Созидательный юбилей

23 июня 2020 года Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету исполнилось 90 лет

14.08.2020
За 90 лет ННГАСУ по праву стал одним из ведущих строительных вузов страны, во многом этого удалось добиться благодаря сохранению уникальных традиций. Сегодня образовательные программы университета ежегодно признаются лучшими в России. ННГАСУ неоднократно становился призером в номинациях «100 лучших вузов России», «100 лучших организаций России в области науки и образования», «Лучший вуз в области международного сотрудничества». 

Профессионалы для региона и страны. История ННГАСУ неразрывно связана с развитием страны. Создавался он в 1930 году, когда в СССР бурно шла индустриализация. В послевоенное время нужно было заново отстраивать города, а в 60-70-х годах в стране существовало много госпрограмм, рассчитанных на масштабное строительство жилых домов и промышленных объектов. Выпускники вуза участвовали во всех стройках века, поэтому университет получал все необходимое для динамичного и эффективного развития.
Сегодня ННГАСУ реализует широкий спектр образовательных программ, является опорным вузом для строительной отрасли региона. У вуза заключено более 170 договоров с предприятиями на проведение производственных практик, ведется целевая подготовка по заказам предприятий, реализуются программы вовлечения ребят в производственную жизнь — дни карьеры, стажировки, специальные стипендиальные программы. 
По каждой образовательной программе в университете созданы советы, в которые входят ведущие специалисты предприятий и отраслевых объединений. Качество подготовки специалистов подтверждается процентом трудоустройства выпускников ННГАСУ — более 90% по строительным специальностям.
В полном соответствии с требованиями времени университет выполняет не только образовательную, но и социальную функцию. Вуз проводит масштабную воспитательную и патриотическую работу. Студенческие команды ННГАСУ — постоянные победители таких соревнований, как межвузовский антинаркотический конкурс «Новое поколение выбирает», Всероссийский конкурс молодежных проектов среди вузов России, и многих других. Всего в вузе около 40 студенческих объединений, реализующих патриотические, социокультурные, творческие и другие проекты. 
ННГАСУ.jpg
Сильны традициями. С первых лет работы здесь ставят цель не просто учить студентов, но вести научно-исследовательскую и практическую работу. Научно-педагогические школы вуза охватывают основные направления в строительстве и архитектуре, экологии и энергетике, механике и теплофизике. К примеру, в 2019 году два проекта ННГАСУ были включены в программу Научно-образовательного центра Нижегородской области «Техноплатформа-2035»: «Новые технологии очистки сточных вод промышленных предприятий» и «Акустические метаматериалы для снижения шумового загрязнения городской среды».
«Нижний Новгород — это древнейший город, и в части сохранения его культурного наследия ННГАСУ играет ключевую роль, причем на протяжении всего своего существования. Перечисление объектов, реставрация и реконструкция которых проходила по проектам специалистов ННГАСУ, займет несколько страниц. Но из последних и известных во всем мире можно отметить Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу, особняк Бурмистровой на Верхневолжской набережной», — комментирует ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. 
Огромный вклад учеными и специалистами ННГАСУ вносится в защиту города от опасных геологических процессов, в частности оползней. Также выполняются работы по берегоукреплению. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» специалистами ННГАСУ разработаны десятки проектов и концепций.

Учитывая мировой опыт. Если продолжать тему традиций, то в их числе и международное сотрудничество. Еще 1996 году был создан Международный институт экономики, управления и права, а сегодня у ННГАСУ есть договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных вузов Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Италии, Китая, а также с научно-исследовательскими организациями Сербии. С каждым годом все больше студентов ННГАСУ проходят стажировки в вузах других стран. Одним из первых в городе ННГАСУ начал вести предвузовскую подготовку иностранных граждан для дальнейшего обучения в университете. Также здесь функционирует международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна Волги». Ежегодно вуз является одним из ключевых организаторов международного научно-промышленного форума «Великие реки».
ННГАСУ.jpg
Центр притяжения инноваций. «Нашу миссию определяем так: год за годом повышать качество образования, используя достижения науки и технологий, чтобы развивать строительную отрасль России», — делится Андрей Лапшин.
В этом контексте особое внимание стоит уделить Межотраслевому институту повышения квалификации и переподготовки кадров — структурному подразделению ННГАСУ, которое функционирует с 1988 года. Спектр программ МИПК широк, условно их можно разделить на повышение квалификации и профессиональную переподготовку, а также программы общеразвивающего плана. В их числе есть творческие направления, такие как дизайн интерьера, ландшафтный, графический дизайн, фундаментальные: строительство, проектирование, строительный контроль и, что очень актуально в рамках программы «Цифровая экономика», — BIM-технологии. Пройти обучение здесь можно по бухгалтерскому учету и закупкам. МИПК — одно из немногих образовательных учреждений в крае, которое готовит профессиональных оценщиков.
Еще одной причиной для гордости может служить то, что МИПК вошел в список вузов, имеющих право реализовывать президентскую программу подготовки кадров для организации народного хозяйства РФ. В рамках этого запущена программа «Управление инвестиционно-строительным комплексом».
В МИПК доступны программы по психологии и управлению персоналом, а изюминкой можно назвать программу дошкольного образования — для детей от 4 лет работает Детская архитектурно-художественная студия ННГАСУ. 
«Значимость дополнительного профессионального образования колоссальна. 
Мы подстраиваем программы под требования постоянно меняющихся профстандартов. Институт более гибкий, нам легче подхватить и освоить новые технологии. Грамотно организованное допобразование — это всегда площадка по поиску инноваций и новых направлений развития. В таком случае вуз в целом становится прогрессивным, что позволяет ему успешно организовывать приносящую доход деятельность», — комментирует директор института Елена Абросимова. 

Каждый вызов — новые возможности. «Дальнейшие перспективы развития университета мы видим в цифровизации всех направлений его деятельности, но в первую очередь — образовательной. Это включает в себя создание онлайн-курсов, личного кабинета студента, перевод учебных курсов на новые интернет-платформы, внедрение в процессы обучения самых современных программных комплексов, на которых и предстоит в ближайшем будущем работать нашим выпускникам, — продолжает Андрей Лапшин. — Также среди задач на будущее — получение нашими самыми востребованными образовательными программами международной аккредитации. Обязательным считаем открытие новых направлений и специальностей, соответствующих требованиям времени и запросам страны в целом. Для этого мы нацелены на инновационную переработку действующих научных направлений, открытие новых с участием ученых мирового уровня, привлечение инвестиций для коммерциализации научных достижений. Таким образом, задач у нас много, но цель одна — сохранение и приумножение 90-летних традиций, позволяющих позиционировать ННГАСУ в качестве одного из крупнейших и ведущих строительных университетов России».

ННГАСУ в цифрах
  • 21 направление подготовки по программе бакалавриата.
  • 16 программ магистратуры.
  • 2 направления специалитета.
  • 10 программ аспирантуры.
  • 96% специалистов в области строительства для региона готовит именно ННГАСУ.
  • 1200 выпускников получили путевку в профессиональную жизнь в 2020 году.
Авторы: Наталья Приходько