Вениамин Кондратьев: «Благодаря краевым и федеральным программам только за последние пять лет мы открыли 50 школ»

Сегодня в Краснодарском крае идет масштабная работа по реализации ряда важных для жителей региона и его гостей приоритетных национальных проектов.

02.09.2021
 Кубань находится в пятерке лидеров среди регионов России по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», здесь возводятся социальные объекты, активно идет благоустройство общественных территорий и многое другое. О том, каких результатов уже удалось достичь, «Вестнику» рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Вениамин Кондратьев.jpg
Как изменился облик Краснодарского края за последние два года и какие проекты сегодня реализуются в регионе в рамках нацпроектов?
Благодаря поддержке президента и Правительства России в последние пару лет мы набрали хорошие темпы в строительстве социальных и инфраструктурных объектов. Активно включились в реализацию национальных проектов, ежегодно увеличиваем финансирование региональных программ, привлекаем внебюджетные источники. И как результат, мы ежегодно прокладываем сотни километров новых дорог, только в этом году планируем создать более 700 общественно значимых объектов. В их числе школы, детские сады, медицинские учреждения и зеленые зоны. Сегодня Краснодарский край находится в пятерке лидеров среди регионов России по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В прошлом году мы отремонтировали 280 км дорог. В их числе 11 участков региональной сети и 243 улицы в Сочинской, Краснодарской и Новороссийской агломерациях. В 2021 году к нормативам приведем еще 134 участка региональных и муниципальных дорог протяженностью порядка 150 км. Важно, что все решения о ремонте принимаются совместно с жителями. Именно их предложения во многом определяют распределение средств нац­проекта. В этом году мы особое внимание уделяем ремонту региональных трасс. На 85 % выполнили реконструкцию дороги Краснодар — Ейск, которая станет альтернативой платного участка федеральной трассы М-4 «Дон» и обеспечит безопасный проезд как к нашим черноморским курортам, так и по направлению к Крымскому мосту. На отдельных участках увеличим количество полос до четырех, построим многоуровневые транспортные развязки, объезды населенных пунктов, стоянки и зоны отдыха.
Еще один важный проект — новый Яблоновский мост. Благодаря федеральной поддержке нам удалось ускорить темпы его строительства в 2,5 раза. Сейчас техническая готовность моста составляет порядка 50 %. Для нас это крайне важный проект. Мост позволит значительно снизить вероятность заторов на выезде из Краснодара в сторону побережья. Его ждут жители Кубани и Адыгеи, а также гости из других регионов.

Какими темпами идет социальное строительство?
Благодаря различным краевым и федеральным программам за последние пять лет мы открыли 50 школ. Таких темпов строительства на Кубани не было около 30 лет. Но Краснодарский край — третий в стране по численности населения, и мы все равно с трудом поспеваем за приростом жителей и миграционными процессами. Поэтому нам важно и дальше не сбавлять темпов строительства. Сейчас мы одновременно строим 22 школы. Из них в рамках нацпроекта «Образование» — пять. Четыре школы планируем ввести в эксплуатацию уже в 2021 году. Два учебных заведения находятся в Сочи — это новый корпус для начальных классов СОШ N°11 и школа на Красной Поляне по 400 мест. В станице Старокорсунской появится новый корпус на 250 мест, в Кореновске — на 550 мест. Пятую школу — на 800 мест в микрорайоне Мамайка в Сочи — достроят в 2022 году.
Уже 1 сентября откроют свои двери девять новых школ — в Краснодаре, Сочи, Кореновске и станице Брюховецкой. До конца года откроем еще четыре — в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Новокубанском районе. Кроме того, по этому нацпроекту ремонтируем семь спортзалов — в Абинском, Красноармейском, Курганинском и Усть-Лабинском районах.
Краснодарский край.jpg
А что касается национального проекта «Здравоохранение»?
На Кубани значительная часть жителей проживает в сельской местности. И участие региона в нацпроекте «Здравоохранение» помогает создавать для них максимально комфортные условия в вопросах оказания медицинской помощи. Мы постепенно уходим от практики, когда людям за консультацией врача нужно добираться за несколько километров в соседний населенный пункт. Увеличиваем доступность первичной медпомощи, повышаем ее качество.
Так, в 2020 году мы построили более 20  офисов врачей общей практики, приобрели 26 модульных и 21 передвижной ФАП, открыли 8 центров амбулаторной онкопомощи. В этом году возведем еще 20 офисов врачей общей практики.

Среди крупных проектов — строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы в Краснодаре. На сегодняшний день он уже готов на 62 %. Корпус будет рассчитан на 460 мест и должен принять пациентов 1 июня 2022 года. Это важный объект для всего края. В новом корпусе предусмотрены различные отделения, и одними из главных станут отделение переливания крови со станцией криоконсервации и блок трансплантации костного мозга. Сейчас за таким лечением пациентов отправляем в Москву и Санкт-Петербург. Со следующего года уже начнем помогать нашим детям с подобными заболеваниями на Кубани.
Какие мероприятия проводятся в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»?
Приоритетный проект — реальный шанс создать по-настоящему комфортную среду, благоустроить скверы и парки, придать современный облик нашим городам и станицам, повысить качество жизни жителей. Мы должны использовать эту возможность максимально эффективно. При выборе территорий для благоустройства мы в первую очередь опираемся на мнение жителей.
В 2021 году реконструируем зеленые зоны — парки и скверы в 63 населенных пунктах. Это 232 территории, более 80 % из которых расположены в сельских поселениях. В прошлом году они составляли только половину. К реализации программы активно привлекаем внебюджетные источники. Так, 150 из 232 территорий будут благоустроены за счет местных и внебюджетных источников.

Как развивается жилищное строительство и сколько жилья было построено в 2020 году?
Краснодарский край входит в тройку регионов-лидеров по вводу жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, за последние несколько лет мы ежегодно вводим не менее 5 млн кв. метров жилья. В этом вопросе нам в первую очередь важно не количество, а качество. Сегодня мы делаем ставку на комплексное освоение территорий, приоритет отдаем развитию социальной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о школах, детских садах, парковках, спортплощадках. Это то, что обеспечивает комфортную жизнь. Для нашего края, отличающегося большой миграционной составляющей, это крайне важно.
Сейчас мы можем заключать соглашения с застройщиками о комплексном освоении территорий. Также разрабатываем программы поддержки инвесторов, в их числе компенсация средств за строительство инфраструктуры. Создаем единую концепцию комплексной жилой застройки. В документе пропишем нормативы к социальным объектам, парковкам и детским площадкам. Ни один проект планировки не будет согласован, если он не будет соответствовать этой концепции. 
Авторы: Валерия Якимова