В цифровом поле

За 11 месяцев 2020 года Управлением госэкспертизы Республики Саха (Якутия) по результатам рассмотрения проектной документации выдано 368 заключений

11.01.2021
В 2020 году Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия), как и большинство организаций в стране, перешло на дистанционный режим работы. Сейчас в регионе пока не осуществляют проектирование объектов в электронном формате, переход в нынешнем году в цифровое поле — это хороший опыт для подготовки почвы для работы на цифровых платформах уже в ближайшем будущем.

«Для нашей организации эти перемены не стали катастрофическими, переход прошел в короткие сроки, практически без прерывания рабочего процесса, — рассказывает начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)» Вера Кузакова. — Мы начали оказывать услуги в электронной форме еще с 2017 года. Благодаря этому снижения качества услуг и эффективности работы у нас не произошло. Широкий функционал информационной системы «АС Экспертиза» и организация удаленного доступа позволяют нашим экспертам выполнять работу в полном объеме и в установленные сроки, даже находясь дома».

Подводя итоги. По результатам рассмотрения проектной документации за 11 месяцев 2020 года Управление госэкспертизы Саха (Якутия) выдало 368 заключений, в прошлом году их было 315. Доля положительных заключений экспертизы составила порядка 80%. Около половины рассмотренных комплектов проектной документации относится к объектам жилищно-гражданского строительства, остальные — к объектам коммунального хозяйства, транспортному строительству, нефтегазовой промышленности.

В числе крупных проектов, получивших положительное заключение госэкспертизы, — круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда». Комплекс рассчитан на 350 детей. Объект запроектирован с учетом совместного нахождения и обычных детей, и детей с ОВЗ. Также для маломобильных групп проектом предусмотрены механизмы доступной среды.

Управление госэкспертизы Республики Саха.jpg

Над чем задуматься. Доля отрицательных заключений госэкспертизы по проектам различного назначения все еще велика в республике. И все из-за низкого качества подготовки проектной документации. «Подготовка проектной документации в таких случаях осуществляется на основании недостоверных или недостаточных данных инженерных изысканий, включая материалы обследований технического состояния строительных конструкций существующих зданий, задействованных в проектной документации, — подчеркивает Вера Кузакова. — Часто бывает, что проектные организации имеют небольшой опыт проектирования или не специализируются в конкретной отрасли. Иногда имеет место и несогласованность решений, принимаемых техническим заказчиком, застройщиком, проектными организациями и изыскателями. Ограниченный штат проектировщиков при работе над сложными проектами вынуждает их привлекать многочисленные специализированные субподрядные организации. Изменения, вносимые одними специализированными организациями, зачастую не находят отражения в разделах проектной документации, разрабатываемые другими субподрядчиками. Такие ситуации не должны возникать».

В республике пока ни один проект не спроектирован в цифровой информационной модели. Однако в 2021 году первые шаги в этом направлении все же планируется осуществить. На будущий год порядка 3% от общего количества проектируемых объектов запланировано полностью выполнить с помощью информационных моделей. Прежде всего это объекты, строящиеся на бюджетные средства.

«Нам уже сегодня необходимо начинать осваивать эту область, — подчеркивает Вера Кузакова. — Переход на цифровую модель проектирования — это вопрос времени. Однако не стоит забывать, что сфера строительства сможет перейти в цифровой формат только после того, как на цифровые платформы будут переведены все нормативные документы, своды правил, так сказать, в машиночитаемый формат. Это, кстати, предусмотрено и в Стратегии социально-экономического развития России на период до 2030, где специально выделен блок «Цифровая экономика РФ», куда входит и сфера строительства. В этих мероприятиях предусмотрено ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности с автоматизированной функцией. Необходимые сведения, материалы и документы можно будет получать из этих систем. Это будущее отрасли, фактически мы уйдем от бумажных носителей и будем пользоваться электронными. Это также предполагает, что участники процесса: госэкспертиза, проектировщики, заказчики, инвестор, застройщик и эксплуатирующая организация — все должны будут перейти в цифровое поле и работать в единой платформе. Цифровая модель, созданная при проектировании, будет существовать весь цикл возведения и последующей эксплуатации объекта. Если эксплуатирующая организация вносит какие-либо изменения в объект, к примеру в инженерных сетях, то она также должна будет внести новые данные в цифровую модель объекта».

Управление госэкспертизы Республики Саха.jpg

Экспертное сопровождение проектов. С 2020 года в регионе внедрен институт экспертного сопровождения. Этот инструмент поможет оптимизировать механизмы, связанные с повторной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий. «При введении института экспертного сопровождения многие заказчики не до конца понимали, как и в каком объеме получат эту услугу, — поясняет глава управления. — А застройщики надеялись, что по результатам оценки изменений проектных решений они будут располагать положительными заключениями экспертизы, в том числе по сметной стоимости этих изменений. Заказчикам были разъяснены цели и преимущества экспертного сопровождения проектной документации и показаны отличия этого механизма от повторной экспертизы. Эти процедуры мы перевели в электронный формат, добавив при этом отдельную услугу. Это значительно упростило работу и экспертов, и заявителей. Сейчас желающих пройти экспертизу в форме экспертного сопровождения становится все больше. У нас заключено 19 таких контрактов. Одно заключение по итогам экспертного сопровождения уже выдано и внесено в единый государственный реестр заключений».

Нулевое проектирование. На будущий год организация строит серьезные планы по усовершенствованию рабочего процесса. Планируется апробировать еще один важный компонент — нулевое проектирование, которое будет применяться на стадии составления задания для проектирования. «В самом начале к процедуре согласования задания на проектирование будут привлекаться органы госэкспертизы, которые будут проверять объем исходных данных для разработки проектной документации, виды инженерных изысканий, на которых, как очень часто показывает анализ качества подготовки проектной документации, заказчик экономит.

Проектировщику необходим полный объем исходных данных — его и будут оценивать специалисты. Также будет проверяться возможность подключения объекта к инженерным сетям, ссылки только на действующие нормативные документы и многое другое. Вовлечение специалистов госэкспертизы на этапе подготовки исходных данных для проектирования позволит избежать множества ошибок, которые после того как они ложатся в основу конкурсной документации при выборе проектной организации, исправить уже невозможно», — добавляет Вера Кузакова. 

Авторы: Валерия Якимова