Светлана Цынская: «Главный контролер — это жители домов, которые оценивают нашу работу»

Ушедший 2020 год был годом вызовов. Как отметила директор Фонда капитального ремонта МКД Тюменской области Светлана Цынская, в связи с распространением COVID-19 пришлось жить и работать в новых условиях. И если снижения контрактования региональный оператор не допустил, то иначе обстояла ситуация с выполнением работ. Однако, несмотря на ограничительные меры, капитальный ремонт МКД в регионе продолжился и дал хорошие результаты.

23.03.2021

Светлана Сергеевна, как в вашем регионе реализуется программа капитального ремонта? Каковы ее результаты в 2020 году?

Программа капитального ремонта Тюменской области насчитывает 7410 МКД. С начала реализации проведены строительно-монтажные работы в более чем 2 тыс. домах. В 2020 году региональным оператором проведен ремонт почти в 1300 домах, еще 30 домов отремонтировали собственники, формирующие фонды капитального ремонта на специальных счетах. Улучшили жилищные условия 132,5 тыс. человек. Таким образом, в 2020 году в регионе завершены два трехлетних краткосрочных плана капремонта, и региональный оператор приступил к реализации третьего плана на 2021-2023 годы. В текущем году мы планируем выполнить работы в 1685 многоэтажках.

Важным аспектом капремонта является повышение энергоэффективности домов путем применения инновационных технологий и материалов. Каковы ваши достижения в этом направлении?

Инновационные и энергоэффективные материалы, используемые при капитальном ремонте систем электроснабжения, применяются на всех объектах производства работ: в системах водоснабжения и теплоснабжения — на 98% объектов, при капитальном ремонте крыш, подвалов и фасадов — 95% выполняемых работ, при монтаже лифтов — на 100% объектов. При выполнении капремонта применяются такие высокотехнологичные материалы и оборудование, как лифтовые машины с частотными преобразователями электродвигателей, теплообменное оборудование систем теплоснабжения и горячего водоснабжения с повышенными показателями теплопередачи и другие. Два МКД в Тюмени получили финансовую поддержку Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере более чем 1,7 млн руб. каждый. Выполненные энергоэффективные работы по ремонту инженерных систем тепло- и водоснабжения привели к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Расскажите о вашей практике использования типовой проектной документации при выполнении ремонта подпрограммных многоквартирных домов.

Проведено обследование более 3,5 тыс. МКД на территории Тюменской области. Посредством обследования домов на предмет оценки их технического состояния обеспечено качественное планирование сроков ремонта, сформирована очередность капитального ремонта МКД по каждому конструктиву, исходя не из нормативного срока его службы, а из его фактического технического состояния. Кроме этого проделанная работа позволила определить типологии МКД на территории области и их количество и составить проект повторного применения либо проект-аналог. Такая практика позволяет получить экономию более 30% от средств, направляемых на разработку проектной документации.

На фото: МКД по адресу:Тобольский р-н,п. Сетово,ул. Железнодорожная,д.2, до и после проведения ремонта.

Авторы: Юлия Серебрякова