Вера Кузакова: «Планируем оставить ряд экспертов в режиме удаленной работы»

ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве РС (Я)» — это единая структура центрального аппарата в г. Якутске без филиалов и представительств в улусах (районах) республики.

14.08.2020
Работа управления строится на принципах независимости госэкспертов, их компетентности и полной ответственности за обоснованность выводов экспертных заключений. Об этом в интервью «Вестнику» рассказала руководитель надзорного ведомства Вера Кузакова.
 — ГАУ «Управление госэкспертизы РС (Якутия)» с января 2020 года оказывает консультационные услуги по экспертной оценке проектной и сметной документации до ее подачи для проведения экспертизы. Для участия в бесплатных вебинарах приглашаются заказчики-застройщики, представители муниципальных образований и профильных министерств.

Пандемия не отразилась на объемах или качестве услуг управления. За первое полугодие 2020 года выдано 236 заключений, что практически в два раза превышает запланированные объемы. Через наше ведомство проходят все объекты, в финансировании которых имеется хотя бы один рубль бюджетных средств. Это касается объектов национальных проектов, а также объектов «Движения добрых дел», которые финансируются из республиканского и местных бюджетов. Это проекты жилищного строительства, автомобильные дороги, образовательные учреждения, объекты культуры, здравоохранения и социального назначения: интернаты для престарелых и инвалидов, многофункциональные спортивные объекты.

Среди знаковых проектов — объекты, которые строятся в режиме территории опережающего развития (ТОР). Подписано постановление Правительства России о расширении ТОР «Якутия» на территорию туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика», в частности инвестиционного проекта «Создание круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда». Проект реализуется с применением механизма концессионного соглашения, его стоимость оценивается более 1,5 млрд рублей. Прием документов, проведение экспертизы и взаимодействие с Главгосэкспертизой России уже давно осуществляются в электронном виде. Основными заявителями-заказчиками выступают Служба государственного заказчика, муниципальные образования республики, а также ведущие строительные предприятия и проектные организации региона.
Среди инструментов, которые разработаны для улучшения качества проектов и усовершенствования процесса экспертизы — технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Также совместно с проектными организациями выработаны единые требования к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства для каждой стадии жизненного цикла, но пока ни один проект не заходил на экспертизу цифровой моделью. Вся предшествующая работа способствовала быстрому и безболезненному переходу на удаленную работу экспертов старше 65 лет. Благодаря электронной форме все эксперты были задействованы с марта-апреля и по сегодняшний день, сохраняя объемы работ и не срывая сроки рассмотрения. В перспективе мы планируем практиковать сотрудничество с экспертами в удаленном режиме — это позволит расширить штатное расписание.
Авторы: Алиса Карих