Тимофей Кодола: «Мы обеспечиваем качественное и оперативное проведение экспертизы»

Государственная строительная экспертиза Республики Крым создана в 2014 году. За кратчайший период пройден этап становления, проведено обучение сотрудников в рамках российского правового поля. Функции по проведению экспертизы в регионе осуществляют эксперты, работа которых в 2018 и 2019 годах признавалась одной из образцовых на Всероссийском конкурсе на лучшую проектную, изыскательскую и другую организацию аналогичного профиля строительного комплекса.

20.08.2020
В русле общенациональных задач. Ежегодно ГАУ РК «Государственная строительная экспертиза» выполняет внушительный объем работы. По итогам 2019 года поступило 2998 заявлений на проведение экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверку достоверности сметной стоимости строительства, из них заключено 2328 договоров. Проектно-сметная документация по всем объектам рассмотрена, оформлены замечания экспертизы, выданы заключения (с учетом предыдущих периодов) по 180 объектам. Проверка достоверности определения сметной стоимости проведена по 1997 объектам, из них 25 отрицательных заключений экспертизы, проверки достоверности — 111. 

«Весомый вклад внесен учреждением в эффективность и своевременность реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», нацпроекта «Демография», региональных адресных программ, расходования средств местного и республиканского бюджетов», — комментирует директор ГАУ Республики Крым «Государственная строительная экспертиза» Тимофей Кодола.

В 2019 году организация выдала положительные заключения для проведения работ на ряде социально значимых объектов. В их числе строительство сетей внешнего электроснабжения для технологического присоединения электроустановок в Крымской республиканской клинической больнице им. Семашко, строительство тяговой подстанции 35 кВ с ВЛ 35 кВ, реконструкция открытого спортивного сооружения под крытый спортивный комплекс в Симферополе, капитальный ремонт автодороги 35 ОП РЗ 35К-005 Алушта — Судак — Феодосия (1-й, 2-й и 3-й этапы), строительство распределительного газопровода низкого давления в с. Кочергино Бахчисарайского района, реконструкция ПС 110 кВ «Солнечная» ФВЭС с заменой силового трансформатора Т-1 на трансформатор большей мощности.
В рамках вышеуказанной ФЦП социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя учреждением проведена госэкспертиза проектов реконструкции площадки резервуаров чистой воды «Маршала Жукова» в г. Симферополе и системы водоотведения пгт. Новофедоровка Сакского района, строительства напорного коллектора вдоль озера Мойнаки в рамках проекта «Золотое кольцо здоровья». 
Кроме того, в перечень проектов входит строительство берегоукрепительных сооружений на реках Альма и Кача и возведение нескольких социально значимых объектов: детского сада в с. Морское на 140 мест (г. Судак), школ на 600 мест в с. Укромное Симферопольского района и на 250 мест в с. Веселое (г. Судак). 
Важными являются объекты дорожной и жилищной инфраструктуры: реконструкция автодороги на гору Клементьева в Феодосийском районе, строительство жилых домов в с. Орехово Сакского района и в г. Керчи, а также газопровода с. Войково и с. Курортное. «Госстройэкспертиза» провела проверку научно-проектной документации и документации на производственные работы по объекту культурного наследия «Здание женской Романовской гимназии» середины XIX века в г. Керчь.
Безусловно, учреждение не осталось в стороне и от мероприятий нацпроекта «Демография». В его рамках проведена экспертиза и поверка достоверности определения сметной стоимости строительства большого числа детских садов по всей республике.
стройка.jpg
Также за 2019 год силами организации проведена экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов развития сельского хозяйства Республики Крым, строящихся за счет средств частных инвесторов: селекционно-питомниководческого центра в виноградарстве, привитых виноградных саженцев производительностью 2 млн саженцев в год, расположенного в с. Вилино Бахчисарайского района; второй очереди фруктохранилища АО «Крымская фруктовая компания» в с. Петровка Красногвардейского района.

Объективная оценка. Важным достижением можно считать итоги работы в сфере ценообразования. Госзадание учреждения в этом направлении в 2019 году выполнено в полном объеме. Ежеквартально разрабатывались и утверждались региональные сборники цен строительных ресурсов.
Также во исполнение пункта 3 протокола совещания у председателя Правительства РФ от 12 июля 2019 г. N°ДМ-П9-41пр Министерство строительства и архитектуры Республики Крым в числе первых среди субъектов РФ направило в адрес Минстроя России обоснования необходимости разработки актуальных индексов с приложением информации о текущей стоимости строительных ресурсов и установленного уровня заработной платы рабочих-строителей в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 15 мая 2019 г. N°604 в правила мониторинга цен строительных ресурсов.
Указанные обоснования учтены в расчете индексов изменения сметной стоимости строительства для Республики Крым, вследствие чего увеличение индексов по всем объектам строительства составило от 4% до 15% (они опубликованы письмом Минстроя России от 26.07.2019 N°27105-ДВ/09 на II квартал 2019 года). Данные индексы учитывают изменения, произошедшие на строительном рынке региона начиная с IV квартала 2014 года и позволяют объективно определять сметную стоимость объектов капитального строительства.

Признанный профессионализм. В работе такой организации, как «Госстройэкспертиза», невероятно важен уровень профессионализма и компетентности работников, в команде учреждения трудятся высококвалифицированные специалисты и настоящие профессионалы своего дела. Значительное внимание уделяется их обучению — в 2019 году повышение квалификации прошел 21 специалист. На постоянной основе организовывается участие учреждения в семинарах, организуемых ФАУ «Главгосэкспертиза России». Благодаря стараниям сотрудников, которые качественно выполняют свою работу, проявляют ответственный подход к делу, ГАУ РК «Госстройэкспертиза» показывает достойные результаты учреждения в целом.