Профессионалы для региона и страны. История ННГАСУ неразрывно связана с развитием страны. Создавался он в 1930 году, когда в СССР бурно шла индустриализация. В послевоенное время нужно было заново отстраивать города, а в 60-70-х годах в стране существовало много госпрограмм, рассчитанных на масштабное строительство жилых домов и промышленных объектов. Выпускники вуза участвовали во всех стройках века, поэтому университет получал все необходимое для динамичного и эффективного развития.
Сегодня ННГАСУ реализует широкий спектр образовательных программ, является опорным вузом для строительной отрасли региона. У вуза заключено более 170 договоров с предприятиями на проведение производственных практик, ведется целевая подготовка по заказам предприятий, реализуются программы вовлечения ребят в производственную жизнь — дни карьеры, стажировки, специальные стипендиальные программы.
По каждой образовательной программе в университете созданы советы, в которые входят ведущие специалисты предприятий и отраслевых объединений. Качество подготовки специалистов подтверждается процентом трудоустройства выпускников ННГАСУ — более 90% по строительным специальностям.
В полном соответствии с требованиями времени университет выполняет не только образовательную, но и социальную функцию. Вуз проводит масштабную воспитательную и патриотическую работу. Студенческие команды ННГАСУ — постоянные победители таких соревнований, как межвузовский антинаркотический конкурс «Новое поколение выбирает», Всероссийский конкурс молодежных проектов среди вузов России, и многих других. Всего в вузе около 40 студенческих объединений, реализующих патриотические, социокультурные, творческие и другие проекты.

Сильны традициями. С первых лет работы здесь ставят цель не просто учить студентов, но вести научно-исследовательскую и практическую работу. Научно-педагогические школы вуза охватывают основные направления в строительстве и архитектуре, экологии и энергетике, механике и теплофизике. К примеру, в 2019 году два проекта ННГАСУ были включены в программу Научно-образовательного центра Нижегородской области «Техноплатформа-2035»: «Новые технологии очистки сточных вод промышленных предприятий» и «Акустические метаматериалы для снижения шумового загрязнения городской среды».
«Нижний Новгород — это древнейший город, и в части сохранения его культурного наследия ННГАСУ играет ключевую роль, причем на протяжении всего своего существования. Перечисление объектов, реставрация и реконструкция которых проходила по проектам специалистов ННГАСУ, займет несколько страниц. Но из последних и известных во всем мире можно отметить Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу, особняк Бурмистровой на Верхневолжской набережной», — комментирует ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.
Огромный вклад учеными и специалистами ННГАСУ вносится в защиту города от опасных геологических процессов, в частности оползней. Также выполняются работы по берегоукреплению. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» специалистами ННГАСУ разработаны десятки проектов и концепций.
Учитывая мировой опыт. Если продолжать тему традиций, то в их числе и международное сотрудничество. Еще 1996 году был создан Международный институт экономики, управления и права, а сегодня у ННГАСУ есть договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных вузов Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Италии, Китая, а также с научно-исследовательскими организациями Сербии. С каждым годом все больше студентов ННГАСУ проходят стажировки в вузах других стран. Одним из первых в городе ННГАСУ начал вести предвузовскую подготовку иностранных граждан для дальнейшего обучения в университете. Также здесь функционирует международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна Волги». Ежегодно вуз является одним из ключевых организаторов международного научно-промышленного форума «Великие реки».

Центр притяжения инноваций. «Нашу миссию определяем так: год за годом повышать качество образования, используя достижения науки и технологий, чтобы развивать строительную отрасль России», — делится Андрей Лапшин.
В этом контексте особое внимание стоит уделить Межотраслевому институту повышения квалификации и переподготовки кадров — структурному подразделению ННГАСУ, которое функционирует с 1988 года. Спектр программ МИПК широк, условно их можно разделить на повышение квалификации и профессиональную переподготовку, а также программы общеразвивающего плана. В их числе есть творческие направления, такие как дизайн интерьера, ландшафтный, графический дизайн, фундаментальные: строительство, проектирование, строительный контроль и, что очень актуально в рамках программы «Цифровая экономика», — BIM-технологии. Пройти обучение здесь можно по бухгалтерскому учету и закупкам. МИПК — одно из немногих образовательных учреждений в крае, которое готовит профессиональных оценщиков.
Еще одной причиной для гордости может служить то, что МИПК вошел в список вузов, имеющих право реализовывать президентскую программу подготовки кадров для организации народного хозяйства РФ. В рамках этого запущена программа «Управление инвестиционно-строительным комплексом».
В МИПК доступны программы по психологии и управлению персоналом, а изюминкой можно назвать программу дошкольного образования — для детей от 4 лет работает Детская архитектурно-художественная студия ННГАСУ.
«Значимость дополнительного профессионального образования колоссальна.
Мы подстраиваем программы под требования постоянно меняющихся профстандартов. Институт более гибкий, нам легче подхватить и освоить новые технологии. Грамотно организованное допобразование — это всегда площадка по поиску инноваций и новых направлений развития. В таком случае вуз в целом становится прогрессивным, что позволяет ему успешно организовывать приносящую доход деятельность», — комментирует директор института Елена Абросимова.
Каждый вызов — новые возможности. «Дальнейшие перспективы развития университета мы видим в цифровизации всех направлений его деятельности, но в первую очередь — образовательной. Это включает в себя создание онлайн-курсов, личного кабинета студента, перевод учебных курсов на новые интернет-платформы, внедрение в процессы обучения самых современных программных комплексов, на которых и предстоит в ближайшем будущем работать нашим выпускникам, — продолжает Андрей Лапшин. — Также среди задач на будущее — получение нашими самыми востребованными образовательными программами международной аккредитации. Обязательным считаем открытие новых направлений и специальностей, соответствующих требованиям времени и запросам страны в целом. Для этого мы нацелены на инновационную переработку действующих научных направлений, открытие новых с участием ученых мирового уровня, привлечение инвестиций для коммерциализации научных достижений. Таким образом, задач у нас много, но цель одна — сохранение и приумножение 90-летних традиций, позволяющих позиционировать ННГАСУ в качестве одного из крупнейших и ведущих строительных университетов России».