В центре Москвы появится жилой комплекс с сохраненным историческим фасадом

В центре Москвы, во 2-м Неопалимовском переулке завершены сложнейшие работы по сохранению исторического фасада здания при подготовке территории под новое строительство. Об этом сообщил генеральный директор Группы «КрашМаш» Виктор Казаков.

17.03.2021

В рамках завершенного проекта ГК «КрашМаш» работала в плотной исторической застройке, сложившейся во 2-м Неопалимовском переулке. Сносимое пятиэтажное здание плотно прилегало к жилым домам и административным зданиям. Работы проводились как ручным методом, так и с применением специализированной техники.

КрашМаш

Исторический фасад здания был сохранен и станет частью нового жилого комплекса. «Для своевременного и аккуратного демонтажа здания при условии сохранения фасадной стены мы приняли решение «заключить» фасад здания в каркас из металлоконструкций, а на оконные проемы установить специальные металлические обоймы. – рассказывает Виктор Казаков – Такое решение позволило избежать появления даже минимальных повреждений на сохраняемом фасаде».

КрашМаш

КрашМаш

До монтажа металлического каркаса в целях сокращения сроков выполнения работ, рабочая группа ГК «КрашМаш» разработала методику разборки здания с применением контрфорсов. При применении данной технологии в процессе демонтажа остаются элементы стен, которые, согласно инженерным расчетам, необходимы, чтобы поддерживать целостность фасада и защищать его от динамической нагрузки.

Ранее сообщалось, что на месте демонтированных зданий инвестор планирует возведение нового жилого комплекса.