Виктор Джанжиев: «65% вводимого жилья составляет индивидуальное жилищное строительство»

Несмотря на пандемию, вызванную новой коронавирусной инфекцией, строительная и дорожная отрасли Республики Калмыкия не снизили темпов работы. В регионе продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда» и создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры. Какие задачи решают сегодня строители и дорожники республики, «Вестнику» рассказал министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Виктор Джанжиев.

09.08.2020
— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» разработан и утвержден региональный проект «Жилье в Республике Калмыкия», который позволит увеличить объем ввода жилья к 2024 году до 146 тыс. кв. м. В 2019 году согласно региональному проекту было введено 101,2 тыс. кв. м, из них ввод индивидуального жилищного строительства составил 66,6 тыс. кв. м, а ввод жилья в многоквартирных домах — 34,6 тыс. кв. м. Мы делаем ставку именно на строительство индивидуального жилья, так как в регионе 65% вводимого жилья составляет индивидуальное жилищное строительство. Поэтому необходимо стимулировать этот вид застройки. При этом земельные массивы, выделенные под индивидуальную застройку, требуют в первую очередь обеспечения инженерной инфраструктурой.

В республике запланирован целый ряд мероприятий по обустройству инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям и других льготных категорий граждан. Данные мероприятия включены в государственную республиканскую программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Республики Калмыкия»,  а также в индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024 годы.
Прогнозный ввод жилья в 2020 году — 102 тыс. кв. м, из них 36 тыс. кв. м — многоквартирные дома, а 66 тыс. кв. м — индивидуальная застройка. За первое полугодие в регионе уже введено 25,7 тыс. кв. м, из них индивидуальное жилищное строительство составило 20,4 тыс. кв. м. 

В Республике Калмыкия особое внимание требует отрасль дорожного хозяйства. Одной из главных задач, поставленных перед дорожниками, стало создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры. Главным инструментом достижения этой стратегической цели стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавший в 2019 году и ставший логичным продолжением совместной работы федеральных и региональных ведомств дорожного хозяйства.

В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано 78,98 км дорожной сети республики, в том числе 57,86 км региональных дорог, 21,122 км местных дорог в границах Элистинской городской агломерации. На эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1169,7 млн рублей, в том числе 200,8 млн рублей из федерального бюджета, 958,90 млн рублей — из республиканского и 10 млн рублей — из местного.