В России вырос спрос на компактное жилье

По сообщению Отраслевого журнала «Вестник», в России вырос спрос на малогабаритные квартиры площадью до 30 квадратных метров – с 20,8 до 23,48%.

02.02.2021

Одновременно отмечается снижение средней площади покупаемого жилья и регулярное повышение средней суммы выдаваемого ипотечного кредита. При этом, по оценкам ряда экспертов, разразившаяся пандемия не только повлияла на статистику рынка, но и создала спрос на новые виды недвижимости.

Покупателей многокомнатных квартир стали интересовать не стандартные «двушки» или «трешки», а жилье с европланировкой: большая кухня-гостиная и несколько изолированных спален. Такие решения помогают экономить квадратные метры, но дело не только в цене. После периода самоизоляции люди стали больше ценить личное пространство, где можно поработать и отдохнуть, временно уединившись от других членов семьи.

Вместе с тем по завершении карантина вырос спрос на жилье с кабинетами и мастер-спальнями, где также можно оборудовать персональный кабинет, поскольку самоизоляция подтолкнула многих людей перейти на удаленную работу. Еще один тренд, рожденный пандемией, – рост спроса на квартиры с террасами, дающими ощущение загородной жизни.