм. Почти год у него ушел на то, чтобы добиться отсыпки территории, и в сентябре 2021 года работа наконец началась.

«Когда-то давно в нашем микрорайоне уже была детская площадка, но потом ее разобрали мародеры. Однако я считаю, что такое место просто необходимо микрорайону. Да, пришлось потратить немало сил и времени на подготовку проекта, ведь я занимался этим впервые, но сейчас особенно приятно, что мои усилия не прошли даром», — рассказал Матвей.

Еще один проект, в который юный активист вкладывает все силы, — реконструкция парка им. Елены Иглиной. «Сейчас парк морально устарел, качели скрипят, турник шатается, — поделился Матвей. — Мы уже составили 3D-модель проекта его реконструкции: выбрали места для лавочек и турников, определились с красивым ограждением для пруда. Надеюсь, скоро удастся приступить к работам».

Строители будущего

Строители будущего

Каждый день — в заботе об экологии

«Матвей, ко всему прочему, организовал удивительное мероприятие — так называемые самосубботники. На протяжении уже примерно двух лет этот молодой человек каждый день выходит на улицу и сам собирает мусор, — отметил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин. — Мальчик принимает активное участие и в экологических мероприятиях «Чистые игры», «Чистые берега», «Сохраним лес» и многих других. Ребята с таким уровнем ответственности за свою страну — наша гордость. Поэтому мы предложили юному экоактивисту войти в состав Детского совета при нашем ведомстве. Сегодня в совете 28 ребят, каждый из которых, как и Матвей, вносит посильный вклад в формирование комфортной среды в родных городах и селах».

Что касается самосубботников, то особенно активно Матвей включился в эту работу в период пандемии. Тогда его школу перевели на дистанционное обучение, и свободного времени стало немного больше. Матвей решил использовать его с максимальной пользой: каждый день он в одиночку собирал в мешок мусор в своем микрорайоне и относил его в урну.

«Меня особенно обижало, когда люди, проходящие мимо и видящие, как я тащу на спине мешок, бросали фантики и прочий мусор мне прямо под ноги. Но я не сдавался и продолжал свое начинание изо дня в день. Сейчас, спустя почти два года, я с радостью замечаю, что наша улица стала гораздо чище, хотя и не связываю это исключительно со своими самосубботниками. Скорее всего, изменилось отношение жителей Иглино к наличию мусора на общественных территориях, и я рад, если смог хоть как-то поспособствовать повышению экологической культуры», — поделился Матвей.

Особое место в его жизни, по признанию мальчика, заняла акция «Сад памяти», цель которой — высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Благодаря этой акции в Иглино в этом году появилась аллея памяти, прекрасный яблоневый сад из 100 деревьев. Участие в акции настолько впечатлило Матвея, что именно о ней он поведал президенту РФ в рамках проекта «Большая перемена». Так исполнилась самая заветная мечта мальчика — пообщаться с главой государства.

Сильные впечатления подарило участие и в других экомероприятиях: «Чистые игры» и «Чистые берега». «Раньше я был организатором «Чистых игр», а в этом году смог в полной мере насладиться этой игрой для любителей экологии, став участником, — рассказал Матвей. — Мы разделились на команды и соревновались в том, кто за час соберет максимальное количество мусора на отведенном ему участке. Важно, что собрать мусор нужно было не в один мешок, а в несколько: отдельно стекло, пластик и металл. Наша команда хорошо поработала — нам удалось набрать 50 больших мешков с мусором. Что касается акции «Чистые берега», то в ней я участвую уже во второй раз. Проводим мы ее на реке Белекес, в которой раньше водились раки и купались люди, а теперь здесь большая свалка. Возможно, наши усилия не пропадут даром, и когда-нибудь водоем снова станет чистым».

Строители будущего

Строители будущего

Строители будущего

Строители будущего

Привлечь внимание к тому, что важно

Обо всех мероприятиях Матвей рассказывает в своем блоге в инстаграме. За несколько лет его формат изменился: если раньше юный активист относился к нему как к личному дневнику, то теперь на этой площадке он рассказывает не только о собственной жизни, но и о проблемах села и их решении, благоустройстве территории и интересных акциях. Здесь же молодой человек делится информацией о своих самосубботниках.

Самосубботникам был посвящен и первый мультфильм, который Матвей создал при помощи обучающего сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ».

«Тогда у меня получился настоящий фильм про то, как я зову всех на субботник, — вспоминает Матвей. — Мультик был очень большим — 150 кадров из 200 возможных. А сегодня в моей коллекции уже около 20 таких мультфильмов, с помощью которых я в игровой форме стараюсь обратить внимание на трудности в развитии нашего села».

«Многие наши проблемы Матвей поднимает и на заседаниях Детского совета при Общественном совете при Минстрое России, привлекая к ним дополнительное внимание», — добавляет Регина Байдулетова.

Во время одного из его выступлений на деятельность мальчика обратил внимание министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Очень приятно видеть такую активную позицию Матвея, которую он проявляет уже два года, решая проблемы родного села, выступая с конкретными идеями и предложениями и заботясь о том, чтобы сделать жизнь в селе более комфортной для его обитателей. И здорово, что уже сегодня видны конкретные результаты этой деятельности», — подчеркнул министр.

Сам Матвей признается, что для него быть членом Детского совета — значит иметь возможность постоянно развиваться и получать новые знания. Сейчас, например, он готовит новый проект рекультивации свалки ТБО в с. Иглино.

«После рекультивации полигона это место можно будет использовать по-разному: например, территория может стать отличным местом для строительства смотровой площадки или вертолетной площадки для санавиации. Кроме того, здесь можно установить качели с видом на наше село или организовать прыжки на летательном аппарате. На территории нынешней свалки я предлагаю поставить снегоплавильную установку: это позволит вывозить сюда снег, который затем будет стекать в очистные сооружения. А вода после очистки будет идти в накопительный водоем, чтобы потом быть использованной, например, для полива полигона и пожаротушения, — рассказал Матвей. — Я очень рад, что у меня есть возможность постоянно учиться и наблюдать за работами и идеями ребят из других регионов, вдохновляться ими и придумывать новые проекты для того, чтобы жизнь в Иглино с каждым днем становилась лучше».

Фото: Виталий Клюков, архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего». Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.