Татьяна Борисова: «В условиях невысоких  доходов мы стараемся дать людям выбор как планировочных, так и конструктивных решений»

Заместитель руководителя департамента маркетинга ПАО «Орелстрой» Татьяна Борисова отмечает, что покупатели жилья хотят большей свободы для реализации собственных дизайнерских решений и застройщики должны предоставлять им такую возможность. Не менее важные задачи — повышение эффективности квартального развития территорий без ущерба для инфраструктуры и благоустройства.

20.08.2021
— По моему мнению, чтобы обеспечить к 2030 году ввод 1 млрд кв. метров жилья, недостаточно стимулировать ИЖС. Одним из важнейших и стратегических направлений, в которое должны вкладываться и государство, и бизнес, остаются МКД. 
В земельном банке нашей компании — свыше 350 га, причем большая часть — не в черте города. Мы развиваем квартальную и микрорайонную застройку, объем строительства превышает 200 тыс. кв. метров. 
В условиях невысоких доходов мы стараемся дать людям выбор как планировочных, так и конструктивных решений. В панельных домах предлагаем квартиры с готовой отделкой, а в монолитных отказались от нее, так как покупатели хотят большей свободы для реализации своих дизайнерских решений с использованием собственных стройматериалов и т.д. 

Стоимость жилья дорожает, а потребность граждан в качественном благоустройстве мест общего пользования сохраняется. Поэтому мы попробовали совместить в одной локации квартиры эконом- и комфорт-класса, применив недорогие, но интересные решения. На территории ЖК «Маяк» по соседству с панельными домами на небольшом земельном участке построили монолитный кирпичный дом повышенной комфортности. И хотя цены на квартиры в нем были гораздо выше, покупателей оказалось много. Это пример эффективности квартальной застройки, когда количество строящихся квадратных метров увеличивается не в ущерб благоустройству, дворовым, спортивным и прочим территориям. 

Мы прекрасно понимаем, что застройщик не существует в замкнутом пространстве, он находится в макросреде. Согласно статистике ДОМ.РФ, сегодня в Орле доход семьи из двух человек составляет 65 тыс. рублей, а средняя стоимость 1 кв. метра жилья — 55 тыс. С учетом удорожания цемента, металла и других стройматериалов мы не сможем снизить цену. Однако мы хотим помочь людям и дать им возможность выбора. Поэтому должны искать пути для того, чтобы эффективно использовать земельные участки, повышать комфортность мест общего пользования, а не ждать готовых решений со стороны.
При этом, естественно, есть пожелания к власти. Например, существует земельный банк, который находится в муниципальной или областной собственности. Хотелось бы более открытого диалога по поводу комплексного освоения территорий. В данный момент наша компания должна выделить муниципалитету 10% жилья, построенного на выделенном участке, либо его стоимость сразу в проекте, что отражается на цене квадратного метра. Однако финансовая модель застройщика не тянет для выполнения таких условий. 

Представьте ситуацию, когда большая территория осваивается, а там еще существуют проблемы с сетями! Да, есть такие федеральные программы, как «Стимул», которые помогают решать проблемы с инфраструктурой, но ведь все вложения застройщиков происходят на первоначальном этапе реализации проекта. Мы, конечно, видим, что областные власти находятся в конкретных правовых рамках и не могут пойти на уступки нам так же, как идем на уступки мы, когда помогаем региону строить квадратные метры и выполнять планы по вводу жилья. Однако считаем, что здесь есть над чем подумать и поработать. 
Авторы: Никита Логвинов