Веское слово экспертов

Госэкспертиза Тверской области на высоком профессиональном уровне обеспечивает выполнение установленных требований в СМР

14.08.2020
ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» — это организация с богатой историей, сохранившая лучшие традиции государственной экспертизы в области строительства и привносящая в работу инновации, способствующие качественному росту этого направления во вверенных ей регионах. Об основных направлениях работы и принципах кадрового формирования «Вестнику» рассказал директор ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» Владимир Киселёв.

— Государственное учреждение «Госэкспертиза Тверской области» создано в 2007 году, а в 2011-м преобразовано в государственное автономное учреждение. Основным направлением деятельности ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» является проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Твери и Тверской области, а также проведение негосударственной экспертизы.  
Если брать наиболее знаковые объекты, то это прежде всего школы, детские сады, лечебные учреждения, возводящиеся в рамках приоритетных нацпроектов. Хотелось бы выделить и проекты реконструкции трубопроводов и очистных сооружений в рамках федеральных программ «Оздоровление Волги» и «Чистая Волга». 
Тверской регион богат памятниками архитектуры, поэтому особую значимость имеют проекты по сохранению объектов культурного наследия регионального и местного значения.

Сейчас в ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» работают 53 специалиста, 24 из них — аттестованные эксперты. Кадровый состав — это главный актив нашей организации. Конечно, искать квалифицированных специалистов в нашем деле непросто, ведь экспертом может стать только человек, соответствующий определенным требованиям и сдавший квалификационный, в том числе устный экзамен. Далеко не каждый даже высококвалифицированный специалист может сдать все нормативы и экзамены, поэтому желающих получить аттестат государственного эксперта немного. Проблема дефицита кадров также связана с тем, что эксперт должен иметь высшее образование соответствующего профиля. Например, аттестат по направлению деятельности «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» может получить человек, имеющий образование по специальности «гидрогеология и инженерная геология». Однако вузы нашего региона не готовят выпускников по данным направлениям, в связи с чем найти специалиста соответствующего профиля трудно.

ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» находится в постоянном развитии и поиске наиболее эффективных путей решения проблем и вопросов наших заказчиков. В настоящее время ФАУ «Главгосэкспертиза России» осуществляет разработку единой цифровой платформы экспертизы. Эта платформа позволяет автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы. ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» присоединилось к этой платформе в тестовом режиме, но со временем мы планируем полностью перейти на ее промышленную эксплуатацию.
Также отмечу, что все крупные участники строительного рынка переходят на проектирование своих объектов с использованием BIM-технологий. Поскольку создание объектов с применением информационных моделей уже предусматривается градостроительным законодательством, сейчас мы также активно готовимся к проведению государственной экспертизы с применением BIM-технологий.
Авторы: Вера Чернова