Свято место пусто не бывает

Именно так лидеры отрасли оценивают перспективы развития строительной сферы в свете санкций

18.07.2022

Интерес к теме импортозамещения весьма предметен в строительной отрасли, которая в силу производственного цикла одной из первых в экономике столкнулась с задачей оперативного поиска путей выхода. Один из способов — разбить глобальную проблему на отдельные задачи по срокам и направлениям, решая в первую очередь критически важные. К ним относятся поставки химического сырья для производства многих видов строительных материалов и производство оборудования для нужд строительства, запчастей к уже работающему импортному оборудованию. В свете этого большие надежды возлагаются на развитие отечественного машиностроения и станкостроения. Эксперты уверены, что поддержка властей и высококонкурентная среда позволят в среднесрочной перспективе достойно ответить на эти вызовы.

По другим направлениям активную позицию заняло государство. Подготовлен для отрасли беспрецедентный набор инструментов господдержки. Поставлена цель по сокращению барьеров в сфере строительства и максимальному упрощению всех процедур строительного, а также инвестиционного цикла. При этом в полном объеме сохранено государственное инвестирование инфраструктурных и прочих проектов. Оцениваются законодательные возможности параллельного и предпроектного проектирования, а также регулирования всей проектной деятельности. Разрабатывается новый технический регламент по безопасности строительных материалов и изделий, который будет един для стран Евразийского экономического союза, включая Россию, Белоруссию, Киргизию и ряд других.

Характерно, что в условиях западного санкционного давления российская власть и профессионалы отрасли выступили единым фронтом в решении стратегически значимых задач. Таким образом, ровно наоборот сработало то, что, по мнению западных политиков, должно было выступить как фактор развала нашей страны по линии экономики. В строительной отрасли, которая является носителем мультипликативного эффекта для многих смежников, сейчас идет, по факту, ускоренный переход к перспективному планированию ее развития в новых условиях и с опорой на собственные ресурсы.

фото2.jpeg

В числе перспективных задач, которые строители будут решать вместе с институтами государственной власти в сфере жилищного строительства, — ликвидация аварийного жилого фонда, обеспечение жильем стоящих в очереди более 2,5 млн граждан, развитие арендного жилья и корпоративной аренды, вовлечение в оборот неэффективных земельных участков, дальнейшее развитие ипотеки и проектного финансирования.

Целевая задача — интенсифицировать работу по этим направлениям, чтобы обеспечивать в России ежегодный ввод не менее 120 млн квадратных метров жилья. И пока, если судить по цифрам ввода в строй за первое полугодие нынешнего года (а это около 50 млн квадратных метров), эта задача видится вполне достижимой. Напомним, в прошлом году за аналогичный период было введено в эксплуатацию 36,5 млн квадратных метров — почти на треть больше уровня первого полугодия 2020 года.

Как оценивают перспективы импортозамещения и развития отечественного жилищного строительства лидеры этой сферы, мы спросили директора по закупкам ГК «А101» Георгия Криницына.

Бизнес-риски в сфере строительства в настоящее время существенно выросли из-за санкций. Как группа компаний «А101», которая входит в число крупных российских девелоперов жилья, оценивает ближайшие перспективы рынка жилищного строительства? И как быстро, по вашей оценке, отрасль преодолеет санкционный шок и перейдет к требуемому государством росту ввода жилья?

Темпы строительства и ввода в эксплуатацию жилья в Москве существенно не изменились в 2022 году. На площадках ГК «А101» все работы производятся в строгом соответствии с графиками, утвержденными на старте проектов, строительные материалы поступают на площадки в оговоренные сроки.

Тем не менее, конечно, отрасли и профильным органам власти необходимо полностью решить задачу по импортозамещению строительных материалов. Помимо очевидных преимуществ, это усилит мультипликативный экономический эффект, который строительная отрасль обеспечивает в масштабах страны.

Темпы зависят от сложности производства материалов и оборудования, от текущих мощностей и уровня оснащения предприятий, а также от наличия собственных технологических наработок. Ряд зарубежных товарных позиций можно легко заменить в течение полугода, и этот процесс уже начат. Но некоторые позиции могут потребовать до полутора лет.

фото3.jpeg

По вашему мнению и с точки зрения практики ГК «А101», в каких сегментах строительной индустрии сейчас требуются первоочередные меры по импортозамещению? Есть ли какие-то ожидания от государственной политики в сфере жилищного строительства и развития отечественной строительной индустрии?

Лучший способ сокращения зависимости от зарубежных поставок — развитие собственного производства тех материалов и компонентов, которые не представлены пока на российском рынке.

Правительство России предпринимает верные шаги в этом направлении. Так, планомерное снижение ключевой ставки ЦБ в среднесрочной перспективе окажет значительное влияние на наращивание производственных мощностей, расширение линейки продукции, строительство предприятий по новым направлениям. В их числе — оборудование для инженерных коммуникаций, санфаянс, пигменты для красок. Структурные изменения подобного масштаба требуют значительных инвестиций, а значит, доступных кредитных средств.

Кроме того, перспективной представляется промышленная ипотека, о подготовке к запуску которой заявил Михаил Мишустин. Ставка 5% на покупку готовых производственных площадок будет эффективным методом стимулирования развития производств, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.

Как проблемы, связанные с прекращением поставки зарубежных отделочных и строительных материалов, техники и оборудования, решают и намерены решать в ближайшее время в «А101»?

Во-первых, нельзя недооценивать уровень локализации в строительной отрасли. В сегменте комфорт-класса он достигает 90%. При этом доля импортной составляющей зависит от конкретной категории. Например, краски и штукатурка, которые активно применялись в отрасли, производились в России, но пигменты для них были из Европы. Кроме того, европейского производства были смолы, клей и загустители для производства межкомнатных дверей и ламината, химические компоненты для обоев, керамогранит и санфаянс.

Но по всем позициям удается оперативно найти аналоги — если не в России, то в Турции, Китае и других странах. В процессе находятся решения, выстраиваются новые логистические цепочки, появляются новые поставщики. По большинству позиций даже удалось избежать локального дефицита, обычно неминуемого при смене цепочек поставок.

Нужно учесть, что фактически процесс поиска качественных аналогов ГК «А101» начала еще в 2020 году на фоне закрытия границ из-за коронавируса. Процесс продолжался в течение 2021 года. Тогда был разработан не только перечень поставщиков и их возможностей, но и порядок контрактации, логистические условия и многое другое.

Насколько повлияли санкции на перспективные планы компании по жилищной застройке, в том числе по Новой Москве?

Абсолютно не повлияли.

минстрой-01.jpeg

Текст: Наталья Гончарова

Фото: пресс-служба ГК «А101»

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.