В 2021 году в России было введено почти на 13% больше квадратных метров жилья, чем годом ранее

В 2021 году в России было введено почти на 13% больше квадратных метров жилья, чем годом ранее

Такой объем ввода жилья позволил улучшить жилищные условия почти 10 млн жителей страны

07.02.2022
По предварительным данным Росстата, за прошлый год было введено 92,6 млн кв. метров жилья, что почти на 13% превысило итог 2020 года. Об этом 7 февраля сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на оперативном совещании Председателя Правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами.

Данная цифра стала новым рекордом по вводу жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Что особенно важно, такой объем ввода жилья позволил улучшить жилищные условия 4,2 млн семей, или почти 10 млн жителей страны», – сказал вице-премьер и подчеркнул, что повышение качества жизни граждан является ключевой целью нацпроекта.

Марат Хуснуллин также отметил позитивную динамику ввода жилья за январь этого года, который на 14% превышает прошлогодние показатели. По его словам, достижению столь высоких показателей способствовала реализация ряда правительственных программ. В их числе программа «Стимул», которая повышает доступность социальных объектов для граждан и позволяет строить новое жилье со всей необходимой инфраструктурой, и инфраструктурные бюджетные кредиты, распределяемые между субъектами в рамках программы «Инфраструктурное меню».

Марат Хуснуллин также рассказал, что росту жилищного строительства активно способствует и использование механизма комплексного развития территорий, созданного в 2020 году. По его словам, сегодня рассматривается применение этого механизма на 661 территории с градостроительным потенциалом в 144 млн кв. метров, из них 117 млн кв. метров – для строительства жилья.