В России разрабатывается национальная схема данных

В России разрабатывается национальная схема данных

Эта работа ведется с целью независимого развития информационных систем в России

06.04.2022
На площадке конференции «Внедрение цифровых технологий в строительство», организованной 5 апреля в «Доме на Брестской», специалисты обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли с учетом новых решений и разработок для отечественного программного обеспечения.
Среди участников мероприятия: эксперты отрасли, органы исполнительной власти, общественные организации в области строительства и проектирования, застройщики, представители бизнеса.

В рамках деловой программы на пленарном заседании «BIM — от тренда к обязательности» руководитель проекта «Управление нормирования и стандартизации ФАУ «ФЦС» Андрей Сосков рассказал о развитии Классификатора строительной информации (КСИ) и разработке национальной схемы данных.
«В настоящее время КСИ включает в себя 21 классификационную таблицу и постоянно обновляется. Например, совместно с АО «РЖД» в КСИ включены недостающие классы по линейным объектам, а по итогам апробации классификатора специалистами «РУСАЛ» расширены классы по промышленным объектам», — сообщил Андрей Сосков.

На данном этапе развития ведется разработка программного обеспечения для интеграции в него КСИ, в которой активно принимают участие отечественные IT-специалисты.
Кроме того, в текущем году ФАУ «ФЦС» осуществляет апробацию XML-схем на примере конкретной цифровой информационной модели.
«В сложившейся ситуации очевидно, что КСИ в увязке с XML-схемами может стать реальной и эффективной заменой международной схемы данных, обеспечив возможность независимого развития информационных систем в России», — подчеркнул эксперт ФАУ «ФЦС».