Тимофей Алехин: «Я хотел бы спроектировать квартал с использованием новейших цифровых технологий»

10-летний Тимофей Алехин учится в обычной московской школе, увлекается разными видами спорта, а в свободное время любит конструировать и моделировать здания. С чего начиналась и как развивается страсть к градостроительству, в проекте «Строители будущего» рассказывает будущий архитектор.

17.12.2021

«Проектирование зданий — мое любимое занятие»

— Мне 10 лет, живу в Москве, хожу в школу N°1538, учусь в 4-м классе. Любимые предметы — окружающий мир и математика. Окружающий мир, потому что люблю изучать что-то новое, математика — потом что с удовольствием произвожу расчеты, нахожу неизвестные компоненты в уравнениях и решаю задачи. Я занимаюсь двумя видами спорта — айкидо и плаванием, а также дополнительно изучаю английский язык. В свободное время читаю. Последняя книга, которую я читал, была про Петра I, при котором был очень развит морской флот.

С недавних пор загорелся идеей стать архитектором и хотел бы поступить либо в Московский государственный строительный университет, либо в Московский архитектурный институт. Проектирование зданий, рисование эскизов и фантазии по поводу различных строительных объектов — мои самые любимые занятия.

Как член Детского совета при Общественном совете при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в настоящее время я разрабатываю инициативный проект, который сможет преобразить мою родную часть Москвы. Совместно со студией архитектуры и дизайна «ФА-САД» мы определили такой проект, и сейчас я тружусь над созданием макета.

Тимофей Алехин

«Для создания макета использую пенопласт, зубочистки и пластилин»

— В нашем дворе много автомобилей, которым не хватает парковочных мест. В моем проекте предлагается решить эту проблему. Сейчас во дворе есть каток, занимающий довольно большое пространство. Мое предложение — на месте катка построить трехэтажное сооружение, где на первом этаже будет стоянка с дополнительными парковочными местами, а на втором и третьем расположатся каток и зона отдыха для жителей с открывающейся крышей.

В зоне отдыха обязательно нужно предусмотреть площадку для детей и телескоп. Также от этой зоны будет проложена дорога, которая приведет к школе, находящейся рядом с катком.

При изготовлении макета нам разрешили пользоваться абсолютно любыми подручными средствами. Я использую пенопласт, зубочистки и пластилин. Уже почти готова первая стена, осталось еще три. Потом нужно будет положить покрытие и добавить остальные детали.

Есть у меня еще одна интересная инициатива, но она более градостроительная, нежели архитектурная. Она заключается в том, чтобы сделать квартал с многофункциональным центром, включающим в себя самые важные сервисы и удобства для людей: пункт участкового уполномоченного полиции, кабинет дежурного врача, магазины, отдел почты и так далее.

Существует один вопрос, который необходимо решить для развития парковой инфраструктуры. Я люблю кататься на велосипеде. В нашем парке на протяжении всей пешеходной зоны есть велодорожки, где велосипеду удобно проехать. Считаю, что такие велодорожки должны быть в каждом парке. В нашем городе не везде есть места, где удобно ехать на велосипеде. При этом они не должны мешать другим людям и не должны отбирать у автомобилей возможность двигаться по городу.

Тимофей Алехин

«Заветная мечта — побывать в комплексе «Москва-Сити» и спроектировать небоскреб»

— Мне нравятся города с красивой и интересной инфраструктурой, которая удобна жителям и которую можно было бы внедрить в остальных городах. Облик самих городов тоже привлекает. У каждого из них свой характер. Из тех городов, где мне удалось побывать, больше всего запомнились Севастополь, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенно восхитило меня в Севастополе, как управление города совместило морские пути, автомобильные и пешеходные трассы.

Мне нравятся современные сооружения, а также старинные здания в стиле модерн. Они все могут быть красивыми. А еще могут о чем-то рассказывать. Например, глядя на фасад, который от чего-то пострадал или деформировался, мы можем сделать вывод, что это произошло вследствие каких-то определенных событий.

Я и сам люблю создавать различные здания и сооружения с помощью, например, компьютерной игры Minecraft, в которую играю в свободное время. Это огромный мир, где из больших кубиков можно сооружать любые постройки и фантазировать без границ.

В будущем я хотел бы спроектировать особенный квартал, где будет все для удобства жителей. Во-первых, там будут использованы новейшие цифровые технологии, чтобы максимальное количество бытовых дел и нудной работы выполняли роботы. А люди будут работать там, где не смогут роботы, — где нужно проявить знания, творчество, осуществить задумку.

Моя заветная мечта — побывать в комплексе «Москва-Сити», состоящем из суперсовременных небоскребов. Этот проект не то что для Москвы — для всей страны очень необычен. Может, когда-нибудь и я спроектирую свое высотное здание.

Фото: Виталий Клюков, архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.