В России будет создана автоматизированная информационная система для деятельности технических комитетов в строительной отрасли

Соглашение о создании автоматизированной информационной системы для деятельности технических комитетов по стандартизации в строительной отрасли подписано 11 апреля руководством ФАУ «ФЦС», НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

12.04.2022
«Соглашение позволит сторонам наиболее эффективно использовать ресурсы для дальнейшего развития системы стандартизации в строительной отрасли. В марте этого года завершена оптимизация состава ТК 465 с сохранением набранного за последние годы представительства экспертов. Кроме того, приказом Росстандарта утвержден новый ТК 505 «Информационное моделирование». Одновременно инициировано формирование ТК «Градостроительство и инженерные изыскания». Следующим этапом мы обеспечиваем создание единой цифровой платформы, в том числе с личными кабинетами и стандартными шаблонами отчетных документов», — сообщил Андрей Копытин.

Соглашением, помимо развития организационных и информационных связей, направленных на развитие системы стандартизации в строительной отрасли, предусмотрено формирование и внедрение автоматизированной информационной системы управления процессами деятельности технических комитетов по стандартизации.

«Создание единой цифровой платформы технических комитетов имеет особое значение, после того как НОСТРОЙ стал базовой организацией для ведения Секретариата подкомитета ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ТК 465 «Строительство». Такая система взаимодействия позволит реализовать все цели, задачи и принципы стандартизации, определенные действующим законодательством, устранить противоречия и излишнее дублирование положений документов национальной системы стандартизации», — отметил Антон Глушков.

Кроме того, соглашением предусмотрено взаимодействие сторон по оптимизации и повышению прозрачности процедур по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов документов по стандартизации и других нормативных технических документов в сфере строительства. Для более эффективной работы в этом направлении планируется обеспечить взаимодействие членов технических комитетов и их подкомитетов в рамках автоматизированной информационной системы управления процессов.