Цены не сложишь

Динамика цен на стройматериалы дестабилизирует строительный рынок Камчатки

18.08.2021
ООО «Хорс» работает на строительном рынке Камчатского края с 2017 года — уже 14 лет, занимаясь как жилищным строительством, так и возведением объектов социальной инфраструктуры, промышленности и иного назначения. При этом объемы выполняемой работы постоянно растут, и новые сданные объекты регулярно пополняют портфолио компании. Однако сегодняшнюю ситуацию на рынке нельзя назвать безоблачной: цены на стройматериалы дестабилизируют реализацию проектов, доводя рентабельность до отрицательных значений.

Строить для людей. Основной профиль работы ООО «ХОРС» — строительство жилья и нежилых объектов, таких как объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, спортивные комплексы. За 2020 год компания на территории Камчатского края построила три детских сада. Это происходило в сложных условиях, когда ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, существенно осложняли строителям жизнь.
Если говорить о жилищном строительстве, то типичные для компании объекты — дома от пяти до девяти этажей. Например, специалисты ООО «ХОРС» строили группу смешанной жилой застройки по ул. Кутузова в Петропавловске-Камчатском, а также возводили жилые дома в Вилючинске и в поселке Мильково, что в 30 км от Петропавловска-Камчатского.

В 2019 году было построено пять жилых домов и одна общеобразовательная школа, в 2018-м — Дом культуры, в 2020-м — три детских сада и один жилой дом. И это серьезный для Камчатского края объем — регион ведь не такой уж большой, и объемы строительства в целом не очень высоки. Тем не менее штат компании — а это 400 человек строителей и инженерно-технических работников — без дела определенно не скучает.
Сейчас строится два жилых дома в пос. Мильково в рамках программы по возведению сейсмостойкого жилья. Это актуальный фактор для Камчатского края — сейсмическая активность в регионе высока. Квалификация штатных инженеров-проектировщиков — на высоком уровне, один из этих домов возводится по проекту, разработанному специалистами компании. Из социальных объектов строится Дом культуры в Новолесновском сельском поселении. Строительный объем этого объекта — порядка 2500 кв. метров.
Камчатка.jpg
COVID-19 не остановил работу. Как организация полного цикла, ООО «ХОРС» работу на объектах не прекращало, и по итогам года завершило строительство всех объектов, которые планировались к сдаче в эксплуатацию. Но трудности действительно были, и они оказались серьезными: многие контрагенты, которые, к примеру, поставляют для компании строительные материалы, стали испытывать сложности со сроками доставки. Ведь логистическое плечо велико, и, как правило, в поставке участвует целая цепочка предприятий, начиная с производителя. Какие-то звенья этой цепи приостанавливали свою деятельность, поэтому и сроки поставок были неустойчивы. Специалисты сталкивались с необходимостью ждать, искать альтернативные варианты стройматериалов, которые могли быть использованы без существенного изменения проекта, альтернативные варианты логистических цепочек. Было сложно, но в результате команда справилась. Задержки по срокам сдачи объектов были сведены к минимуму.
Большое внимание было уделено обеспечению безопасности труда работников. Средства защиты, маски и перчатки, средства дезинфекции — все это применялось и применяется до сих пор. Избежать возникновения случаев инфекции, тем не менее, не удалось, но благодаря тому, что меры были приняты, это не было такой вспышкой, которая одномоментно уложила бы весь штат в больницу.

Рынок не для слабых. Конкуренция среди строительных организаций края высокая, но ООО «ХОРС» удается выигрывать в этой борьбе. Ключевые факторы — это прежде всего мобильность, оперативность в работе. Проекты ведутся в разных частях Камчатки — не только в Петропавловске-Камчатском, где расположена база предприятия, но и за сотни километров. К примеру, успешно возведен и сдан в эксплуатацию детский сад в поселке Ключи — это Усть-Камчатский район, 600 км от Петропавловска-Камчатского. Это большое плечо в плане логистики, поэтому был построен растворобетонный узел непосредственно на площадке строительства, а инертные стройматериалы, как и многие другие необходимые для строительства компоненты, возили из краевого центра, из морского порта города. Это был непростой проект, принимая во внимание «ковидный» 2020 год: пришлось самостоятельно вести и контролировать логистику, мобилизовать внутренние ресурсы, собраться с силами, но в итоге он оказался успешным.

Однако рынок на самом деле дестабилизируется, в том числе, возможно, и из-за факторов, которые являются отложенными последствиями глобальной пандемии. В 2020 году произошел спад экономики — это сказалось и на объемах строительства, и на объемах промышленного производства. В 2021 году по мере снятия ограничений спрос стал расти, и ресурсы резко взлетели в цене. Арматура для железобетонных изделий, которая еще полгода тому назад стоила 55-60 тыс. рублей за тонну, сегодня стоит порядка 100 тыс. Окна и балконные модули подорожали на 30%, остекление — на 30-40%, отделочные материалы выросли на 40%, фасады — также на 40%. Подорожало почти все. Руководство предприятия постоянно выходит на контакт с региональным правительством с целью договориться о пересмотре утвержденных ранее смет, так как они стали нереализуемыми на практике. К единому знаменателю относительно того, что делать в такой ситуации, пока не пришли. Возможно, будут пересмотрены сметы и сроки сдачи по контрактам, которые были заключены до 2021 года, но тогда встает резонный вопрос: а как быть в случае, если контракт был заключен уже в 2021 году, но до того момента, как случился резкий скачок цен? Строительство ведь в любом случае не быстрый процесс, он может длиться и больше года, так что колебания цен на рынке стройматериалов могут очень сильно осложнить жизнь проекту. Вплоть до того, что рентабельность станет отрицательной, а это крайне негативно скажется как на строительных компаниях, так и на отрасли в целом.
Камчатка.jpg
Поддержать строителя. Выходом из сложной ситуации мог бы стать комплекс мер со стороны государства. Во-первых, нужен пересмотр проектно-сметной документации по тем объектам, возведение которых находилось на невысоком этапе готовности на момент скачка цен. Во-вторых, стоило бы упростить процедуры привлечения внешней рабочей силы. Хотя в этом створе что-то уже делается — границы открыли, и понемногу компания, пусть и с трудом, получает такую возможность. А это важно: регион отдаленный, и с трудовыми ресурсами дела обстоят не лучшим образом.

Во-вторых, в целях наращивания темпов и объемов строительства комфортного и доступного жилья необходимо усовершенствовать (и упростить) нормативно-правовую базу, регулирующую порядок предоставления земельных участков, условия перевода категорий земельных участков под жилую застройку, а также процедуры техприсоединения к инженерным сетям в интересах потенциального инвестора-застройщика.
В-третьих, объективно требуется комплекс мер, направленных на осуществление контроля и сдерживание цен на стройматериалы. Так, чтобы ситуаций, угрожающих стабильности работы многих строителей Камчатского края, не возникало.
Авторы: Владислав Кирка