Валерий Савченко: «Будем продолжать поддерживать строительную отрасль на достойном уровне»

На протяжении многих лет Ставропольский край стабильно занимает лидирующую позицию по уровню социально-экономического развития на Северном Кавказе. При этом строительная отрасль здесь — один из ключевых сегментов экономики.

13.08.2021
 Изменения в региональной стройиндустрии происходят стремительно, формируются современные стандарты качества строительства, заданы высокие темпы. О том, что делается для поддержания строительной отрасли на достойном уровне, «Вестнику» рассказал министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.
Валерий Савченко.jpg
Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какими темпами развивается строительный комплекс Ставропольского края в последние годы?
Ставропольский край является одним из крупнейших аграрно-промышленных регионов России и лидером по уровню социально-экономического развития экономики в СКФО.
С 2017-го по 2020 год инвестиции, направляемые на строительство, увеличились на 86,4%: с 77 830 млн рублей до 145 067 млн рублей. За январь — май 2021 года объем инвестиций составил 40 984,6 млн рублей, что на 16,6% больше аналогичного периода 2020 года.
Стабильный рост наблюдается и по уровню оплаты труда работников строительной отрасли края: за пять лет средняя начисленная заработная плата выросла на 42%.
Кроме того, с 2017 года количество введенных эксплуатацию зданий достигло 20 996, их общая площадь составляет 9 800 тыс. кв. метров.
Такое развитие строительного комплекса считаем положительным и динамичным, но останавливаться на достигнутом не планируем. Впереди еще много планов и задач.

Насколько активно реализуется в крае национальный проект «Жилье и городская среда»? За счет каких внутренних и внешних резервов намечается достигнуть контрольных цифр?
Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» с 2019  года в Ставропольском крае переселено из аварийного и ветхого жилья 611 человек. Переселение уже коснулось жителей Ставрополя, Георгиевска, Ессентуков и Невинномысска. Граждане получили новые благоустроенные квартиры взамен старых. Программа по переселению выполняется за счет федеральных и краевых средств.
К концу 2021 года планируется расселить 9,6 тыс. кв. метров аварийного жилья, сегодня уже расселено 8,2 тыс. «квадратов». Таким образом, нарастающим итогом показатель по переселению реализован на 85,9%.
Также каждый год в регионе вводится в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья. Целевой показатель растет ежегодно, объемы жилищного строительства на Ставрополье увеличиваются. Современное и комфортабельное жилье возводится по всему краю.
В 2021 году для края в рамках национального проекта утвержден показатель по объемам ввода жилья — 1  314 тыс. кв. метров жилья. За первое полугодие показатель выполнен на 51%: введено 670,2 тыс. кв. метров, что в 1,6 раза больше соответствующего периода 2020 года. До конца года планируем реализовать задачу в полном объеме.
Ставропольский край.jpg
Есть ли в Ставропольском крае примеры комплексной застройки территорий с созданием сопутствующей инженерной, коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры?
Для реализации мероприятий по комплексному развитию территорий в Ставропольском крае был принят ряд постановлений правительства края. До конца 2021 года планируется принять решения о комплексном развитии территорий в Ставрополе, Невинномысске и Железноводске.

Много ли в крае строится и модернизируется объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта? Как они способствуют повышению уровня и качества жизни населения Ставрополья?
Регион активно принимает участие в реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Культура», «Жилье и городская среда».
За пять лет это позволило привлечь на строительство и реконструкцию социально значимых объектов более 22 млрд рублей. На эти средства на Ставрополье построено порядка 42 социальных объектов.
На данный момент в крае строится 13 детских садов в сельской и городской местностях. На этапе строительства 9 современных школ. На КМВ возводится крупный молодежный патриотический центр «Машук». В  2022 году планируем завершить строительство Дворца спорта и хореографической школы в Кисловодске.
Сразу несколько масштабных строек и в сфере здравоохранения: детская краевая больница и новый корпус онкологического диспансера в Ставрополе, городская больница в Кисловодске, инфекционное отделение в Буденновске.
С начала года запущена новая программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая позволит в 2021 году приступить к строительству 29 медучреждений и реконструкции еще двух объектов здравоохранения в крае. Строительные работы на ряде объектов уже ведутся.
Активно возводим дома для переселения граждан из аварийного жилья.
Кроме того, завершается строительство межпоселкового хозяйственно-питьевого водопровода «Восточный», который позволит улучшить водоснабжение в 8 населенных пунктах.
Большое количество объектов находится на стадии проектирования. Среди них, например, приют для животных на 2 тыс. мест, спортивный центр с плавательным бассейном.

Как в регионе осуществляется государственная поддержка для молодых семей и льготных категорий граждан, направленная на улучшение жилищных условий?
В Ставропольском крае 109 семьям выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на покупку жилья в рамках федеральной программы «Молодая семья». Большая часть получателей — это многодетные семьи. В текущем году на реализацию мероприятия по обеспечению жильем молодых семей было предусмотрено более 80 млн рублей.
Большая работа ежегодно проводится и с ветеранами Великой Отечественной войны. По итогам 2020 года 26 ветеранов приобрели жилье с помощью государства. Все ветераны ВОВ, желающие получить субсидию на покупку жилья, в прошлом году воспользовались данным правом.
В 2021 году еще пять ветеранов улучшили свои жилищные условия. На  эти цели из федерального бюджета выделено более 21 млн рублей.
Также региону выделено 16,5 млн рублей на обеспечение жильем 24 ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года. На данный момент 15 ветеранов боевых действий выразили согласие на получение субсидии, из них 2 человека оформляют договоры купли-продажи, 13 ветеранов занимаются подбором жилья.
В Ставропольском крае продолжается и реализация мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В 2021 году помощь смогут получить 13 человек. 
Авторы: Вера Чернова