Стремление к новациям

Такова отличительная черта деятельности ООО «Континенталь Групп»

14.08.2021
Строительная компания «Континенталь Групп» уже 15 лет работает на территории Северной Осетии, возводя различные объекты по национальным проектам. В планах — расширенное строительство коммерческого жилья. «Моя мечта — строить целыми микрорайонами», — говорит Марат Кулумбегов, генеральный директор ООО «Континенталь Групп».

Марат Ахсарович, за 15 лет работы по нацпроектам вы построили объекты различной специфики. В рамках каких программ они реализованы?
Все 15 лет мы работали с госконтрактами по разным программам с федеральными заказчиками, такими как Верховный суд, Министерство юстиции, судебный департамент РСО-А. В 2019 году ввели в эксплуатацию в Моздокском районе двухэтажный восьмиквартирный дом и четыре коттеджа в сельской местности для детей-сирот. Также в Моздокском районе построили четыре детсада — два на 55 мест и два на 20 мест. В данный момент мы строим станцию юных натуралистов в Беслане по программе «Образование», а в Дигорском районе — детсад на 120 мест по программе «Демография». Практически готов пятиэтажный трехподъездный жилой дом во Владикавказе по госпрограмме «Повышение устойчивости жилых объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ».
По плану срок сдачи дома — декабрь 2021 года, но, понимая важность этого объекта, мы постарались возвести его быстрее. Дом готов уже на 95%, мы планируем ввести его раньше срока — в августе. Отмечу, что все квартиры здесь с полной внутренней отделкой, так как по госпрограммам все жилье сдается под ключ.

Если дом идет по программе сейсмостойкости, какие специфичные технологии вы применили в связи с этим?
Сейсмостойкость этого дома обеспечивается согласно проекту — с применением армированных горизонтальными и вертикальными сетками стен и перегородок, а также железобетонных сердечников. При строительстве дома на улице Тельмана мы применили современные материалы и технологии, в частности пластификаторы, которые добавляются в бетон для того, чтобы он был более прочным, легким и быстрее набирал свою прочность.

Учитывая это, удается ли вам уложиться в проектную стоимость объекта?
У нас есть собственное производство металлопластиковых оконных блоков, что уже дает экономию. В планах — запустить на территории нашей производственной базы бетонный завод. Таким образом объекты мы частично обеспечим собственными стройматериалами. Возможно, со временем начнем производить еще бетонные блоки и плиты перекрытия.

Можно считать, что со строительством жилого дома по госконтракту вы выйдете на рынок коммерческого жилья?
Мы это планируем. Мы не намерены полностью оставлять госпрограммы, но хотим войти еще и в этот рынок. Учитывая, что во Владикавказе практически не осталось свободных участков для застройки, мы рассматриваем строительство в пригородах и в других городах республики. У меня мечта — строить микрорайоны, мы идем к ней. Сейчас, в частности, уделяется большое внимание Беслану, впереди значительные объемы работы.
Вообще строительство — это интересная деятельность, хотя и трудная. Наверное, за это мы ее и любим. Как бы тяжело ни было, но когда ты уже построил качественный объект, появляется гордость и за этот объект, и за свое предприятие, которое смогло это осуществить.
Авторы: Наталья Бурдыкова