Владимир Якушев: «У нас появилась историческая возможность качественно переупаковать нацпроект»

Владимир Якушев: «У нас появилась историческая возможность качественно переупаковать нацпроект»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе одного из недавних мероприятий назвала деятельность Министерства строительства и ЖКХ РФ предметной и регионально ориентированной. Это подтверждается в том числе и командировочной активностью главы Минстроя Владимира Якушева, который только за летний период побывал с рабочими визитами в целом ряде регионов страны. В их числе — Хабаровский край, Волгоградская, Оренбургская и Липецкая области. На что обращает внимание министр в поездках, какие задачи ставятся перед отраслью на ближайшую и долгосрочную перспективу, читайте в этом материале.

Новые горизонты планирования. Сегодня перед Минстроем России главой государства поставлена задача скоординировать несколько важнейших документов — действующий паспорт нацпроекта, Общенациональный план восстановления экономики и Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, а также синхронизировать это с бюджетом на ближайшую трехлетку. В связи с этим министр нацелил глав регионов на большую и системную работу. «У нас появилась историческая возможность качественно переупаковать нацпроект, учитывая уже наработанный опыт по его реализации и новый горизонт планирования (до 2030 года), ответить на все вопросы, которые мы задавали себе на протяжении этих двух лет. Аналогичная работа должна быть проведена на местах, для того чтобы каждая цифра корреспондировалась в этом паспорте с другой», — сказал Владимир Якушев на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» 22 июля.
По словам главы Минстроя, все регионы должны стремиться к росту темпов ввода жилья вне зависимости от внешних факторов. В связи с этим необходимо создавать предпосылки и реализовывать потенциал для наращивания объемов строительства как многоквартирных домов, так и индивидуального жилищного строительства. Эти задачи поставил министр перед руководством строительного комплекса субъектов РФ в ходе своих рабочих поездок. В каждом регионе, где он побывал, наиболее часто обсуждались вопросы перехода жилищного строительства на проектное финансирование, реализации льготной ипотечной программы под 6,5%, субсидирования процентной ставки для застройщиков на цели строительства, ситуации с обманутыми дольщиками. Особое внимание министр рекомендовал обратить на программу «Стимул».
«Прошу предельно внимательно отнестись к поддержке, которая заложена в федеральном проекте «Жилье» для его реализации. По программе «Стимул» будут распределяться средства для застройщиков до 2024 года. Акцент будет сделан на инженерной и транспортной инфраструктуре», — отметил Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край.
Кроме того, в конце июля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 6 млрд рублей на программы по развитию жилищного строительства. Бюджетные ассигнования на предоставление субсидий региональным бюджетам в 2020 году будут выделены Минстрою России из резервного фонда правительства. Средства направят на создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Жилье» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Субсидии получат 20 субъектов. Среди них — Татарстан, Якутия, Хакасия, Удмуртия, Крым, Марий Эл, Чечня, Югра, Брянская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Иркутская и Новосибирская области.
«Выделение дополнительных средств по программе «Стимул» позволит вовлечь в стройку новые земельные участки, предварительно подготовленные и обеспеченные необходимой инфраструктурой. Таким образом, регионам удастся нарастить темпы строительства жилья, ускорить сроки завершения работ и тем самым ввести в эксплуатацию около 600 тыс. кв. метров жилья», — подчеркнул Владимир Якушев.
С тем, как возводятся объекты по программе «Стимул», министр знакомится на местах. Так, в Хабаровском крае вместе с врио губернатора региона Михаилом Дегтяревым Владимир Якушев осмотрел детскую поликлинику в микрорайоне Прибрежный. В Оренбургской области совместно с губернатором региона Денисом Паслером глава Минстроя побывал на стройплощадке областной детской больницы на улице Гаранькина — самом крупном социальном проекте региона за последние 20 лет.
«Стимул» — это реальный механизм поддержки рынка жилой недвижимости. Его эффективность особенно очевидно проявилась в нестандартных обстоятельствах, таких, например, которые создала эпидемиологическая ситуация в мире. Увеличение сроков подачи заявок и непосредственно периода строительства отбираемых в этом году объектов — своевременная мера, которая, несомненно, станет дополнительным импульсом развития жилищного строительства», — считает глава Минстроя.

Драйверы стимулирования спроса. Сложная эпидемиологическая ситуация в стране могла повлечь за собой непоправимые последствия для отечественного строительного комплекса. Однако по итогам первого полугодия введено в эксплуатацию 26,7 млн кв. метров жилья, что незначительно (на 11,4%) меньше показателей прошлого года. Это, по словам главы Минстроя, вполне ожидаемо, но не критично. При этом объем ввода жилья в июне вырос по сравнению с итоговыми цифрами за май в 1,5 раза — на 58,7% (без учета жилья, построенного на дачных участках). По мнению министра, нарастающий показатель свидетельствует о постепенном восстановлении темпов ввода жилой недвижимости и их приближении к допандемийному уровню.
Таких показателей удалось достичь в первую очередь благодаря активной реализации антикризисных мер поддержки участников рынка и активизации жилищного строительства. Самыми действенными оказались государственная поддержка системообразующих строительных организаций и госпрограмма льготного ипотечного кредитования под 6,5%.

По словам Владимира Якушева, в комплексе эти и другие инструменты стали драйвером стимулирования спроса на жилье, оживления жилищного строительства и сопряженных с ним секторов промышленности и, как результат, темпов ввода в эксплуатацию нового жилья.
Не оказал существенного влияния на развитие жилищного строительства и переход на эскроу-счета. Еще в феврале на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Владимир Якушев отметил: «Что касается перехода на эскроу-счета. Естественно, было много дискуссий, но это единственно правильный способ, как нам защитить деньги граждан. Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет. За этот год мы создали систему, в этой системе мы сегодня четко видим каждый дом… Мы можем констатировать, что система эффективная, решения, которые сделаны, правильные. Система, сформированная сегодня, с точки зрения законодательства, совершенно верная. Поэтому нам необходимо в этом направлении продолжить работу».
И эта работа была продолжена. По данным Единой информационной системы жилищного строительства на 1 июля 2020 года, в стадии строительства находится более 99 млн кв. метров жилья. По 35 млн кв. метров предусмотрено использование счетов эскроу.
Продолжается работа по решению проблем обманутых дольщиков. В частности, Владимир Якушев совместно с врио губернатора Хабаровского края встретились с дольщиками дома-долгостроя, который должны были ввести еще в 2016 году, на ул. Салтыкова-Щедрина.
«В России сейчас немало таких домов, они начали строиться до введения проектного финансирования, гарантирующего достройку жилья. По опыту решения подобных проблем, результат достигается, когда складываются все механизмы — и те, которые созданы на федеральном уровне, и те, что имеются на уровне местной власти. Региональные власти должны изыскать все доступные возможности, привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков, у которых, как правило, есть активы. Параллельно подключаемся и работаем мы. Когда исчерпаны все механизмы на местном уровне, подключаем Фонд защиты дольщиков. Наша задача — достроить объект и обеспечить ваши права. Этот путь мы должны пройти все вместе», — сказал Владимир Якушев, обратившись к участникам долевого строительства.

Комфорт в деталях. Еще одно важное направление, которому в последние годы уделяется первоочередное внимание, — формирование комфортной городской среды. На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ было отмечено, что период самоизоляции не отразился на темпах благоустройства — на текущий момент благоустроено почти 2,5 тыс. территорий, работы идут на 8 тыс. объектов. До 1 сентября регионы должны сформировать адресные перечни территорий на 2021 год, а в срок до 1 ноября 2020 года — заключить контракты на выполнение работ следующего года.
В этом году стоит задача ввести в строй все объекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года. На текущий момент завершены работы на трех объектах — в городах Грайворон Белгородской области, Верея Московской области и Буденновск Ставропольского края. Победители 4-го конкурса, на который поступила 301 заявка из 76 регионов страны, будут определены до 1 сентября 2020 года.
«Что мы получили от реализации конкурса малых городов и исторических поселений? — спросил Владимир Якушев на совещании по развитию малых городов в Переславле-Залесском Ярославской области. И сам на него ответил: — У нас растут компетенции в рамках наших муниципальных и региональных команд. В рамках реализации проекта идет постоянный обмен лучшими практиками. Мы видим, что каждый год те проекты, которые заявляются на конкурс, становятся все сильнее. Мы видим, что сегодня, когда местом сборки этих проектов становится муниципалитет, здесь уже идут дополнительные эффекты. Потому что в городе собираются другие национальные проекты, такие как «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда»… И когда такие возможности появляются, то лицо наших городов меняется, настроение наших граждан будет улучшаться, и, конечно же, мы получим в том числе и экономические эффекты».
В каждом из городов, который посещает глава Минстроя, он осматривает и объекты благоустройства. Так, в Оренбурге Владимир Якушев посетил набережную р. Урал, реконструируемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Здесь идут работы по благоустройству участка от Паромного переулка до автомобильного моста — в этом году запланировано устройство зоны отдыха и детских площадок для разных возрастных групп, беговых и велосипедных дорожек, спортивной площадки и пляжной зоны, а также парковки. После завершения всех работ общая протяженность благоустроенного участка западной набережной Урала составит 1,1 км.
В Липецкой области вместе с главой региона Игорем Артамоновым Владимир Якушев побывал в парке 40-летия Октября в городе Елец, благоустройство которого началось в 2018 году. Главной задачей архитекторов здесь стало сохранение экосистемы парка и его оздоровительной направленности: проложенные ранее тропы были дополнены велодорожками, появился веревочный спортивный городок, а также площадки для воркаута и сдачи норм ГТО.
Министр также посетил Петровский парк Ельца, который вошел в топ-5 новых благоустроенных общественных пространств страны, рекомендованных для отдыха граждан после снятия режима самоизоляции. Масштабную реконструкцию пространства начали осенью 2019 года. На территории появится экопарк на воде с местами для прогулок, занятий спортом и проведения небольших массовых мероприятий. В обновленном парке уже установлены новые фонари, сцена, обустроены места для зрителей, детская игровая и спортивная площадки, зона тренажеров, уложена тротуарная плитка. Сейчас ведутся работы по озеленению, установке малых архитектурных форм, устройству мостиков, ограждений и входной группы.
«Благоустройство — это серьезная компетенция. Программа по формированию комфортной городской среды имеет очень положительный эффект по стране. И нам очень важно учитывать мнения людей в этом вопросе, об этом всегда говорит и президент. Людей нужно спрашивать минимум два раза: первый — когда выбираем объект, второй — когда работы завершились», — подчеркнул Владимир Якушев.

День строителя в регионах. Поездки министра в конце июля — начале августа, помимо рабочих целей, имели и еще одно важное значение — поздравить строителей с профессиональным праздником. Глава Минстроя России вручил ведомственные награды отличникам строительной сферы ряда регионов страны.
«Спасибо всем, кто исполняет свои обязанности и совершает трудовой подвиг на Волгоградской земле. На 80% то, что связано с национальными и федеральными проектами, касается капитальных строений. Поэтому успех национальных и федеральных проектов связан со строителями. Уверен в том, что на Волгоградской земле это будет выполнено с высокой оценкой», — сказал Владимир Якушев строителям Волгограда.
«К своему профессиональному празднику строители, как правило, подходят с успехами и достижениями. Не стал исключением и этот год. Несмотря на сложности в период ограничительных мероприятий, мы выходим на показатели, которые были у нас до пандемии. Идет активная работа и наращивание объемов. Хочу сказать за это слова благодарности всем работникам отрасли.
Отдельная благодарность строителям Оренбуржья. Регион традиционно славится своими предприятиями и тем, что строители успешно выполняют стоящие перед ними задачи», — отметил Владимир Якушев, обращаясь к строителям Оренбуржья. 

25 регионов России по объемам жилищного строительства за январь — май 2020 года 
Источник: Росстат

Место Регион Федеральный округ Общая площадь жилых помещений, тыс. кв. м
1 Московская область ЦФО 2289,0
2 Город Москва ЦФО 1903,8
3 Краснодарский край ЮФО 1364,7
4 Республика Татарстан ПФО 1064,9
5 Республика Башкортостан ПФО 871,3
6 Ростовская область ЮФО 791,8
7 Ленинградская область СЗФО 746,9
8 Свердловская область УФО 607,4
9 Нижегородская область ПФО 601,6
10 Город Санкт-Петербург СЗФО 479,1
11 Новосибирская область СФО 475,4
12 Челябинская область УФО 467,5
13 Самарская область ПФО 430,3
14-15 Пермский край ПФО 351,8
14-15 Белгородская область ЦФО 351,8
16 Ярославская область ЦФО 343,8
17 Тюменская область УФО 338,0
18 Липецкая область ЦФО 312,0
19-20 Калининградская область СЗФО 307,3
19-20 Ставропольский край СКФО 307,3
21 Красноярский край СФО 302,8
22 Ульяновская область ПФО 291,3
23 Владимирская область ЦФО 283,9
24 Иркутская область СФО 264,9
25 Удмуртская Республика ПФО 261,1

25 регионов России по объемам выполненных строительных работ за январь — май 2020 года 
Источник: Росстат

Место Регион Федеральный округ Стоимость работ, млрд руб.
1 Город Москва ЦФО 299,5
2 Ямало-Ненецкий автономный округ УФО 228,1
3 Московская область ЦФО 163,4
4 Город Санкт-Петербург СЗФО 158,1
5 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра УФО 153,0
6 Республика Татарстан ПФО 87,0
7 Краснодарский край ЮФО 86,1
8 Свердловская область УФО 73,3
9 Ленинградская область СЗФО 72,2
10 Республика Башкортостан ПФО 58,3
11 Тюменская область УФО 56,0
12 Белгородская область ЦФО 52,5
13 Республика Крым ЮФО 51,5
14 Кемеровская область СФО 48,9
15 Красноярский край СФО 48,6
16 Пермский край ПФО 47,7
17 Нижегородская область ПФО 44,9
18 Самарская область ПФО 43,0
19 Республика Саха (Якутия) ДФО 41,7
20 Ростовская область ЮФО 39,9
21 Воронежская область ЦФО 37,7
22 Иркутская область СФО 35,7
23 Республика Дагестан СКФО 32,9
24 Приморский край ДФО 32,2
25 Мурманская область СЗФО 31,8

Логотип Вестник Строительство