Василий Орлов: «Приамурье в центре внимания федеральных властей и объективно хорошеет»

Амурская область — это одна из серьезных точек роста экономики Дальнего Востока. И к строительству жилья, социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры тут подходят со всей ответственностью.

18.08.2020
Сегодня в регионе реализуются десятки различных трансграничных и муниципальных проектов, и впервые за 5 лет здесь увеличен ввод жилья по сравнению с предыдущим периодом. Руководством страны Амурская область рассматривается в качестве опорной приграничной территории. Поэтому особое внимание Минвостокразвития РФ и правительство области уделяют объектам транспортной инфраструктуры.

«Визитной карточкой» региона должна стать первая в мире трансграничная канатная дорога протяженностью 973 метра, которая пройдет над рекой Амур и свяжет Благовещенск и китайский Хэйхэ, сдача которой намечена на 2022 год. «Проект амбициозный и сложный, в мире такого больше нет. Поэтому мы будем оказывать всяческую поддержку. Канатная дорога станет туристической фишкой и новым символом», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Мосты соединяют. Скоро начнется строительство нового моста через Зею в Благовещенске. На объекте уже сконцентрировано 200 работников, 104 единицы техники, буровые машины собраны и готовы к работе.
Также в предмостовой зоне трансграничного перехода Кани — Курган через Амур активно ведется строительство таможенно-логистического терминала (ТЛТ). Создание комплексной таможенно-логистической инфраструктуры необходимо для запуска трансграничного моста через Амур на полную мощность.

Новые терминал и ВПП. Примерно через три года благовещенский аэропорт получит новый международный терминал. А сейчас в активной фазе строительство второй взлетно-посадочной полосы.
«В этом году должно быть освоено порядка 1 млрд рублей из 4,6 млрд (общая стоимость объекта). Все подготовительные работы проведены. На площадке достаточное количество техники и людей. Финансирование из федерального бюджета осуществляется своевременно», — рассказывает Василий Орлов.

Свободный — город президентского внимания. В городе Свободном благодаря разработанному долгосрочному плану социально-экономического развития реализуется сегодня более 30 мероприятий по развитию коммунальной и социальной инфраструктуры за счет средств федеральной единой субсидии в размере 5,5 млрд рублей. Свободный стал городом особого внимания со стороны президента РФ Владимира Путина после Восточного экономического форума.

Пятилетний прорыв. В 2019 году в Амурской области построено 3231 жилое помещение. Впервые за 5 лет (с 2013 года) обеспечен прирост ввода жилья по сравнению с предыдущим годом на 30%. Достигнут и перевыполнен показатель, установленный федеральным проектом «Жилье» для Приамурья — 204,9 тыс. кв. м.
В Приамурье колоссальные планы на ближайшую перспективу. Необходимо ввести в эксплуатацию 26 модульных ФАПов, участковую больницу в Селемджинском районе, выполнить капремонт 7 детских поликлиник, закончить реконструкцию отделения Амурской ОКБ и многих других объектов. Также в планах на 2020 год ввод жилья  225 тыс. кв. метров, переселить из ветхого и аварийного жилфонда зоны БАМа не менее 87 семей, продолжить реализацию проекта «Строительство крепости «Албазинский острог» и приступить к реализации масштабного инвестпроекта по строительству ЖК на 36 тыс. кв. метров.
Авторы: Владимир Астафьев