В течение месяца работа над Стратегией развития строительной отрасли будет завершена

Об этом рассказал президент НОСТРОЙ обозревателю Отраслевого журнала «Вестник» в рамках XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства.

15.09.2021

Съезд состоялся 14 сентября в Москве с участием главы Минстроя России Ирека Файзуллина, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, руководства НОПРИЗ, Союза архитекторов России, саморегулируемых организаций.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, в настоящее время работа над Стратегией развития строительной отрасли завершается. Напомним, что этот документ разрабатывается с 2019 года. За это время в него вносились многочисленные изменения, в частности, недавно было решено синхронизировать документ со стратегией Агрессивного развития инфраструктуры. Сейчас формируется его финансовая составляющая. «Думаю, что Минстрой совместно с нами в ближайший месяц закончит работу над стратегией. Она станет публичной. И это будет не рамочный документ, как планировалось ранее, а конкретная программа действий с конкретными цифрами и реперными точками. Это касается и жилищного строительства, и новых институтов развития», — отметил президент НОСТРОЙ.

президент НОСТРОЙ

Он обратил внимание на то, что в последнее время бизнес-климат в строительстве претерпел значительные позитивные изменения. Это касается и административных ресурсов для бизнеса, и доступности для них финансовых ресурсов, и их взаимодействия с надзорными органами. «Если говорить о финансовых сервисах, то из побед — когда начали развиваться эскроу-счета, я выступил с инициативой на ассоциации банков, чтобы подходы в отношении заемщика были одинаковыми. Прошло буквально два года, и эта идея реализована. Сейчас на сайте дом.рф работает такой конфигуратор, к нему присоединились практически все банки, которые работают с эскроу, понимая, что в борьбе за клиента проще стандартизироваться, потому что рынок стал прозрачным. Все больше банков в этот процесс сейчас вовлекается. Это очень здорово, так как влияет на доступность кредитных ресурсов», — подчеркнул Антон Глушков.

Снижается количество административных барьеров в отрасли. Так, с десяти до трех тысяч сокращено число обязательных требований в строительстве. «Это, конечно, здорово. Но это первый шаг. Надо понять теперь и научить проектировщиков и строителей, как быть. Потому что отсутствие обязательных требований не говорит о том, что не надо выполнять вообще никаких требований. Должны формироваться альтернативы, которые позволят при отсутствии обязательных требований ссылаться на другие нормативы, например на собственные расчеты. Это большая работа, в результате которой и архитектура, и качество среды становятся лучше», — заметил глава НОСТРОЙ.