Юрий Трутнев: «Мы должны воспользоваться реновацией городов, чтобы сделать Дальний Восток прекрасным»

Развитие Дальнего Востока, по словам президента Владимира Путина, является национальным приоритетом России на весь XXI век.

31.01.2022
За последние шесть лет объем накопленных прямых иностранных инвестиций в ДФО увеличился почти вдвое. Индустриальный рост составил около 20% (в два раза больше, чем в целом по стране). В 2020 году в тридцатку лучших регионов национального рейтинга России по инвестклимату вошло четыре дальневосточных субъекта Федерации. Особое значение придается новому направлению развития макрорегиона — реновации городов.

Как отметил на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа заместитель председателя Правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, всего с государственной поддержкой на Дальнем Востоке реализуется 2604 проекта. На сегодняшний день построено уже 417 предприятий. В их числе здание нового аэропорта в Хабаровске, заводы по производству аминокислот, рыбоперерабатывающие предприятия, горно-обогатительные комбинаты, теплицы, обеспечивающие регионы собственными овощами и фруктами.

Знаковые для страны. «Целый ряд проектов, которые стояли десятилетиями, стали осуществляться благодаря установленным законами преференциям. Это такие предприятия, как Удоканский ГОК в Забайкалье, Баимский ГОК на Чукотке, проекты компании «Колмар» и Эльгинское месторождение в Якутии, Малмыжское месторождение в Хабаровском крае. Объем фактически осуществленных на Дальнем Востоке инвестиций составил 2 трлн рублей, это только по предприятиям на государственной поддержке. Создано более 81 тыс. рабочих мест», — сказал полпред президента.
По прямому поручению президента РФ на территории ДФО реализуются такие знаковые для всей страны проекты, как модернизация Восточного полигона, строительство газопровода «Сила Сибири», судоверфи «Звезда», Амурского газоперерабатывающего завода, космодрома Восточный, Дальневосточного федерального университета. Экономика региона растет опережающими темпами. С 2015-го по 2019 год темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока превысили среднероссийские, продемонстрировав показатель в 3,7%. Темпы роста промышленного производства превысили среднероссийский уровень в два раза, составив 20%. Инвестиции в основной капитал на душу населения на Дальнем Востоке сегодня на 39% выше, чем в среднем по России.
Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в регионе достиг 80 млрд долларов. Внедренный по поручению президента РФ механизм квоты в обмен на инвестиции дал существенный толчок развитию рыбной отрасли.
«Хочу отдельно отметить, что государственные инвестиции, вложенные в развитие Дальнего Востока в форме налоговых преференций и субсидий на строительство инфраструктуры, окупились уже сегодня. Даже с учетом льгот объем налогов от построенных предприятий составляет более 123 млрд рублей при совокупных расходах государства на их поддержку 81 млрд рублей. Таким образом, средства, вложенные из бюджета РФ в развитие экономики Дальнего Востока, окупились уже в 2018 году, через три года после запуска преференциальных режимов, и на сегодняшний день принесли в бюджет 42 млрд рублей», — подчеркнул Юрий Трутнев.
Дальний Восток.jpg
Социальные приоритеты. Существенное влияние на состояние инфраструктуры в регионах оказала реализуемая Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики программа социального развития. Изначально она создавалась для центров экономического роста и должна была обеспечивать условия для жизни людей, работающих на вновь построенных предприятиях. «Но в ходе реализации программы мы убедились, что выполнение поставленных задач по улучшению качества жизни людей на Дальнем Востоке невозможно без ее распространения на всю территорию. Сегодня в рамках реализации программы строится 1500 объектов, из которых 445 уже завершены. Это больницы, школы, детские сады, объекты культуры и спорта во всех регионах Дальнего Востока», — сказал полпред.
С 2019 года в ДФО действует специальная ипотечная программа под 2% для молодых семей и тех, кто строит свой дом, в том числе на участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар». Около 24 тыс. семей уже смогли решить свои жилищные вопросы с помощью такого кредита. Более 94 тыс. человек получили землю по программе «Дальневосточный гектар».

К 2024 году объем жилищного строительства на Дальнем Востоке должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом. В связи с этим сегодня рассматриваются дополнительные решения по стимулированию жилищного строительства в данном макрорегионе.
На пути к комфортной среде. «Смысл, ценность, значение всех планов, которые мы планируем осуществить здесь, не только и не столько в освоении природных ресурсов, в привлечении инвестиций и технологий, но прежде всего в том, чтобы людям на Дальнем Востоке было удобно и комфортно жить, реализовывать свои знания, таланты, создавать семьи, строить дома, растить детей», — отмечал на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа Владимир Путин.

Для повышения индекса качества городской среды, который сегодня на Дальнем Востоке существенно ниже среднероссийского, на этой территории принято решение провести масштабную реновацию городов. Такое решение было озвучено в рамках Восточного экономического форума в 2021 году. Среди городов, которые требуют обновления, — Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов. Кроме того, не останутся без поддержки и развивающиеся неплохими темпами Южно-Сахалинск и Якутск.

В настоящее время идет разработка мастер-планов развития городов. На конкурентной основе лучшие из них уже в марте 2022 года будут отобраны для реализации при поддержке федерального бюджета в течение ближайших лет. Приоритет будет отдаваться проектам, учитывающим реконструкцию набережных, создание комфортных общественных пространств, пешеходных и велосипедных маршрутов, сохранение зеленого каркаса городов, создание туристических точек притяжения и еще ряд параметров. «Мы должны воспользоваться реновацией городов, чтобы сделать наш Дальний Восток прекрасным», — сказал Юрий Трутнев. С этой же целью в ДФО стартовала программа «1000 дворов». Благодаря реализации проекта здесь будут созданы новые комфортные пространства для отдыха рядом с домом, повысится качество жизни горожан и индекс качества городской среды. Всего из федерального бюджета на благоустройство дворов планируется выделить 7 млрд рублей. Первые благоустроенные территории будут сданы в эксплуатацию уже в ноябре этого года.

«Каждый из нас, принимая решение, где жить, где работать и создавать семью, принимает во внимание целый комплекс обстоятельств. Чтобы решить вопрос оттока населения, надо строить новые предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами, давать людям возможность приобретать на выгодных условиях жилье, получать землю с помощью программы «Дальневосточный гектар». Надо перестроить города, сделать их благоустроенными и современными, привести в порядок дороги, улучшить здравоохранение, образование. Вот когда все это будет сделано, москвичи будут пытаться купить квартиру во Владивостоке. Но пока еще надо поработать. Одного рецепта не существует, но мы будем советоваться с людьми и терпеливо искать новые решения и претворять их в жизнь», — отметил Юрий Трутнев в одном из интервью. 
Авторы: Елена Александрова