Традиции и опыт — инвестиции в будущее

Многопрофильность — залог успешной полувековой деятельности североосетинской строительной компании

14.08.2021
ЗАО «ПМК-83» — одно из старейших строительных предприятий в Республике Северная Осетия — Алания. На строительном рынке компания — с 1969 года. Советский опыт и воля учредителя помогли пережить предприятию трудные 90-е годы, сохранить техническую базу, наработки, чтобы в 2000-х стать одной из ведущих компаний республики. Большинство объектов, реализованных ЗАО «ПМК-83» в последние годы, выполнены по госконтрактам. 

Руководство компании уделяет особое внимание строительству социальных объектов. За эти годы возведены комплекс Республиканской клинической больницы, Лицей искусств, Дом печати, Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота», административные здания Прокуратуры РСО-А, Следственного управления СК РФ по РСО-А, Пенсионного фонда в Алагире, аварийно-спасательная станция на территории аэропорта Владикавказ. 
Одним из первых объектов нового этапа жизни компании стал спортивно-оздоровительный комплекс в Беслане, равного которому нет на Северном Кавказе. Вскоре после сдачи объекта произошел теракт в Бесланской школе N°1, и ПМК-83 активно включилась в строительство объектов в Беслане для пострадавших. «Тогда были построены две школы, два жилых дома, — рассказывает генеральный директор ЗАО «ПМК-83» Урузмаг Мрыков. — Параллельно строили в Беслане Дом матери и ребенка — роддом. А крупный промышленный объект — очистные сооружения — теперь полностью обеспечивают весь Правобережный район». 

В прошлом году компания завершила реконструкцию Архонской больницы. Успешная реализация этого сложного объекта позволила ПМК-83 приступить к масштабной реконструкции поликлиники на 600 мест Центральной районной больницы Пригородного района в селении Октябрьское. «Чтобы это здание привести к соответствию новым требованиям, нам пришлось усилить фундамент, конструктив колоннами, установить дополнительный деформационный шов — все это в комплексе укрепит здание и даст сейсмостойкость», — поясняет главный инженер ПМК-83 Константин Гиоев. 

При этом строительство жилья занимает значительную долю в общих объемах компании. Это жилые комплексы для вынужденных переселенцев в поселках Цалык и Восход, дома во Владикавказе и Беслане, в том числе по программе Министерства обороны и для детей-сирот, а сейчас — в микрорайоне Новый Город в столице республики. Впрочем, ПМК-83 строит объекты и в сельской местности: школы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. 
ЗАО «ПМК-83» располагает собственными производственными мощностями, выпускающими готовую продукцию. В компании действуют цех по производству окон и дверей из ПВХ, дверей из МДФ, столярный и деревообрабатывающий цеха с пятью сушильными камерами и котельной, арматурный цех, пилорама. Наличие собственных складских площадей позволяет аккумулировать большие объемы строительных материалов и использовать их по мере необходимости, не дожидаясь поставки с завода. Это значительно сокращает сроки строительства, а значит, и его стоимость. 

Компания намерена и дальше развивать основные направления строительства. «Мы и впредь будем строить объекты по федеральным и республиканским программам. Это проекты, которые мы успешно реализуем и важность которых понимаем, — отметил генеральный  директор предприятия. — Конечно, будем продолжать жилищное строительство, и поскольку население столицы постоянно растет, застройщикам работы здесь будет много».
Авторы: Олег Соловьев