Владимир Локтев: «Для властей Московской области строительство социальных объектов является приоритетом»

Владимир Локтев: «Для властей Московской области строительство социальных объектов является приоритетом»

С каждым годом современное и качественное образование становится все более доступным для жителей Московской области.

20.09.2022

О результатах работы в этом направлении и о приоритетах на будущее рассказывает министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

— Традиция одновременно закладывать школы в разных округах Подмосковья появилась три года назад. Тогда губернатор Андрей Воробьев и заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова дали старт строительству 50 школ — сейчас в них уже учатся порядка 30 тыс. детей. А в прошлом году заложили еще 25 учебных заведений. Первые три школы — в Балашихе, Красногорске и Лобне — будут сданы уже в этом году.

Одновременная закладка школ — это единые закупки на строительство и проектирование под ключ. По их результатам подрядчики могут оперативно подготовить проектную документацию и сразу приступать к возведению социально значимых объектов. Это позволяет сократить общий срок строительства более чем на 3 месяца.

По решению губернатора реализация программы продолжается и в 2022 году — накануне Дня защиты детей заложены еще 20 новых школ в 14 городских округах. Здесь важно отметить, что все школы Московской области строят по новому стандарту. Это отдельные блоки для классов, широкая лестница, места, где ребята смогут отдыхать на переменах, комфортная зона ожидания для родителей. На смену узким рекреациям пришли огромные коридоры. В школах появились большие трансформируемые спортзалы, дающие возможность заниматься физкультурой одновременно двум классам. Отдельная для нас тема — строительство образовательных кластеров для талантливых детей — аналогов «Сириуса»: в Одинцове (гуманитарное направление), Долгопрудном (естественно-научное), Истре (инженерно-техническое). Уже в этом году к 1 сентября на базе «Физтех-лицея» имени П.С. Капицы в Долгопрудном мы открываем школу на 425 учеников. На очереди ввод корпуса для проживания детей и детского технопарка. Образование — не единственный наш приоритет. В мае дан старт строительству большой комплексной поликлиники на 700 посещений в смену в Серпухове. Уже завершаем возведение поликлиник в Домодедово, Коломне, Реутове. Помимо этого нам предстоит построить два ФАПа в с. Молоди и д. Рахманово, три подстанции скорой медпомощи в Кашире, Солнечногорске и г. Видное, три блока отделения профилактики в Домодедово, Одинцово и г. Видное. Здесь для ускорения работы будут использованы модульные решения. Всего в планах на этот год — ввод 52 социальных объектов.

Еще одно важное направление нашей работы — ликвидация аварийного жилья. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019-го по 2021 год в Подмосковье расселено 3,16 тыс. человек из 131,51 тыс. кв. метров. В этом году, в первую очередь за счет использования новой меры соцподдержки — жилищного сертификата, мы значительно нарастили темпы переселения. Если в прошлом году расселено 61,01 тыс. кв. метров аварийного жилья, то в текущем запланировано расселение уже 100 тыс. кв. метров, в 2023 году объем будет увеличен до 153,26 тыс. кв. метров. С 2022 года по 2023 год 20,72 тыс. человек в 33 городских округах переедут в современное комфортабельное жилье. Таким образом, мы досрочно завершим расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, и сможем приступить к реализации новой программы по расселению домов, признанных аварийными на 1 января 2021 года.

Авторы: Мария Аристова