Взнос минимальный, а ремонт капитальный

В Камчатском крае капитально отремонтирована уже почти треть многоквартирных домов  

18.08.2020
Фонд капитального ремонта МКД в Камчатском крае в числе первых регоператоров приступил к решению поставленных задач еще в 2013 году. Сегодня в региональной программе капремонта МКД участвуют 2765 домов. 703 дома уже приведены в порядок. С 2020 года фонд переходит на новый механизм длительного контрактования с подрядными организациями, что позволит значительно повысить качество и ускорить сроки выполнения работ по капремонту МКД. 

«Наша главная задача — создание системы финансирования капремонта общего домового имущества МКД в установленные регпрограммой сроки, — рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Камчатского края Оксана Бухонина. — Конечно, локомотивом реализации региональных программ капремонта являются регоператоры, но ключевая роль принадлежит собственникам: это они решают, каким образом будет формироваться фонд капремонта. И они же принимают решение о проведении капитального ремонта. Сегодня в региональной программе капремонта МКД участвуют 2765 домов. 95% собственников формируют свои фонды капремонта на счете регоператора. И только 133 МКД формируют фонды на спецсчетах. На начало июля проведен комплексный либо частичный капитальный ремонт в 703 МКД. Всего в 2020 году без учета проектирования запланировано выполнить 332 работы по капремонту в 230 домах. Объем финансирования — 1 млрд рублей». 
до и после капремонта.jpg
Из-за сложных климатических условий подрядчики могут полноценно работать только с мая по октябрь. Поэтому в 2020 году было принято решение оптимизировать процесс контрактования по капремонту. «В этом году мы совершенно по-новому подошли к процессу проведения аукционов по контрактам на выполнение работ по капремонту МКД, — объясняет руководитель фонда. — Мы направили предложения собственникам по проведению капремонта сразу на три года. С 2020 года планируем отыгрывать длинные аукционы, включая в один договор работы из краткосрочного плана будущих периодов. При этом подрядчик будет знать, что стабильно обеспечен объемом работ на перспективу». За качество работ отвечает отдел инженерно-технического контроля. Инспекторы выезжают на объекты, в том числе в удаленные районы, составляют акт осмотра, фотографируют и выносят предписания, если не соблюдены технологии или использованы не те стройматериалы. По каждому объекту ведется досье, включающее всю документацию, фотоматериалы и т.д. В непростой период пандемии коронавируса сотрудники перешли на дистанционный режим, продолжая активно работать. «Пандемия показала, что мы можем оперативно трансформироваться и приспосабливаться к новым условиям работы. Это важный опыт, который мы приобрели в этих условиях», — подчеркивает Оксана Бухонина. 
Камчатка одна из первых вступила в Ассоциацию регоператоров капитального ремонта МКД. «Тесное взаимодействие в рамках ассоциации для нас большая поддержка в решении важнейших вопросов. Ведь ситуации бывают разные, а универсальных решений не существует. Хочется сказать слова благодарности руководителю ассоциации Анне Мамоновой, всем ее сотрудникам за их труд. К ним в любой момент можно обратиться за консультацией или за советом. И ни один вопрос не останется без ответа», — добавляет Оксана Бухонина. 
Авторы: Валерия Якимова