В гармонии с природой

Именно так, по мнению сестер Крупен, должны жить люди

18.12.2021

Применение природных материалов и реализация экологических проектов — то, без чего юные героини проекта «Строители будущего» Эвелина и Иоланта Крупен не представляют себе современную городскую среду. Сестры живут в Москве, учатся в школе N°384, играют в шахматы, занимаются боксом и дзюдо, имеют взрослый и юношеский разряды по плаванию и разрабатывают проекты благоустройства в рамках деятельности в Детском совете при Общественном совете при Минстрое России.

Эвелина Крупен: «Заброшенный карьер — идеальное место для природного парка»

— Наша фамилия — французская. В оригинале звучит как «Крупьен», но перед началом Великой Отечественной войны наш дедушка, который был генералом, исправил в ней одну букву, чтобы не попасть под репрессии.

Мне 12 лет. Я учусь в 6-м классе на одни пятерки. Живу с мамой, папой и младшей сестрой. Еще дома у нас много питомцев: кот, собака, кролик, две шиншиллы, два хомяка, рыбки и черепаха. У каждого члена семьи — свои подопечные. Я, например, слежу за кроликами и шиншиллами.

В школе мои любимые предметы — физкультура, математика, русский язык, информатика и технология. Также дополнительно я выбрала изучение китайского языка. Это очень интересно, там много иероглифов, каждый из которых обозначает целое слово. Очень многое зависит от интонации. Например, у одного слова может быть четыре разные интонации, и оно будет иметь четыре разных значения.

3 года я занималась дзюдо и получила желтый пояс. Сейчас занимаюсь боксом. Это помогает концентрироваться, держать мышцы в тонусе, воспитывает характер. Я занимаюсь плаванием, у меня 2-й взрослый разряд по брассу, а еще плаваю кролем и баттерфляем. В свободное время люблю рисовать, мастерить поделки.

Строители будущего

В Детский совет я попала благодаря младшей сестре. Она два раза выиграла конкурс «Спроси строителя», который организовывал Минстрой РФ. Позже и я приняла участие в конкурсе, в этом году победила в нем, уже будучи в Детском совете. На собраниях совета чаще всего участвую в обсуждении проблем экологии в регионах. Меня интересует развитие малых населенных пунктов, создание парков и экологических троп, развлекательных площадок, познавательных мест. Мечтаю, чтобы в русских деревнях появились красивые общественные зоны, построенные с использованием экоматериалов, где люди могли бы отдыхать в гармонии с природой.

Мой проект, который я готовлю совместно со студией «ФА-САД», как раз связан с одним из таких мест. Чтобы отдохнуть от городской суеты, мы с семьей ездим на дачу. Она находится в Тверской области в деревне Постижино Весьегонского муниципального округа. Там чудесная природа, тишина, благодать...

Между нашей деревней и деревней Комарово расположен бывший песчаный карьер. Вначале под его строительство выделили около 10 га земли. Однако, когда разрабатывали карьер с дальней стороны, освоили всего 4 га, песка так и не нашли, и территорию забросили. Карьер все-таки разработали в оставшейся части, нашли песок и полностью его исчерпали.

Сегодня эта территория заброшена, покрыта зарослями и мусором. Однако сам ландшафт получился очень интересным. На мой взгляд, он представляет идеальное место для создания красивого природного парка.

В этом месте есть небольшие озерца с чистейшей водой, в которых живут большие стаи карасей. Водоемы можно вычистить, облагородить, окантовать мостками, которые будут нависать в некоторых местах над водой, и поставить рядом лавочки.

В карьер часто прилетают утки, и их можно будет подкармливать. А еще там есть красивые склоны, на которых много ласточкиных гнезд! И ласточки так и летают туда-сюда. Поэтому предлагаю сделать дорожки по всему парку таким образом, чтобы в целом они напоминали оперение ласточкиного крыла. Это будут разноуровневые тропинки, мостики, подвесные дорожки.

По территории всего карьера можно сделать своеобразные экотропы из деревянного настила и также поставить много лавочек, кормушек для птиц и животных — там пробегают зайцы, еноты, лисы, лоси, кабаны. А на самом верху в особо живописном месте я бы расположила смотровую площадку.

Строители будущего

Для детей здорово было бы сделать городок и паутину из бревен и канатов. Использование натуральных материалов обязательно, так как это все-таки природная зона, и пластик будет лишним. А еще качели — большие-пребольшие, из целых бревен, а сиденье — как половина бревна. Можно еще мастерить качели из гамаков и канатов.

А в качестве украшений предлагаю поставить по всему парку фигуры животных и птиц, которые обитают в этом районе. В первую очередь медведей, ведь здесь находится заповедник «Медвежий угол». А также лосей, кабанов, волков, лис, зайцев, енотов, уток, глухарей, тетеревов и вальдшнепов. Можно создать целые композиции из этих фигур. И, конечно, они тоже должны быть выполнены из натуральных материалов.

С будущей профессией я еще не определилась, но поняла, что не могу равнодушно относиться к тем, кто губит природу. На нашей даче рядом с участком есть лес. Его вырубают на выделенных делянах, но оставляют вокруг много валяющихся спиленных деревьев, дороги разбиваются из-за лесовозов, появляются короеды, представляющие опасность для ближайших деревянных построек, а молодые деревья взамен спиленных не высаживают. В лесу стало в разы меньше ягод и грибов. Смолкают птицы и животные — они попросту убегают из места опасности. Так нарушается экология. Мне бы хотелось остановить это. Сейчас данную инициативу мы также обсуждаем с кураторами из Детского общественного совета.

Иоланта Крупен: «Я хочу создать свой мир динозавров»

— Мне 9 лет, учусь в 3-м классе. Люблю математику, русский язык, литературу, окружающий мир, английский язык и физкультуру, а также все остальные предметы, которые есть в школьной программе. Как и моя старшая сестра, увлекаюсь игрой в шахматы и плаванием, имею 1-й юношеский разряд по плаванию брассом, а еще плаваю кролем и баттерфляем.

Когда мне было 2 годика, папа подарил мне большого плюшевого тираннозавра Рекса. Он мне очень понравился. Следом за ним появился зеленый брахиозавр. Теперь у меня много динозавров, целая коллекция. Мне они так нравятся, что я попросила маму купить мне энциклопедию о динозаврах, которая стала моей настольной книгой. Потом бабушка подарила еще одну книгу, из которой я и узнала, что есть такая профессия — палеонтолог.

Строители будущего

Я хочу создать свой мир динозавров и надеюсь, что удастся воплотить эту идею с помощью Детского совета. Обустроить такую территорию можно было бы на реконструируемой площадке в Москве, на улице Беловежская, дом 39, между корпусами пять и шесть. Я думаю, изменить здесь нужно не всю территорию, а только выделенную на фото (смотрите фото «Зона реконструкции»). Так, от входа на площадку до противоположного выхода над дорожкой будет установлен парящий мост «Эволюция жизни», на котором от самого начала будет показано, как зарождалась жизнь на нашей планете. На одной стороне моста, на перилах, будут написаны названия эр и исторических периодов, а на противоположной — изображения представителей того времени. Скульптура первого человека будет находиться на смотровой площадке, нависающей над краем пруда.

Слева от моста расположится карусель с сиденьями в виде скорлупы от яиц динозавров. Рядом с ней — зона живительной влаги — фонтаны-шутихи, бьющие из-под земли. Эту зону можно декорировать с помощью мозаики или красочных изображений водоплавающих динозавров, таких как эласмозавр, мозазавр, ихтиозавр. Дальше разместится зона оазиса — фонтан, стекающий по большому склону, а напротив него, вдоль забора, будут стоять лавочки и рядом с ними — яркие клумбы. Эту территорию можно декорировать доисторическими бабочками и маленькими летающими динозаврами — археоптериксами.

Строители будущего

Справа от моста расположится большая тарзанка. Отправляться в путь дети будут от велоцираптора, а прибывать — к карнотавру. Еще правее расположится большой городок в виде самого грозного динозавра — тираннозавра Рекса. У него будет большая открытая горка и закрытая винтовая горка. Также здесь можно лазить за счет выступов, канатов, площадок и переходов. Было бы хорошо, если в него и внутрь можно было бы залезать, как в домик. Рядом расположится огромная паутина, которую также нужно оформить в доисторическом стиле — камни, бревна, листья, бабочки, а наверху будет сидеть, раскинув крылья, огромный птерозавр. Ближе к забору поставим качели — большие круглые, в которых можно лежать, и обычные, с сиденьями. Охранять качели будут птеродактиль и трицератопс.

По всей территории можно поставить лавочки для отдыха, которые я предлагаю так же декорировать доисторическими животными.

В будущем мне хотелось бы построить свой зоопарк. А еще я, вероятнее всего, стану палеонтологом и внесу свой вклад в науку об удивительных существах, населявших планету миллионы лет назад.

Строители будущего

Фото из архива героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.