Воодушевляющие изменения

Облик Тынды стремительно меняется, и огромную роль в этом играет активность местной власти и жителей города

01.01.2021
В 2020 году Тында отпраздновала 45-летний юбилей. К этой памятной дате город подошел с внушающими оптимизм успехами. Дело в том, что в 2018-м его новым мэром стала Марина Михайлова, которая вместе со своей командой взяла курс на преображение облика города. Буквально за пару лет им удалось добиться впечатляющих результатов, которые сегодня одобрены на федеральном уровне и, главное, признаны населением.

Последние годы выдались для г. Тында насыщенными по части позитивных изменений. В 2019 году 45 лет исполнилось БАМу. В честь этого ОАО «РЖД» оказало спонсорскую помощь администрации, и удалось реконструировать центральную площадь. Ранее через нее пролегал сквозной проезд для автомобилей, но по решению нового мэра он был закрыт. Пустынная ранее площадь теперь полна жизни: здесь с удовольствием гуляют и дети, и молодежь, и люди в возрасте. Также с помощью РЖД обустроена городская детская площадка, а в детской спортивной школе отремонтирован зал для баскетбола, сегодня он считается лучшим в Амурской области. При участии ПАО «Бамстроймеханизация» отремонтированы музей истории БАМа и один из его экспонатов — «Бочка Диогена». Силами администрации города в 2019 году 17 улиц получили современное освещение. Открыт единственный в своем роде в Амурской области муниципальный детский развлекательный центр «Остров детства». На условиях софинансирования из областного бюджета муниципалитет капитально отремонтировал и площадь Театральную. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» обновлено несколько придомовых территорий и общественных пространств. При этом проект благоустройства пляжной зоны на левом берегу р. Тында, реализованный в 2019 году, вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства. 

В 2021 году обновление набережной получит продолжение в проекте «Тропа здоровья». В 2020 году Тында стала одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: преобразится «Бамовский Арбат» — откроется Нескучный сквер и обновится Московский бульвар. «Самое важное, что все эти проекты реализуются при активном участии горожан. Все разрабатываем и реализуем только с опорой на их мнение. Это отмечено даже на федеральном уровне. Тында стала обладателем отдельного приза Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По словам замглавы Минстроя РФ Максима Егорова, мы поразили комиссию конкурса тем, как подошли к выбору территорий для благоустройства и как продвигали свои города в соцсетях, привлекая местных жителей», — комментирует Марина Михайлова. Но нет предела совершенству. Идет разработка проектно-сметной документации по реконструкции центральной улицы — Красная Пресня, «Газпром» строит в городе новый ФОК, идет ремонт федеральной дороги, строится новый мост через р. Тында. Все это будет реализовано в 2021 году. Продолжится работа по благоустройству в рамках нацпроекта. В начале июля определен объект общественной инфраструктуры для участия в конкурсном отборе в 2021 году по предоставлению субсидии на поддержку проектов, основанных на местных инициативах, — им стала территория возле здания детской музыкальной школы. 
Авторы: Вера Чернова