Видеть перспективы

Строительная отрасль Севастополя, пережившая стагнацию в 90-е и начало 2000-х годов, сегодня возрождается

13.08.2020
Наибольший объем строительных работ в Севастополе приходится на исполнение мероприятий по федеральным целевым программам. Образованное в 2015 году по решению правительства города федерального значения, ГАУ «Государственная экспертиза города Севастополя» за пять лет своей деятельности заложило серьезный базис для оперативного качественного развития отрасли, демонстрирующей положительную динамику. В этом убедился журнал «Вестник».

В настоящее время учреждение располагает аттестованными Минстроем РФ экспертами по всем основным направлениям. Однако жизнь ставит новые задачи по развитию отрасли, и, соответственно, как отмечает руководитель ГАУ «Государственная экспертиза города Севастополя» Денис Жданов, кадровый вопрос по-прежнему является одним из ключевых. Город с полумиллионным населением пережил большой отток кадров в 90-е и последующее за этим периодом десятилетие. «У нас налажены партнерские связи с университетом, что позволяет привлекать к работе талантливую молодежь, вкладываем средства в их дополнительное обучение, в аттестацию. Правда, вопрос ротации по-прежнему остается довольно проблемным», — рассказывает Денис Жданов. 
Еще одним из механизмов обеспеченности кадровыми ресурсами стало привлечение экспертов узкой направленности для решения локальных задач из других регионов на аутсорсинге.  

Надо отметить, что условия ограниченных ресурсов на старте деятельности для учреждения послужили стимулом к выработке эффективных решений и внедрению инноваций в организацию рабочего процесса. Цифровизация и информатизация стали неотъемлемой частью ГАУ «Государственная экспертиза города Севастополя». Это позволило за несколько лет провести серьезную работу в рамках анализа больших данных, помогающих в том числе решать более эффективно вопросы ценообразования. Специалисты организации, неотъемлемой частью деятельности которых является регулярный мониторинг цен и нормативов неучтенных ресурсов, а также анализ по обоснованию затрат, создали базу данных ресурсов, не учтенных нормативной частью проектов. Этот инструмент позволяет рассматривать варианты их повторного использования. По сути учреждение заложило основу для реализации мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. 

«Современные технологии позволяют более эффективно решать задачи по гармонизации такой распространенной в отрасли проблемы, как соотношение цены и качества, делают отрасль прозрачной и позволяют оперативнее работать, что особенно актуально при необходимости реализации решений в кратчайшие сроки. Внедрение BIM-технологий в проектирование, строительство — важное направление. Пока не могу говорить, что это уже системная работа, но примеров таких все больше», — подчеркивает руководитель учреждения. В частности, новейшие технологии активно применяются и при реализации проектов культурного и исторического значения, которые воплощаются на героической земле города федерального значения Севастополя. 
Авторы: Владимир Астафьев