В дыхании рынка

В Краснодарском крае с начала 2021 года цены на жилье выросли наполовину, но возросло и его качество

21.08.2021
Сегодня сфера жилищного строительства Краснодарского края переживает небывалый подъем. Рост цен за квадратный метр жилья во всех сегментах в Краснодаре и на Черноморском побережье составил до 50%. О том, какие факторы повлияли на колебание цен, «Вестнику» рассказал генеральный директор ООО СЗ «ССК» Александр Мелишев. 
ССК.jpg
Цена за квадрат. «Следует отметить, что такой быстрый скачок в ценах вызван программой льготного ипотечного кредитования, а также резким увеличением инвестиционного спроса, — подчеркивает генеральный директор ООО СЗ «ССК» Александр Мелишев. — Именно поэтому в первую очередь интерес к покупке недвижимости среди местных жителей, а также среди тех, кто приезжает из других регионов России, вырос в разы. Это привело к быстрому снижению остатков квартир в строящихся объектах. 
Но кроме популярной льготной ипотеки, я могу отметить и другие причины роста цен на первичную недвижимость. Во-первых, это значительный рост цен на стройматериалы и услуги подрядчиков. Во-вторых, удорожание участков под застройку и увеличение цен на согласование и оформление документации по проектам. Ну и конечно, увеличение расходов на создание социальной инфраструктуры строящихся объектов. Что касается увеличения цен на строительные материалы, тут можно привести такой пример. Удельный вес арматуры в себестоимости строительства жилого дома составляет 15-20% — в зависимости от конструктива. При этом рост цен на металлопрокат влечет за собой все металлозависимые материалы и оборудование — трубы для инженерных сетей, комплектующие для вентилируемых фасадов, металлические двери, лифтовое оборудование и многое другое. Все это также необходимо учитывать, просчитывая стоимость строительства комплексов, реализуемых в рамках проектного финансирования. 
Кроме того, на данном этапе застройщики уже переориентировались на комплексное строительство объектов. Сейчас недостаточно просто построить дом, организовать во дворе детские качели, пару тренажеров или скамейки. Клиент, приобретающий недвижимость по такой стоимости, стал очень требователен и выбирает комплексы с благоустроенной территорией, современными детскими и спортивными площадками, охранными мероприятиями с видеонаблюдением, малыми архитектурными формами и многим другим. Исходя из этого, в объектах компании «СпецСтройКубань» мы обеспечиваем максимально комфортное и развитое благоустройство как внутренней, так и внешней территории». 
И это действительно так. Например, для строящегося жилого комплекса «Фонтаны» по проекту предусмотрено дизайнерское оформление всех прилегающих зон и различных площадок. Как во дворе комплекса, так и за его пределами жителей будет окружать уютная благоустроенная территория с зонами отдыха и озеленением. С оформлением внутренней территории гармонично сочетаются безопасные и современные детские игровые комплексы. Также на всей территории комплекса установлено видеонаблюдение и будет построен многоуровневый подземный паркинг на 2300 мест. В проекте ЖК «Фонтаны» предусмотрено детское дошкольное учреждение для маленьких жителей. Рядом с жилым комплексом будет построена школа на 1100 мест. 
«На другом нашем объекте комплексного типа — жилом комплексе «Дыхание» — также предусмотрена развитая социальная инфраструктура, — продолжает Александр Мелишев. — Для жителей будет построена школа на 1550 мест и четыре детских сада: один из них на 250 мест и три детских сада на 380 мест каждый. На территории комплекса уже реализовано много ландшафтных проектов. Это и прогулочная аллея, и даже яблоневый сад, установлены беседки для отдыха. Вместе со сдачей следующих очередей будут построены теннисные корты, зоны силовых тренажеров и другие объекты инфраструктуры. Все это создается для комфорта клиента — жителя комплекса, но несет в себе немалые затраты на реализацию проектов». 
Краснодарский край.jpg
Новое в работе. С момента начала работы по проектному финансированию компания «СпецСтройКубань» перестроила работу по новым правилам. Предприятие уже возводит и открывает новые комплексы, строящиеся по договору проектного финансирования. Кредитный портфель проектного финансирования ССК составляет более 12 млрд рублей. Сейчас в строительстве у компании 46 домов. Объем производства жилья ССК увеличен и сейчас достигает 979,9 тыс. кв. метров. 
«В рамках своей стратегии развития мы продолжили политику социальной ориентированности, — продолжает Александр Мелишев. — Большой объем работы был сделан для восстановления прав обманутых дольщиков. Сданы в эксплуатацию три жилых комплекса. Также компания на данный момент активно ведет проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры, дорожной среды и улучшения облика города». 

Среди проектов, которые сегодня реализует компания, — детский сад на территории ЖК «Лучший» на 280 мест, вышеназванная школа на территории ЖК «Дыхание» на 1550 мест. Также будут построены четыре современных детских сада. Компания обладает мощной материально-технической базой и кадровым составом, чтобы реализовывать параллельно сразу несколько проектов. Например, на улице Школьной, 17/1, появится детский сад на 250 мест, а на улице 1 Мая, 93, ССК построит новый корпус школы N°93. Также организация выполнила расширение проезжей части на ЖК «Дыхание», а рядом с ЖК «Лучший», по ул. Петра Метальникова, построена новая аллея. 
«Работа не только в рамках своих проектов, но и в общегородском масштабе также увеличивает затраты компании. Сейчас рост цен на жилье слегка замедлился, и можно предположить, что такая тенденция сохранится до конца 2021 года. Но уверен, ждать снижения цен не стоит, поскольку экономика проектов регулируется условиями проектного финансирования», — отмечает Александр Мелишев.
Авторы: Валерия Якимова