Виктор Джанжиев: «Благодаря нацпроектам Республика наращивает объемы жилищного строительства»

Во исполнение президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года утвержден региональный проект «Жилье в Республике Калмыкия». В его рамках в текущем году в РК планируется построить и ввести в эксплуатацию 92 тыс. кв. метров жилья.

06.09.2021
Подробно о реализации государственных и региональных программ, ситуации в жилищном строительстве и автодорожном хозяйстве РК, а также о перспективах отраслевого развития журналу «Вестник» рассказал министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Виктор Джанжиев.

Жилищное строительство. «С начала года мы смогли показать хороший темп жилищного строительства. В Элисте введен в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом площадью 5,5 тыс. кв. метров. До конца года намечено сдать в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом и еще более 10 современных многоквартирных домов. Этих показателей планируется достичь благодаря нацпроекту, а также программе «Стимул», которая в текущем году впервые заработает в Калмыкии. По данным на 1 июля, в республике введено 50,4 тыс. кв. метров жилья, или 55% от годового показателя. Из них строительство индивидуального жилья (ИЖ) составляет 43,9 тыс. кв. метров, а многоквартирное жилье — 7,6 тыс. кв. метров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 июня 2021 года объем ввода жилья увеличился на 95%», — подчеркнул министр. Строительство многоквартирных жилых домов на 2021 год предусматривалось на территории Элисты — 11 домов с общей жилой площадью 43 тыс. кв. метров. На 1 июля введены 2 дома застройщиками:  — ООО «Монолит» по ул. Ленина, 284, — 5-этажный 100-квартирный дом жилой площадью 5,5 тыс. кв. метров; — ООО «СтройДом» в 1-м микрорайоне, 3А, — 5-этажный 40-квартирный дом жилой площадью 2,1 тыс. кв. метров.
Виктор Джанжиев отметил, что в этом году в связи с упрощенной системой регистрации индивидуального жилья в республике наблюдается его активный ввод. Доля ИЖС в общем объеме введенного жилья составила 85%.
Калмыкия.jpg
Поддержка строительной отрасли. «Для реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства впервые в текущем году предусмотрено софинансирование субсидий на строительство инженерных сетей (водоснабжение и водоотведение) для комплексной жилой застройки на земельном участке в Элисте по адресу: ул. Правды, 3, а также на 1-ю очередь строительства инженерных сетей для жилой застройки в западной части города в размере 103,6 млн рублей», — сообщил Виктор Джанжиев. В рамках реализации проекта «Жилье» осуществляется субсидирование из федерального бюджета по стимулированию программ развития жилищного строительства в субъектах. В течение двух лет объемы субсидирования составят 179,5 млн руб.
«В регионе активно реализуются мероприятия индивидуальной программы социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы (ИПР). На выполнение строительно-монтажных работ по инженерному обустройству земельных участков запланировано выделение 862,66 млн рублей», — отметил министр.

В интересах социальной сферы и здравоохранения. По направлению «Социальное обслуживание» для жителей РК построят новое здание Республиканского комплексного центра соцобслуживания населения. «В апреле текущего года заключен госконтракт с ООО «Грандис» на разработку ПСД и выполнение СМР по объекту на сумму 144 млн рублей. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия по обустройству строительной площадки, предусматривающие перенос существующих инженерных сетей, согласование по организации дорожного движения и т.д.», — рассказал глава Минстроя РК Виктор Джанжиев.
В центре особого внимания находятся объекты здравоохранения. В рамках индивидуальной программы социально- экономического развития региона осуществляются мероприятия по разработке проектно-сметной документации, планируется строительство республиканского госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации. «В сентябре 2020 года с ООО «СМУ 55» заключен госконтракт по строительству госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации на сумму 45 млн рублей. Мощность объекта составляет 120 коек, общая площадь зданий и сооружений — 25 тыс. кв. метров. В 2021 году на производство строительно-монтажных работ предусмотрено 707,1 млн рублей. Также заключен госконтракт на проектирование онкологического корпуса БУ РК «Республиканская больница им П.П. Жемчуева» с ООО «Проминжиниринг» на сумму 59,7 млн рублей до конца года», — проинформировал Виктор Джанжиев.
Калмыкия.jpg
С заделом на будущее. Реализуются мероприятия по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. В 2020 году заключено и исполнено 10 контрактов на разработку ПСД по 10 объектам на 27,26 млн рублей. Выполнение работ по данному мероприятию выполняются с 2021 года в Элисте, Целинном и Малодербетовском районах. Важнейшим направлением остается реализация в РК работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В 2019-2020 годах в рамках реализации нацпроекта «БКД» отремонтировано 150,55 км дорожной сети республики (по 59 объектам). В рамках реализации мероприятий проекта «Дорожная сеть (РК)» в 2019-2020 годах сумма предъявленных к оплате строительно-монтажных работ составила 2051,5 млн рублей, в том числе 917,8 млн из средств федерального бюджета. Всего в этом году в нормативное состояние будут приведены 128,13 км дорожной сети республики по 26 объектам. 
Не останавливаясь на достигнутом. Основной целью при реализации региональных проектов, входящих в состав нацпрограмм, является достижение намеченных целевых показателей по отраслевому развитию, улучшение условий ведения бизнеса и в итоге повышение качества жизни населения. Виктор Джанжиев отметил, что общие усилия направлены на повышение качества выполнения мероприятий в рамках реализации нацпроектов и ИПР.

«Впервые за 30 лет обновился автопарк спецтехники для коммунальных и дорожных служб. Минувшей зимой закуплена и распределена между предприятиями 21 единица техники. Открыт участок федеральной дороги Р-215 «Астрахань — Кочубей — Кизляр — Махачкала». Эта магистраль важна для экономики Калмыкии, Дагестана и Астраханской области. Новый участок сократит время в пути между Астраханью и Махачкалой примерно в 1,5 раза», — рассказал министр.
Благодаря поддержке главы РК Бату Хасикова решается вопрос с проблемными домами. По ряду объектов права застройщика уже переданы Фонду защиты прав граждан. По другим принято решение о выплате компенсации или дострое. 
Совместно с компанией «Новапорт» реализуются планы по развитию аэропорта «Элиста», уже запущены новые авиарейсы на Минводы, Ростов-на-Дону и Сочи. Недавно открыли пассажирский ж/д маршрут «Элиста — Анапа». «И все это только начало. В Калмыкии говорят: идущий любую дорогу осилит», — резюмировал Виктор Джанжиев. 
Авторы: Александр Покатилов