Строить жилье повышенной комфортности

Более 35 лет АО «Межрегиональная передвижная механизированная колонна «Краснодарская-1» строит на Кубани

21.08.2021
А начиналась профессиональная деятельность МПМК в 1983 году с постановления Правительства РСФСР, Краснодарского крайисполкома и президиума Краснодарагропромстройсоюза о создании межхозяйственной передвижной механизированной колонны «Краснодарская-1» для оказания шефской помощи Тверской области в строительстве различных объектов. 

Тогда именно вахтовый метод работы предприятия был признан самым эффективным и целесообразным, и МПМК «Краснодарская-1» успешно выполнила все поставленные задачи. 
В 1991 году МПМК полностью передислоцировалась на Кубань. За все годы предприятием было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию на территории Тверской области, Краснодарского края и Республики Адыгея более 250 тыс. кв. метров социальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов и объектов здравоохранения, а жилья — более 1 млн кв. метров.
Принцип работы МПМК «Краснодарская-1» — строить большими жилыми комплексами с полной инженерной и социальной инфраструктурой. Так, в 2017 году было завершено строительство жилого комплекса «Москва», расположенного в центре Краснодара. Тогда было введено в эксплуатацию более 80 тыс. кв. метров жилья — это 1426 благоустроенных квартир с повышенной комфортностью.

Завершается строительство ЖК «Арбат» в Западном округе Краснодара. Общий объем ввода в эксплуатацию первоклассного жилья — более 50 тыс. кв. метров. 
Приоритетным для МПМК «Краснодарская-1» в последние годы стало строительство жилья в Новороссийске — крупном портовом городе с развитой экономикой, где существует достаточно высокий спрос на жилье. Строящийся предприятием жилой комплекс «Кутузовский» расположен в Южном районе Новороссийска, вдали от промзон, в экологически чистом районе — в окружении моря, гор и виноградников. До 2023 года предприятие планирует возвести 23 многоэтажных дома общей площадью более 200 тыс. кв. метров, а это 2324 квартиры. Первая очередь строительства сдана в эксплуатацию в 2020 году с общим объемом ввода в эксплуатацию жилья более 55 тыс. кв. метров. Дома высотой от 12 до 16 этажей относятся к классу «комфорт+». Территория «Кутузовского» равна 12 футбольным полям и почти вся свободна от машин. Большая часть парковок — подземные, а во дворах оборудованы детские и спортивные площадки, благоустроенная зеленая территория.
Строительству объектов высокого класса способствуют применение компанией современных стройматериалов и технологий, внедрение средств малой механизации и наличие собственных производственных цехов. Основные строительно-монтажные и специализированные работы МПМК «Краснодарская-1» выполняет своими силами. Это штат высококвалифицированных работников, состоящий более чем из 160  человек, удостоенных высоких профессиональных наград и званий.

Все эти годы предприятием руководит Аслан Нехай, депутат городской Думы Краснодара, председатель совета Союза СРО «Краснодарские строители». Он ведет большую наставническую работу по передаче своего опыта молодым работникам. А каждое лето в МПМК «Краснодарская-1» проходят практику студенты строительного факультета КубГТУ. «Учитывая историю нашего предприятия, богатый профессиональный опыт сложившейся команды и использование в производстве самых новых технологий, можно не сомневаться, что все наши объекты мы сдадим качественно и в срок», — уверен Аслан Нехай.
Авторы: Вера Чернова