Виталий Топилин: «Когда закончится реновация, Москва станет краше»

Москву называют витриной России: сюда чаще всего едут иностранные туристы, люди из других регионов и ближнего зарубежья в поисках новой работы и хороших должностей. Согласно официальной статистике, население столицы уже перевалило за 12,5 млн человек, но реальные цифры намного больше.

09.12.2021

Такой густонаселенный и динамичный город просто обязан постоянно развиваться и становиться лучше. И хорошо, когда это понимают уже со школьной скамьи. Учащийся одной из московских общеобразовательных школ Виталий Топилин, наш следующий герой проекта «Строители будущего», поставил перед собой подобную цель — изменить родную Москву таким образом, чтобы она стала красивее и удобнее для жизни.

Думы о прогрессе и развитии с раннего детства

«Когда я еще не ходил в школу, было много свободного времени, — вспоминает Виталий. — Я с мамой регулярно посещал разные городские праздники и фестивали, познавательные лекции и мастер-классы, участвовал в детских научных и творческих мероприятиях. Там я часто слышал незнакомые для меня слова и хотел понимать все то, о чем говорят. Так родилась большая тяга к познанию, а вместе с ней — желание перемен, улучшений. Отсюда и любовь к городским субботникам, ведь это самое простое, что каждый из нас может сделать для родного города».

Виталий рассказывает, что каждый год весной он вместе с другим членами семьи участвовал в субботниках, убирал мусор в парках и скверах, сажал деревья, кустарники и цветы. Чаще всего это были мероприятия на территории парка «Сокольники».

«Мы всей семьей шли на субботник, с нами был дедушка, остальные члены семьи, — рассказывает Виталий. — Мы сажали большие кусты спиреи, ели, другие растения. Я запомнил слова мамы, что важно не просто жить, а еще и приносить пользу, делая нужное и значимое для всего общества».

Это был первый реальный опыт волонтерства. Впрочем, сам себя волонтером Виталий не называет. Он подчеркивает, что делать добрые дела — это образ жизни, а не должность, специальность или профессия.

«Все мои выходные и каникулы всегда проходили очень активно, — объясняет Виталий. — Мы постоянно куда-то ехали, участвовали в различных конкурсах и квестах, проходили полосы препятствий, самовыражаясь, соревнуясь и радуясь новому опыту. Помню, как в детском саду меня и брата Кирилла воспитатели возили на соревнования по плаванию и шашкам. Для нас это было настоящее приключение».

Строители будущего

Вечная тяга к познаниям

Виталий вспоминает, что о реновации Москвы и улучшении быта горожан задумался, когда начал самостоятельно посещать различные творческие кружки и студии. Он несколько лет занимался в центре проектного творчества «Старт-ПРО» на проспекте Мира.

«Это очень интересное место. Мы с братом посещали кружок под названием «Занимательная физика и математика» прекрасного педагога Оксаны Евгеньевны Васильевой. Благодаря новым знаниям мы под руководством наших кураторов подготовили проект и создали спектроскоп, с ним же участвовали в международной выставке «Архимед-2019».

Однажды работы двух братьев опубликовали в детском познавательном журнале «GEOленок». Это был конкурс вопросов от Гете-института, в котором Виталий и Кирилл заняли призовые места.

«Мои одноклассники приносили в школу журнал, ведь он у нас пользуется большой популярностью, — вспоминает Виталий, — и спрашивали, действительно ли это мы с братом одержали победу в конкурсе».

Уже в седьмом классе Виталий Топилин переключился с научно-технического творчества на развитие soft skills (навыков, столь необходимых для решения повседневных задач на работе: умение договариваться с коллегами, клиентами и руководством, умение сохранять рассудительность и хладнокровие в стрессовых ситуациях и т.д.). Он стал изучать психологию, посещал Академию полезных действий при Московском дворце пионеров, регулярно принимал участие в выездных сменах лагеря «Команда».

«Команда — очень крутое место для подростков, — поясняет Виталий. — Там дают возможность раскрытия своего потенциала. Я узнал много нового и интересного на этой площадке, нашел новых друзей».

Сейчас у Виталия все внешкольное время занято различными курсами физико-математического направления. До окончания школы осталось два года, и он активно готовится к получению высшего образования, посещает физмат-школу МАИ и вечернюю физико-техническую школу МФТИ, изучает программирование на Python. Молодой человек уверен, что эти навыки помогут ему поступить в технический вуз, получить хорошее образование и занять достойное место в жизни.

Строители будущего

Как изменить Москву?

«Однажды, — рассказывает Виталий, — я узнал о проведении конкурса «Спроси строителя» и с удовольствием принял в нем участие. Меня волнуют многие вопросы строительной и градостроительной тематики. И в рамках конкурса я спросил, где подростку до 18 лет можно получить специальность и навыки, чтобы заработать деньги на карманные расходы и не просить их у родителей. Я тогда связал эту тему с необходимостью изменений в самой Москве, с реновацией столицы. Ведь наверняка для ребят в таком крупном городе есть много возможностей для самореализации».

Тема оказалась интересной, Виталию предложили войти в состав Детского совета при Общественном совете при Минстрое РФ. Теперь молодой человек надеется, что в скором времени, когда завершится реновация и город обновится, безликие блочные дома канут в прошлое, а дома с прекрасной архитектурой будут подчеркнуты новыми технологическими решениями.

«Я очень рад, что попал в Детский совет, — отмечает Виталий. — У меня есть уникальная возможность улучшить свой город. В будущем мне хотелось бы увидеть в родной Москве обновленные дома и школы, больше спортивных площадок и мест для отдыха с семьей и друзьями. Многие предложения я озвучиваю в рамках совета и надеюсь, что они найдут реальное воплощение».

Фото: архив героев.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.