Строительная отрасль более чем на 90% импортозамещена

Строительная отрасль более чем на 90% импортозамещена

Об этом сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин

08.04.2022
От доступности строительных материалов напрямую зависит стоимость жилья и, как следствие, его доступность или недоступность для покупателей. С целью стабилизации цен для бесперебойной работы отрасли министерством проводится систематический мониторинг стоимости ресурсов.

«Строительная отрасль более чем на 90% обеспечивается продукцией отечественных производителей. Тем не менее текущая ситуация вызвала изменения в логистических цепочках, в цепочках поставок и кооперационных связях. Поэтому сегодня Минстроем России прорабатывается возможность расширения партнерских отношений», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Ведется работа по росту объемов применения технологий строительства с использованием металлических конструкций. Проводятся мероприятия по оказанию поддержки производителям строительных материалов.

Оказывается помощь и строительным организациям. «Для сохранения темпов строительства, а также своевременного ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых с привлечением государственного финансирования, в рамках комплекса мер увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90%. Строительные организации могут менять цены по госконтрактам для компенсации удорожания строительных материалов и оборудования. Уже подготовлены соответствующие акты, которые позволят в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на их отечественные аналоги», — подчеркнул министр.