В центре внимания — информационная открытость

Подведены итоги работы Экспертной группы по мониторингу общественного мнения в сфере строительства и ЖКХ

09.11.2021

8 ноября состоялось заседание Экспертной группы по мониторингу общественного мнения в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России. В рамках мероприятия был поднят ряд важных вопросов для дальнейшего грамотного информационного сопровождения отрасли и представлен интересный опыт реализации масштабных проектов в рамках деятельности Экспертной группы. В частности, о результатах опубликованного в альманахе Отраслевого журнала «Вестник» исследования «Кадровая ситуация в отечественной строительной отрасли» доложила главный редактор издания, член Экспертной группы Елена Лозовая.

По ее словам, целью исследования явилось определение, насколько сегодня высок спрос на специалистов строительной отрасли, и выявление путей решения проблем, существующих в данном сегменте. Для этого «Вестник» опросил 50 представителей строительных организаций из 20 регионов РФ и 50 представителей учебных заведений, готовящих специалистов для строительной отрасли из 36 регионов РФ. Вопросы касались уровня спроса на специалистов строительного профиля, нехватки кадров в отрасли и причин этого явления, путей решения данной проблемы, удовлетворенности работодателей уровнем квалификации специалистов, наиболее востребованных на рынке специальностей, и т. д.

«Проанализировав ответы респондентов, мы подготовили предложения, реализация которых, на наш взгляд, могла бы стабилизировать кадровую ситуацию в строительной отрасли. Все выводы и предложения данного исследования будут предоставлены профильным комиссиям для формирования предложений в адрес Минстроя России», — отметила Елена Лозовая, перечислив ключевые предложения профессионального сообщества по стабилизации кадровой ситуации в отрасли. Подробнее ознакомиться с материалом о кадровой ситуации в строительном комплексе можно здесь.

Подводя итоги работы Экспертной группы, руководитель группы Ирина Мельникова отметила, что средняя цитируемость членов и экспертов Общественного совета в СМИ составляет около 20–25 эпизодов в месяц. Чуть более чем за год работы группы подготовлен и опубликован ряд крупных мониторингов и опросов, в том числе исследование по ИЖС, проведенное Отраслевым журналом «Вестник», мониторинги по теме эскроу и проектного финансирования АО «ИНТЕКО», исследование по доступности покупки жилья ФК «Этажи» и другие. Отдельно был отмечен проект «Вестника» «Герои специального назначения» о представителях рабочих профессий, а также выпуск программы «Итоги недели» Агентства медиакоммуникаций.

Работа Общественного совета была признана лучшей и на федеральном уровне. Помощник министра, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, выступая с приветственным словом к собравшимся, отметила, что Общественный совет при Минстрое России стал лидером рейтинга, составленного Общественной палатой России. Оценивая деятельность общественных советов по пяти параметрам (информационная открытость, активность в соцсетях, регламентная деятельность, медиаактивность и экспертная оценка), Общественный совет при Минстрое России занял первое место с показателем в 74 балла, опередив находящийся на второй строке рейтинга Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии на 25 баллов.