Станислав Николенко: «Нам небезразлично, какие здания будут формировать внешний облик города»

Для компании «ЮгСтройИмпериал» 2020 год стал временем реализации значимых проектов: завершено строительство последнего, 9-го литера ЖК «Империал», ставшего визитной карточкой Краснодара.

29.03.2021
 Сдали ЖК «Фамилия» — первый семейный комплекс с бассейном — и один из четырех домов ЖК «Форт Адмирал» (г. Туапсе). По словам заместителя председателя правления СК «ЮгСтройИмпериал» Станислава Николенко, всего в 2020 году компания ввела в эксплуатацию пять литеров общей площадью более 120 тыс. кв. метров, в 2021-м планирует сдать еще 20 литеров, в том числе социальные объекты общей площадью более 300 тыс. кв. метров. 

В последние годы стремительными темпами развивается отечественный рынок «умных» и энергоэффективных домов. Есть ли уже реализованные проекты ЖК, при строительстве которых «ЮгСтройИмпериал» использовал «умные» технологии?
Все наши жилые дома имеют класс энергоэффективности В — высокий. Благодаря чему это достигается? Во-первых, наружные стены. Вне зависимости от того, из чего возводится дом, мы используем теплоизоляционные материалы. Другая энергоэффективная технология — пофасадное регулирование тепла. Во-вторых, окна с теплоотражающим остеклением, за счет которых можно снизить потери тепла до 40 %. В-третьих, автоматические системы сбора и передачи показаний энергоресурсов, а также энергосберегающие светильники и коллекторная разводка труб в стяжке пола. В обязательном порядке на всех радиаторах в наших домах устанавливаются современные терморегуляторы, а сейчас активно идет работа по внедрению в ЖК системы «умный домофон».

С каждым годом социальная ответственность строительных компаний возрастает. Как работаете в этом направлении вы?
Реализация социальных задач так же важна для компании, как выполнение бизнес-планов. В прошлом году начато строительство двух детских садов по 250 мест в станице Динской и поселке Знаменском. На территории масштабного проекта «Родные просторы» планируются еще два детских сада, медицинский центр и уже возводится школа. В 2021 году мы введем в эксплуатацию первую очередь этого проекта и будем сдавать дома параллельно со строящимся сейчас дошкольным учреждением. Особую роль «ЮгСтройИмпериал» отводит духовной культуре: возводятся два храма.
А в 2022 году планируем сдать поликлинику, которую строим сейчас на первых двух этажах жилого дома ЖК «Элегант» в Краснодаре.

Все объекты СК «ЮгСтройИмпериал» имеют ярко выраженный, индивидуальный стиль. Как они вписываются в архитектурный ансамбль города?
Мы стараемся внедрять в Краснодаре архитектуру европейских городов с богатой историей и смешивать ее с местным колоритом. И это ценят — в 2019 году «Тургенев» получил золотую медаль на международном фестивале «Дни архитектуры», а в 2020-м вошел в топ ЖК г. Краснодара.
Все наши дома оборудованы ночной подсветкой — это стало визитной карточкой компании. А дизайн фасадов согласовывается на собраниях с архитекторами города и края.
Один из ярких примеров ЖК «Форт Адмирал» — это вентилируемые фасады с применением керамогранита, устойчивого к соленому морскому воздуху. Гармонично дополняет дизайнерскую концепцию специально разработанный колер для фасадов зелено-лазурного цвета.
Другой пример — ЖК «Сказка Град». Его визитной карточкой стала центральная арка на входе, стилизованная под волшебный средневековый замок. В этой же манере архитекторы проработали несколько прогулочных зон и игровые комплексы для детей, один из которых — «Сказочный город» — является одной из самых больших детских площадок на юге России.
Авторы: Юлия Серебрякова