Возраст зрелости

НП Ассоциация проектировщиков Кузбасса, учрежденное по инициативе Кемеровской региональной организации Союза архитекторов РФ, отмечает 10-летний юбилей в статусе СРО

11.08.2020
Сегодня на первое место выходит профессионализм трудовых кадров как один из основных факторов, позволяющих выполнить стоящие перед страной глобальные задачи по ее перспективному развитию. СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса заинтересована в совершенствовании системы профессиональных квалификаций в соответствии с ФЗ «О независимой оценке квалификации», призванной обеспечить развитие и преемственность российской архитектурной и инженерной школы. 

Саморегулирование за 10-летний период своего существования сблизило профессиональное сообщество не только в рамках нашего региона, но и Сибирского федерального округа, страны в целом, встало на защиту его интересов, выявило наиболее значимые факторы, влияющие на повышение качества проектной продукции, проявило себя как активный и заинтересованный участник нормо- и законотворчества, касающегося профессиональных интересов. В то же время саморегулирование, как всякий живой организм, внедряясь в общественную жизнь и развиваясь, выявляет новые проблемы сообщества, которые требуют осмысления и разрешения, в том числе на законодательном уровне. 

В промышленном Кузбассе, имевшем в советский период развитую сеть проектных отраслевых институтов как на юге, так и на севере области и обладавшем значительным кадровым потенциалом, при переходе строительной отрасли с лицензирования на саморегулирование, сформировались две проектные СРО: в г. Кемерове — Ассоциация проектировщиков Кузбасса, в г. Новокузнецке — Ассоциация Кузбасский проектно-научный центр. Обе СРО весь период своего существования взаимодействуют и сотрудничают в рамках СФО, являются членами Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). 
Сегодня в реестре СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса более 90 организаций. В подавляющем большинстве это проектные организации, имеющие налоговую прописку в Кузбассе, но есть и проектировщики из Москвы, Алтайского края и Томской области, заинтересованные в развитии своего бизнеса в Кузбассе. 
Трудно переоценить деятельность НОПРИЗ за 10-летний период саморегулирования в деле повышения авторитета проектировщиков — авангарда строительной отрасли. Хотелось бы особо отметить одно из направлений работы объединения — деятельную связь с администрациями регионов. Подписаны соглашения о сотрудничестве и информационном взаимодействии с органами исполнительной власти достаточно широкого круга субъектов, в том числе в Сибирском округе — с Министерством строительства Новосибирской области и администрацией Томской области. 

Со страниц журнала обращаемся к правительству Кузбасса с предложением рассмотреть возможность взаимодействия с проектным сообществом области как через НОПРИЗ, так и напрямую с проектными СРО, а также с Кемеровской региональной организацией Союза архитекторов России. Очень важно найти эффективные формы сотрудничества через общественные советы, градостроительный совет и другие вновь создаваемые структуры в решении большого количества задач, стоящих перед проектно-строительным комплексом в сфере градостроительства и совершенствовании нормативно-законодательной базы. Все это необходимо в интересах жителей Кузбасса, развития и процветания нашего края. 

Пользуясь случаем, разрешите поздравить проектировщиков Кузбасса с Днем строителя! Желаем новых творческих поисков, нацеленных на лучший результат, чтобы люди, на благо которых вы трудитесь, получали радость от ваших реализованных проектов! Желаем взаимопонимания с заказчиком, властью и обществом. Счастья и добра вам и вашим семьям.
Авторы: Сергей Зыков, председатель правления СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса    Татьяна Квашнина, директор СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса