Стройка хочет в Тамбов

Строительный комплекс региона достойно выдерживает испытания в новых условиях

10.08.2020
Строительный комплекс — одна из ключевых отраслей Тамбовской области. На начало 2020 года в ней было занято свыше 10 тыс. человек. О перспективах строительной сферы «Вестнику» рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев.

Социальные объекты — на особом контроле 
— Безусловно, свои коррективы в работу внесла ситуация с коронавирусом. Постановлением администрации области организациям строительного комплекса было разрешено осуществлять свою деятельность при условии принятия дополнительных санитарных мер, установленных на территории области, и рекомендаций Роспотребнадзора. Это позволило значительно снизить риски несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию.
За первое полугодие введены в эксплуатацию три детских сада. Еще 7 детских садов на 1020 мест, общеобразовательную  школу на 825 мест и 6 ФАПов мы планируем ввести до конца года. Кроме того, будет реконструирована Областная детская клиническая больница. 
За последние пять лет в области было построено 7 детских садов на 1350 мест, реализованы такие крупные проекты, как строительство школы «Сколково-Тамбов» на 2425 мест, реконструирована школа на 598 мест в рабочем поселке Мордово. Кроме того, построены две школы в Мичуринске и  Рассказово. 
Если говорить об объектах здравоохранения, то в области построены перинатальный и геронтологический центры, 2 психоневрологических диспансера, 5 ФАПов, реконструировано 2 больницы. 
Основной приоритет в области при выборе первоочередных объектов строительства отдается наиболее социально значимым объектам, важным для обеспечения комфортной среды для жизни населения. 

Конструктивный диалог с застройщиками 
— В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» между Минстроем России и администрацией области заключено соглашение, которым в 2020 г предусмотрено строительство двух объектов транспортной инфраструктуры. Это автомобильная дорога в границах микрорайона Донской в Тамбовском районе Тамбовской области протяженностью 3,15 км и автодороги в микрорайоне Телецентр Тамбова протяженностью 8,68 км. Ввести их в эксплуатацию планируется до конца текущего года.
Большое внимание уделяется проблеме обманутых дольщиков. Безусловно, невозможно найти единый шаблон решения, поэтому в области предусмотрен индивидуальный подход в каждом конкретном случае, ведется активная работа с застройщиками по недопущению банкротства. За пять лет на достройку проблемных объектов за счет региональных источников было привлечено порядка 700 миллионов рублей, предотвращено банкротство  6 застройщиков, в результате чего 8 жилых домов не попали в категорию проблемных объектов (это 765 квартир), достроены и введены в эксплуатацию 12 долгостроев, решены жилищные проблемы почти тысячи семей. 
В ближайшие 3 года в области планируется полностью решить проблему обманутых дольщиков, в том числе при совместном сотрудничестве с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Авторы: Дмитрий Карзаев