Владимир Заричный: «Дом — самое главное место на земле»

За четверть века АО «Континент» построило порядка 50 объектов жилой и социальной инфраструктуры. Высокопрофессиональный коллектив, грамотный и ответственный подход к строительству, качественное выполнение работ в строго определенные договором сроки помогли компании завоевать статус проверенного временем надежного застройщика.

11.01.2021
О прошлом «Континента», его настоящем и планах на будущее рассказал генеральный директор предприятия, заслуженный строитель РМЭ, почетный строитель РФ Владимир Заричный.

Владимир Владимирович, в 2021 году исполняется 25 лет со дня образования АО «Континент». Расскажите, как было создано акционерное общество с таким емким названием.
Прежде чем рассказать о создании акционерного общества, хочу напомнить, в какое время оно было создано. Это была середина 90-х, сложный период для всей страны как в социально-экономическом, так и в политическом плане. 
В то время, с 1985-го по 1996 год, я работал генеральным директором ОАО «Стройкерамика». Основная продукция данного предприятия — кирпич. Как и у большинства предприятий того времени, у нас не было денег ни на зарплату, ни на налоги, тем более на приобретение сырья и материалов. Все были должны всем... Положение казалось безвыходным, но выход из него надо было найти. Ранее незнакомое слово «бартер» подсказало спасительную идею, как эти самые долги превратить если не в деньги, то в нечто, имеющее стоимость и востребованность.

ОАО «Стройкерамика» задолжало большие суммы за поставленные ресурсы энергетикам, газовщикам, поставщикам сырья, но в то же время практически все строительные компании должны были ОАО «Стройкерамика» за поставленный кирпич. Такая вот сложилась ситуация. И в этих условиях мы продолжали работать и отдавать строителям свою продукцию, как говорится, под честное слово. Предприятие находилось в настоящей долговой яме, и, пытаясь найти выход из этого катастрофического положения, мы предложили руководству АО «Мариэнерго» вернуть ему долги не деньгами, которых у нас не было, а квадратными метрами жилья. Руководство АО «Мариэнерго» не только согласилось на это предложение, но и переуступило нам для решения этой задачи долги других предприятий — производителей железобетонных изделий и комплектующих материалов. Таким образом, за 1994-1997 годы мы построили для АО «Мариэнерго» три жилых многоквартирных дома, рассчитались по долгам не только с ними, но, продав часть квартир ОАО «Стройкерамика», решили и другие задачи, стоящие перед коллективом. Мы быстро поняли, что в условиях тотального безденежья бартер — единственный путь спасти коллектив и не обанкротиться. А поскольку такая ситуация была практически у всех предприятий города, мы объединили свои ресурсы и возможности для решения возникающих экономических проблем. Таким образом, родилась компания, учредителями которой стали такие известные предприятия, как «Лесмаш», «Марихолодмаш», «Стройкерамика», ПМК-5, МЖК и многие другие — всего 24 юридических лица. Поскольку ОАО «Стройкерамика» являлось одним из основных инициаторов создания новой компании, а я как его руководитель приобрел определенный опыт работы в новых экономических условиях, мне и было поручено учредителями ее возглавить. Надо отметить, что в то непростое время нестандартные решения для стабилизации экономики искали не только руководители предприятий, но и руководство органов власти города и республики. Инициатива учредителей предприятия «Континент» была поддержана Правительством РМЭ, было издано постановление Правительства РМЭ N° 120 от 3 апреля 1996 года, в котором определялись права и обязанности всех участников этого эксперимента. 
АО «Континент».jpg
Какое поле деятельности определила для себя новая компания помимо строительства?
Новой компании было поручено не только заниматься строительством объектов, но и завозить в республику приобретаемые по зачетным и бартерным схемам такие остро необходимые ресурсы, как каменный уголь, газетная бумага, продукты питания. Для их приобретения необходимы были «живые» деньги, которых в бюджете не было, поскольку большинство предприятий в то время не платили налоги. Повторюсь, время было тяжелое, но это только нас сплотило и закалило, не поверите, но порой до глубокой ночи мы с руководителями предприятий и кураторами от Правительства Марий Эл обсуждали и решали острые вопросы, разрабатывали план мероприятий.
Своевременно принятое постановление правительства дало возможность поддержать и сохранить многие производственные коллективы и решить задачи по обеспечению стабильной работы муниципальных и республиканских учреждений. В своей работе нам приходилось иметь дело с предприятиями практически по всей территории РФ и ближнего зарубежья, начиная с севера от Воркуты и до западной границы бывшего СССР, Республики Молдова. Впоследствии, когда отпала необходимость в подобной схеме работы, многие предприятия отошли от дел. А наша компания продолжила свой путь, подтверждая поговорку «Как корабль назовешь, так он и поплывет», отсюда такое многозначащее название «Континент».
АО «Континент».jpg
Чем сейчас занимается «Континент»? Какое направление вы выбрали в качестве приоритетного? Насколько успешным оно стало для вас и какие дополнительные приемы вы используете для решения возникающих проблем уже после завершения строительства?
В течение нескольких лет, по мере восстановления экономики, мы полностью перешли на строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. 
За 25 лет нашей деятельности мы сумели создать высокопрофессиональный коллектив единомышленников, который умеет эффективно работать в рыночных условиях. За эти годы нами построено 50 объектов, в том числе 175,5 тыс. кв. метров благоустроенного жилья, 3 тыс. семей проживает в комфортабельных квартирах, построенных АО «Континент».
Основной девиз нашей компании при строительстве жилья — это цена, качество, сроки. Ведь для покупателя очень важно, что за приемлемую цену он получает жилье хорошего качества в четко определенные договором сроки. Это позволяет нам успешно конкурировать на рынке реализации жилья, иметь свою нишу клиентов, которые часто приобретают квартиры в наших домах не только себе, но и своим детям и внукам. Созданная УК «Наш Дом» по обслуживанию домов, построенных АО «Континент», позволяет оперативно решать вопросы, возникающие в процессе эксплуатации жилых домов. Очень важный момент, когда уже после завершения строительства дом передается в надежное управление. 
АО «Континент».jpg
За долгие годы работы на вашем предприятии сформировался крепкий и профессиональный коллектив. Как вы этого достигли?
Хочу сказать, что за годы работы предприятие приобрело производственную базу, необходимую строительную технику и оборудование, но самое главное — мы создали нормальные бытовые условия для наших работников. Потому что самое главное богатство нашей компании — это люди, работники и сотрудники коллектива, залог наших сегодняшних и, уверен, будущих успехов. Многие сотрудники работают в обществе по 15-20 лет, имеют заслуженные награды Правительства РМЭ, Министерства строительства РМЭ, Союза и Гильдии строителей РМЭ. Компания «Континент», участвуя в республиканских и всероссийских конкурсах на лучшую строительную организацию, неоднократно награждалась дипломами I и II степени, а также дипломом «Элита строительного комплекса РФ». Наши бригады каменщиков неоднократно становились победителями не только республиканского конкурса «Лучший по профессии», но и победителями региональных и федеральных конкурсов.
В 2016 г. каменщик АО «Континент» Дмитрий Стариков, представляя Республику Марий Эл, занял второе место в национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик» в ПФО. 
В 2017 г. в Саранске, участвуя в таком же конкурсе, каменщик Вячеслав Сергеев занял первое место. И в том же году Сергеев представлял ПФО в Москве на всероссийском этапе национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер»-2017, где был удостоен почетного второго места.
Кроме того, мы уделяем большое внимание социальным вопросам, оказывая помощь работникам коллектива: за последние несколько лет при финансовой поддержке АО «Континент» 25 сотрудников улучшили свои жилищные условия.
АО «Континент».jpg
Какие объекты находятся в работе сегодня и какие планы компания собирается реализовать в ближайшие годы?
В настоящее время компания ведет строительство жилых домов в микрорайоне Фестивальный г. Йошкар-Олы. Вместе со своими партнерами мы осуществляем комплексную застройку микрорайона, на данный момент построено 130 тыс. кв. метров жилья и освоено 270 млн рублей на строительстве объектов инфраструктуры. В ближайшее время необходимо построить еще 60 тыс. кв. метров жилья и несколько социальных объектов. 
В 2020 году компания приступила к реализации договора, заключенного с администрацией городского округа «Город Йошкар-Ола», о развитии застроенной территории Йошкар-Олы в микрорайоне Дубки, где необходимо снести пять аварийных домов, переселить из них 50 семей и на освободившемся земельном участке построить три многоквартирных дома. Сумма инвестиций составит более 550 млн рублей. Только при напряженной и слаженной работе всех членов коллектива, реальной поддержке правительства республики, руководства города и Министерства строительства РМЭ мы успешно справимся с поставленными задачами. Особые слова благодарности и признательности хочется сказать нашим партнерам, с которыми мы работаем все эти годы. Взаимное доверие и поддержка друг друга позволили нам выжить во времена экономического кризиса, помогают и сейчас оперативно решать задачи, стоящие перед коллективом.
Поздравляем всех сотрудников коллектива АО «Континент», наших партнеров с наступающим Новым годом.
Желаем всем хорошего новогоднего настроения, семейного благополучия и новых перспективных строительных объектов! Искренне надеемся, что все наши общие успехи и достижения приумножатся в наступающем новом году. Пусть грядущий 2021 год станет для всех нас годом больших возможностей и воплощения самых грандиозных планов.
Авторы: Альфия Табаева