Владимир Путин: «Строительная отрасль — один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка»

Развитие стройкомплекса, в том числе в интересах наращивания объемов жилищного строительства, входит в число ключевых приоритетов президента России. Этой теме он уделяет особое внимание, поскольку убежден, что способность решить квартирный вопрос — один из показателей состоятельности власти.

15.08.2021

 Наш обозреватель изучил послания к Федеральному Собранию и доклады на заседаниях Государственного Совета, с которыми Владимир Путин выступал, начиная с 2006 года, и выделил наиболее важные тезисы. По ним можно проследить, какие задачи ставил год от года президент перед отечественными строителями и какие он предлагал для этого инструменты.

2006 год

— Возросшие экономические возможности позволили нам направить дополнительные инвестиции в социальную сферу, а по сути — в рост благосостояния людей, в завтрашний день России.

Так, проект «Доступное жилье» должен за два года снизить ставки по ипотечным кредитам, а общий объем этих кредитов увеличить почти в три раза — до 260 млрд рублей.

2007 год

— Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» привела к значительной активизации строительства во всех областях — от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов. На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом. Напомню, что, развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост, рекордный за все последние годы, — 15% в год), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей.

О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн квадратных метров жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества.

То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе.

Требуется как минимум предусмотреть рост до 100-130 млн квадратных метров в год, а по-хорошему — строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России.

2012 год

— Убежден, у нас есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить застарелую российскую проблему — жилищную.

На первом этапе реализации нацпроекта «Жилье» удалось создать условия для развития ипотеки. Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40-50% в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману.

Поэтому сейчас, на новом этапе, надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья.

Такое жилье должно быть доступно для работающего человека.

Президент.jpg

2013 год

— Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн квадратных метров со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия.

В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 млн квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года (тогда было построено 72,8 млн квадратных метров). Современные технологии позволяют строить много, относительно недорого и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач.

Прежде всего принять все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку. Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам.

Следующий барьер, который сдерживает стройку, — дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой.

И, наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы.

строительство.jpg

2016 год

— Строительная отрасль — важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны. Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП. У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать ее огромный, колоссальный потенциал.

10 лет назад мы приняли Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в области строительства. За этот период нам удалось достичь заметных, если не сказать рекордных, показателей в строительстве жилья. В 2014 году было введено 84,2 млн квадратных метров, в 2015 году — 85 млн, при этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса. Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остается высокой, и удовлетворить спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса — на 90%. Ипотека — мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет дополнительными расходами.

В структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству. Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры…

Необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению. Нужно создавать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли, вводить технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство, формировать единый комплекс нормативных документов в области технического регулирования… Любая территория — это единый живой организм со своей историей и со своими традициями. Каждый третий город в России, множество поселков и сел обладают уникальным архитектурным и культурным достоянием, культурным наследием. И все это нужно учитывать при принятии градостроительных решений, при формировании схем территориального планирования. Также важно соотносить эти планы с запросами граждан, смотреть, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры, прежде всего, конечно, имею в виду социальную и транспортную инфраструктуру, ведь градостроительство — это создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей.

строительство.jpg

2018 год

— Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жилье. Для нашей страны это проблема проблем. Она тянется из десятилетия в десятилетие. А мы можем и должны это сделать. В 2017 году 3 млн семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача, но решаемая. Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке. В 2001 году по всей России было выдано, как вы думаете, сколько ипотечных кредитов? Четыре тысячи. Ставка доходила до 30%, в том числе в валюте. Более половины кредитов, кстати, и выдано было в валюте. Воспользоваться ипотекой могли единицы. В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость, другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов… В 50-70-е годы прошлого века в стране строилось порядка 60 млн квадратных метров жилья в год. К концу 80-х годов приблизились к 70 млн. Сегодня в России ежегодно строится около 80 млн квадратных метров… Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства до 120 млн квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы… Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

2019 год

— Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9, а затем — до 8% и ниже, как и установлено в майском указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — 6%. Все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тыс. семей. Возникает вопрос: почему? Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят... Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную, среднесрочную как минимум, перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. Да, конечно, это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году — 7,6 млрд рублей, в 2020-м — 21,7 млрд рублей, в 2021-м — 30,6 млрд рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тыс. семей.

И еще одно решение прямого действия. С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно — напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тыс. рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом — с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тыс. рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры… Если потребуется, нужно будет внести соответствующие коррективы в бюджет. В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 млрд рублей, в 2020-м — 28,6 млрд рублей, в 2021-м — 30,1 млрд рублей. Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Прошу правительство совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена ипотекой… Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени, имею в виду в том числе и наши новации в строительной сфере, и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть все необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки.

2020 год

— Ориентир задан. Это сложный ориентир (я это прекрасно понимаю, отдаю себе в этом отчет), тем не менее нужно стремиться к тому, чтобы ежегодно не менее 5 млн российских семей улучшали свои жилищные условия. Для этого нам необходимо нарастить объемы строительства жилья до 120 млн квадратных метров в год. В непростых условиях мы целевым образом поддержали строительную отрасль. По прогнозам экспертов, объем выдачи ипотечных кредитов в текущем году превысит показатели прошлого года. Естественно, для долгосрочной устойчивости рынка жилья должно также расти и предложение. То есть нам нужно больше строить, чтобы и выбор был, и баланс цен на жилье соблюдался.

Наращивание жилищного строительства — задача для всех уровней власти, для всех управленческих звеньев, и в первую очередь для регионов и муниципалитетов, от которых зависит инфраструктурная подготовка участков для строительства. Необходимо вовлекать в строительство новые земельные участки, развивать инфраструктуру. Здесь нужна плотная совместная работа регионов, федеральных органов власти, институтов развития и инфраструктурных компаний.

2021 год

— Масштабное инфраструктурное развитие ставит принципиально новые задачи перед строительной отраслью. В прошлом, достаточно трудном году она сработала между тем без сбоев, обеспечила ввод свыше 80 млн квадратных метров жилья. Хороший результат. Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей. Поэтому цель амбициозная, она никуда не исчезла — ежегодно вводить порядка 120 млн квадратных метров. Причем обязательно нужно предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства.

А что касается крупной массовой застройки, то институт развития «ДОМ.РФ» будет привлекать ресурсы с финансового рынка через размещение облигаций. Такой механизм отработан, в целом работает и функционирует хорошо. Предоставлять эти ресурсы застройщикам необходимо в виде целевых займов. Что хотел бы особенно подчеркнуть: за счет субсидий федерального бюджета «ДОМ.РФ» сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке — 3-4% годовых. Пилотными проектами для отработки такой модели станет строительство жилых кварталов в Туле, Тюмени, Сахалинской области, Кузбассе. 

Авторы: Никита Логвинов