В Обнинске построят завод по производству радиофармпрепаратов по стандарту GMP

Компания «Русатом Хэлскеа», дивизион госкорпорации «Росатом» в сфере здравоохранения, увеличит выпуск препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Будущее предприятие на базе АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» станет одним из ведущих в России и мире по номенклатуре радиофармпрепаратов, отвечающих требованиям международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика).

23.03.2022
«Росатом» входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции и является ключевым поставщиком изотопной продукции медицинского назначения на российском рынке, обеспечивая радиофармацевтическими препаратами более 180 медицинских учреждений в Российской Федерации. АО «Русатом Хэлскеа» разрабатывает и производит радиофармпрепараты для молекулярной визуализации и радионуклидной терапии злокачественных опухолей, а также ряд других жизненно важных медикаментов для онкобольных. В марте 2022 года регистрационное свидетельство Минздрава получила новая разработка компании — лекарственный препарат «Фтордезоксиглюкоза, 18-F», который предназначен для раннего выявления и контроля эффективности лечения злокачественных новообразований.

Ранее «Русатом Хэлскеа» сообщил о планах открыть в 2025 году новое предприятие по производству радиофармпрепаратов на территории Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова в Обнинске. На заводе предполагается выпуск около 20 наименований фармацевтических препаратов и медицинских изделий для радионуклидной диагностики и лечения онкозаболеваний. В том числе здесь будут производить наиболее востребованные продукты на основе йода-131, самария-153, молибдена-99. Также завод представит перспективные радиофармацевтические лекарственные препараты на основе лютеция-177, актиния-225 и радия-223. Завод будет построен с учетом самых современных технологий, обеспечивающих выполнение максимальных требований к безопасности производства.
Проектируемая площадка на территории АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» включает в себя размещение производственного корпуса и эстакаду тепловой сети, а также устройство асфальтобетонных проездов и пешеходных зон.

Проектно-сметная документация по объекту «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» была рассмотрена Главгосэкспертизой России в декабре 2021 года. Проектировщик — АО «Центральный проектно-технологический институт».