Татьяна Тарасова: «Даже десятилетия спустя людям должно быть комфортно в наших домах»

История санкт-петербургской компании «Балтийская Коммерция» как девелопера началась в 1997 году. Компания с первых дней пользуется особым доверием у партнеров и клиентов, не раз одерживала победу в престижных всероссийских конкурсах, является обладателем премии «Надежный застройщик России» 2019 и 2020 гг. О своем подходе к вопросу качества и эксклюзивности в строительстве, об успехах компании рассказала в своем интервью генеральный директор ГК «Балтийская Коммерция» Татьяна Тарасова.

19.03.2021
Татьяна Тарасова.jpg
Досье. Татьяна Тарасова начала трудовую деятельность в 1986 году в ЛПЭО «Электросила» (крупнейшее в СССР производство силовых электрических машин), заняв год
спустя в объединении руководящую должность. С 1995 года — директор по экономике и финансам ГК «Троярд». С 2008 года — директор по внутреннему аудиту «Группы
ЛСР» (строительство, производство стройматериалов). С 2014 года возглавляет группу компаний«Балтийская Коммерция» — девелопмент и жилищное строительство.

С чего начиналась история компании?
Знаковым событием начала нашей истории стало строительство уникального клубного комплекса «Дача Шварца» на 2-й Березовой аллее Каменного острова. На этом месте некогда находилась дача инженера-путейца Альфреда Шварца, построенная в 1899–1900 годах архитектором В. Шене. Здание было давно разрушено, но сохранились чертежи и эскизы, по которым его и удалось воссоздать. Новое строительство в такой локации — дело исключительное. И мы гордимся тем, что нам удалось создать один из самых престижных объектов в Петербурге и при этом внести свою лепту в возрождение города. В 2000 году объект был введен в эксплуатацию, и этот успешно реализованный проект определил специализацию и вектор дальнейшего развития нашей компании.

Какие задачи сегодня стоят перед предприятием?
Сегодня ГК «Балтийская Коммерция» — это девелоперский холдинг, где инвестором и заказчиком традиционно выступает материнская компания. Деятельность компаний-застройщиков полностью соответствует требованиям закона об участии в долевом строительстве ФЗ-214. Располагает холдинг и собственной генподрядной организацией. Мы реализуем проекты жилых комплексов и клубных домов бизнес- и премиум-класса, привлекая к работе лучшие архитектурные студии города: «Интерколумниум», «А. Лен», «Студию-44». Наши объекты — штучный товар в исторических локациях города. Отличительная особенность проектов — это индивидуальность, высокое качество и комфорт проживания. Как правило, мы сдаем объекты досрочно, а уж о переносе сроков не может быть и речи. «Быстро, качественно, красиво!» — один из наших лозунгов, которые мы используем в качестве ориентира для себя.
Кроме основного направления деятельности «Балтийская Коммерция» занимается реставрацией, приспособлением к современному использованию исторических зданий, среди которых такие известные объекты культурного наследия, как особняк на Большой Морской, 32 (бывший Русский для внешней торговли банк), здание тепловой электростанции фабрики «Красное Знамя» — памятник конструктивизма, созданный архитектором с мировым именем Эрихом Мендельсоном.
ГК «Балтийская Коммерция».jpg
Расскажите о своем новом проекте.
Мы практически готовы к началу строительства нового ЖК бизнес-класса «Джеймс Бек» (ранее здесь находилась основанная им фабрика) на Петроградской набережной, в 5 минутах ходьбы от Ботанического сада. В ближайшее время мы рассчитываем получить разрешение на строительство и уже в марте-апреле этого года приступим к работе. Фасады ЖК «Джеймс Бек» задуманы в полюбившемся петербуржцам стиле «лофт». Они перекликаются с историей места, названием дома и органично вписываются в окружающую историческую застройку. Особая гордость проекта — планировочные решения. В доме 50 видов уникальных планировок с большими кухнями, мастер-спальнями, дополнительными санузлами, с гардеробными, видовыми террасами. Потолки в квартирах высокие — до 3,3 метра. В здании также будут и двухуровневые квартиры.
Комфорт и технологичность — обязательное требование, которое мы предъявляем ко всем нашим проектам. Современные инженерные решения в части вентиляции, кондиционирования, отопления, охрана и диспетчеризация, современные системы коммуникации, допуска на территорию комплекса, колясочные, индивидуальные кладовые, подземный паркинг. Проработанные детально стильная авторская отделка мест общего пользования и ландшафтный дизайн территории уже стали визитной карточкой «Балтийской Коммерции». Не сомневаемся, что все это по достоинству оценят будущие жильцы дома.

Какими проектами компания гордится особенно?
Строим мы быстро, но готовимся к строительству тщательно и не торопясь.
За свою историю ГК «Балтийская Коммерция» реализовала более двух десятков различных проектов. Последними стали построенный в 2018 году ЖК «Мендельсон» (Петроградский район) и Клубный дом «Форсайт» (Центральный район), введенный в эксплуатацию в 2020 году. В настоящее время мы завершаем строительство Клубного дома «Октавия» на Петроградской стороне. Этот дом будет введен в эксплуатацию весной 2021 года со значительным опережением срока, как и большинство других проектов.
Мы гордимся каждым нашим объектом. Создавая наши дома, мы сами влюбляемся в них. И хотя нами изначально поставлена высокая планка по качеству и проработке проектов, мы продолжаем развиваться. И каждый наш последующий объект лучше предыдущего. Вот и сейчас Клубный дом «Октавия» вне конкуренции как по техническому, так и по инфраструктурному наполнению. Это камерный клубный дом всего на 38 квартир площадью от 90 квадратных метров. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: просторный холл с консьержем и зоной ожидания, уютный лобби с зоной отдыха, общая колясочная, индивидуальные кладовые, паркинг, собственный тренажерный зал. Кроме того, дом выделяется своей архитектурой и особым дизайном холлов.

Какие акценты ставятся при работе над проектом?
Одним из главных принципов нашей работы является соблюдение архитектурных традиций любимого города. Ведь мы строим в историческом центре Санкт-Петербурга, а это большая ответственность. Не менее важно обеспечение надежности и безопасности проектных решений. Проектирование ведется с применением цифрового моделирования. Применение BIM-технологий позволяет исключить значительное количество ошибок и дает возможность выработать наиболее эффективные проектные решения.
Не менее важной своей задачей мы видим создание жилья с высокой организацией жизненного пространства. И в этом смысле мы рассматриваем широкий спектр условий, необходимых для благополучной жизни. Это безопасность проживания, удобная организация быта, возможности для релакса, активного отдыха на территории и многое другое. Для нас важно, чтобы люди многие годы и даже десятилетия спустя ощущали комфорт и удовольствие от жизни в наших домах.

Какие новые технологии применяете в производственном процессе?
С учетом специфики строительства в центральных районах Санкт-Петербурга, особенно в зонах регулируемой застройки, в непосредственной близости к исторической застройке, ГК «Балтийская Коммерция» уделяет большое внимание всем процедурам, предшествующим началу строительно-монтажных работ. Это тщательное обследование состояния и устранение аварийности окружающей застройки еще до начала строительных работ, разработка соответствующих «бережных» технологий нулевого цикла, усиление слабых грунтов и фундаментов существующей застройки. В течение всего периода возведения ЖК ведется постоянный геотехнический мониторинг. Нередко мы сталкиваемся с необходимостью применения дорогостоящих, но единственно возможных технологий, позволяющих сохранить без повреждений окружающую застройку, используя и неизвлекаемое шпунтовое ограждение, и jet grouting (струйная цементация слабых грунтов), и манжетное цементирование грунтов.
При разработке технических заданий на инженерные сети всегда стараемся исходить из современных требований к данным системам, учитывая ожидания наших покупателей, в том числе удобство эксплуатации систем и возможность их опционального развития.
Применяем экологически безупречные материалы: керамические блоки — при устройстве межквартирных и межкомнатных перегородок, при устройстве плавающих полов — каменную базальтовую вату. Окна — деревянные/дерево-алюминиевые с двухкамерным стеклопакетом, что позволяет добиться лучших показателей по теплопередаче и звукоизоляции.
Все наши ЖК оснащены самыми современными противопожарными системами: автоматической сигнализацией, системами управления эвакуацией, дымоудаления, пожаротушения. Все они объединены в единую структуру, контролируются и управляются централизованно.
На всех стадиях строительства, помимо обязательного строительного контроля, обусловленного нормативными требованиями, наша компания организовала свой дополнительный контроль. Недаром еще один наш лозунг звучит так: «Строить можно только хорошо или не строить совсем!».
ГК «Балтийская Коммерция».jpg
Что вам больше всего помогает в работе?
«Балтийская Коммерция» — это, прежде всего, сплоченный коллектив высокоэффективных профессионалов, команда, решающая  самые сложные задачи. Мы никогда не делали ставку на рост штата сотрудников. Но ставку на капитализацию опыта, знаний, на любовь к компании и своему делу делали всегда. В штате управления работает около 40 человек — для нашей отрасли совсем небольшая цифра, но зато это позволяет оставаться островком стабильности. Мы организуем рабочий процесс так, чтобы сокращений не происходило ни в деловой активности компании, ни в штате сотрудников, ни в их заработной плате. Мы тщательно накапливаем свой человеческий капитал, что позволяет нам регулярно участвовать и побеждать в престижных конкурсах и премиях, таких как Urban Awards (каждый наш проект становится финалистом или победителем премии) и «Надежный застройщик России» (2019 и 2020 гг.).

Поделитесь планами на ближайшую перспективу.
В будущем мы планируем продолжать строить красивые дома в центре Петербурга. Помимо скорого старта строительства ЖК «Джеймс Бек», в ближайшей перспективе у нас намечена реализация нового проекта в любимом нами Петроградском районе, рядом с нашими жилыми комплексами «Аристократ», «Мендельсон» и «Октавия». Новый дом будет строиться на месте бывшего автосалона на Малой Зеленина, 4. Пока рано говорить о деталях проекта, но одно можно сказать с уверенностью уже сейчас: новый проект, несомненно, станет украшением Петроградской стороны.
Авторы: Валерия Якимова