Второе рождение индустриального домостроения

ООО «ВКБ-Новостройки»: главный ориентир на новое доступное жилье для всех желающих

21.08.2021
В течение нескольких лет в пятерку крупнейших застройщиков России стабильно входит зарегистрированное в Краснодаре объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки», расположившись в одном ряду со столичными компаниями. За первые четыре месяца текущего года, согласно данным «Единого ресурса застройщиков», им возведено в Краснодарском крае и Ростовской области около 150 тыс. кв. метров жилья, что является 4-й позицией в рейтинге. Также «ВКБ-Новостройки» являются одними из лидеров в стране по объемно-блочному домостроению. О современных реалиях рынка жилья и перспективах индустриального домостроения мы попросили рассказать заместителя генерального директора ООО «ВКБ-Новостройки» Марину Караулову.

— Мы строим жилые и социальные объекты по различным современным технологиям. При этом во главе угла у «ВКБ-Новостройки» остается объемно-блочное домостроение. У обывателя, возможно, укоренилось мнение, что блочные дома  — пережиток советской эпохи, но это заблуждение. Индустриальное домостроение в современном мире переживает второе рождение: непрерывно ведется совершенствование технологий и архитектурного облика, при этом такое жилье остается доступным для населения. 
«ВКБ-Новостройки».jpg
Качество 
— Все конструкции дома изготавли­ваются в заводских условиях при механизированном управлении и под жестким контролем качества. Железобетонные элементы набирают прочность в специальных камерах тепловой обработки. Бетон производится на заводе в строгом соответствии с нормативами. Пропаривание и вибрирование происходит в цехе, что исключает климатическое воздействие. Отдельный вопрос о квалификации кадров. «ВКБ-Новостройки» нет необходимости привлекать сезонных рабочих: все работы осуществляются на заводе штатными сотрудниками с многолетним опытом. Мы производим конструкцию, своими силами вывозим на объект и там же монтируем. 
Принципы производства объемно-блочного домостроения десятилетиями остаются неизменными, но технологии постоянно совершенствуются. Снижается энергоемкость применяемого оборудования. Используются более современные добавки и способы приготовления бетонной смеси. Да и нынешние утепляющие материалы качественно отличаются от тех, которые использовались раньше. Недостаточно выбрать утеплитель, обеспечивающий лишь необходимый микроклимат помещения, — он также должен сохранить свои исходные качества на протяжении всего жизненного цикла здания. 
Отдельное слово об архитектурных решениях. Новые дома мы оснащаем вентилируемыми фасадами. Этот облицовочный материал придает зданию современный привлекательный вид, защищает его от внешнего воздействия, а также шума и теплопотерь. В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. Применяя различные цветовые решения, можно придать дому свой уникальный облик. Кроме того, за счет относительной свободы в компоновке объемных блоков в структуре здания блочные дома обладают широким набором объемных и планировочных архитектурных решений. 
«ВКБ-Новостройки».jpg
Скорость и цена
— Индустриальное домостроение — один из самых экономичных и быстровозводимых способов строительства жилья. За счет мобильности дом строится в среднем за 12-14 месяцев, в то время как монолитные сооружения возводятся сроком от трех лет. 
Скорость строительства не только приятно радует покупателя, но и напрямую влияет на себестоимость, так как мы вдвое меньший срок пользуемся кредитными ресурсами. Кроме того, при объемно-блочном домостроении технология предусматривает использование арматуры в разы меньше, чем на ту же площадь монолитного жилья. Здесь стоит отметить, что арматура за короткий срок подорожала более чем в два раза. И, наконец, себестоимость производства конструкций в заводских условиях значительно ниже, чем ручная работа на площадке.

В итоге рыночная стоимость жилья в домах, возведенных по технологии индустриального домостроения, на 15-30% ниже аналогичных монолитных объектов.
А тем временем цена на квадратный метр в Краснодарском крае растет стремительно. Этому способствуют высокий спрос, вызванный привлекательностью региона для внутренних мигрантов и льготной государственной ипотечной программой, взрывной рост цен на стройматериалы, увеличение стоимости финансирования за счет системы эскроу-счетов, рост оплаты труда квалифицированной рабочей силы и многое другое. Не удешевят строительство и ожидаемые изменения в ПЗЗ, за счет которых количество жилых квадратных метров, возведенных на участке, уменьшится за счет освобождения территории под социальные и инфраструктурные объекты.  Все это вкупе сделает нерентабельной работу небольших строительных компаний, повлечет за собой снижение предложения на рынке и увеличит стоимость квадратного метра еще больше.

Если перейти к языку цифр, то в Краснодаре жилье с начала 2021 года подорожало от 50 до 100%. Средневзвешенная стоимость в новостройках Краснодара достигла 103,2 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Если студия в строящемся монолитном доме недалеко от центра в конце прошлого года стоила 1,4 млн рублей, то сейчас аналогичные предложения начинаются от 2,8 млн рублей. В итоге Краснодар стал седьмым среди крупных российских городов с ценой квадратного метра выше 100 тыс. рублей.
Однако технологические особенности индустриального домостроения позволяют нам гибко подходить к процессу ценообразования и сдерживать рост цен на свои объекты. Особым конкурентным преимуществом «ВКБ-Новостройки» является сдача домов с готовой отделкой, под ключ. Мы убеждены, что в современных условиях именно индустриальное домостроение способно сделать доступным новое жилье для всех желающих, сделав его при этом комфортным и современным.
Авторы: Олег Соловьев