Современный тренд во флористике: кислородная композиция

Команда ребят из Ярославской и Нижегородской областей создала уникальный продукт на стыке экологии и биоинженерии

10.12.2021

Сегодня в проекте «Строители будущего» международного холдинга «ЕвроМедиа» — история 17-летней Анны Старинновой из Арзамаса Нижегородской области, участницы дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «ТехноЛидер» всероссийского детского центра «Смена».

Строители будущего

Командная работа

Этим летом в Анапе во всероссийском детском центре «Смена» состоялся слет талантливой молодежи. При работе над проектами участники конкурса «Большая перемена» развивали лидерские компетенции: работу в команде, самопрезентацию, ораторское мастерство, креативное и критическое мышление, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент. В рамках программы «ТехноЛидер» ребята вместе с педагогами учебно-тренировочного центра профессионального мастерства осваивали навыки проектирования по компетенциям «Ландшафтный дизайн», «Флористика», «Прототипирование», «Инженерия космических систем» и другим.

«В «Смене» мои навыки создания проектов вышли на новый уровень. В частности, я научилась формулировать идею и упаковывать ее в презентацию для представления на федеральном уровне. Получила конкретные и конструктивные советы по созданию проекта, что позволило мне в максимально короткие сроки создать качественный продукт», — вспоминает Анна Стариннова.

Попав в детский центр после успешной защиты проекта по реконструкции хрущевок в родной области, Анна познакомилась с девочками из Ярославской области, которые и составили костяк ее команды в разработке нового проекта во флористике «КиКо: кислородная композиция».

«Создание проектов было одним из этапов отбора в полуфинал «Большой перемены», от которой я и приехала в «Смену». Мой проект заключался в желании привлечь внимание жителей к проблеме реставрации хрущевок. Основная концепция — создание паблик-арт-проекта в виде инсталляции. В результате реализации проекта было бы возможным привлечь большее количество туристов в исторический Арзамас или приблизить его к включению в Золотое кольцо России. Мне кажется, мой родной город этого заслуживает, ведь ему почти 450 лет», — говорит Анна.

Интерес к флористике Аня испытывает давно. Вспоминает, что мама, учитель биологии и химии, всегда любила разводить растения, прививала любовь к природе и с детства много рассказывала об особенностях разных видов растений. В настоящее время флористика — главная страсть Анны Старинновой. «Букеты, которые получаются в руках опытных флористов, поистине завораживают меня. Я могу часами стоять около витрины с цветами. Жаль, что срезанные цветы долго не стоят», — сетует она.

Строители будущего

Дышать полной грудью

Идею проекта «КиКо» Анна Стариннова вынашивала давно. В течение десяти дней ей вместе с командой удалось детально проработать проект, провести исследования, презентовать его и стать первой в защите проектов по итогам смены.

«Тему выбирали исходя из интересов каждого, перебирали много вариантов. Хотелось увязать наш проект с проблематикой в сфере экологии и предложить ноу-хау. Поначалу было тяжело сработаться и превратиться в команду, ведь мы виделись в первый раз. Чтобы быстрее собраться и начать работать на результат, мы распределили обязанности исходя из сильных сторон каждой, и тогда все пошло как по маслу. Это был прекрасный опыт работы в команде. Я научилась прислушиваться ко мнению других людей. Вместе мы вносили поправки, добивались идеальности во всем. В результате казалось, будто мы друг друга знаем давно, — делится Анна. — Я бы хотела отметить девочек из моей команды: Ольгу Быкову, Александру Кучкину, Екатерину Саакян. Каждая из них внесла неоценимый вклад в работу над проектом.

Незримая проблема маленькой квартиры заключается в высоком уровне содержания углекислого газа. В непроветриваемом жилом помещении его содержание в разы превышает норму. Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию) головного мозга и снижению активности организма. Мы поставили перед собой цель разработать эффективную в поглощении углекислого газа композицию из совместимых друг с другом комнатных растений. И решить следующие задачи: повысить общий уровень здоровья населения крупных городов, пробудить интерес к растениеводству в домашних условиях среди граждан мегаполисов, ознакомить население с важностью соблюдения правил личной гигиены, например, с пользой регулярного проветривания, заинтересовать флористов в дальнейшем распространении композиции среди населения».

В рамках исследования девушки рассматривали такие популярные и приемлемые в цене комнатные растения, как сансевиерия, алоэ, каланхоэ, крассула, хавортия, гербера, хлорофитум, глоксиния, спатифиллум. Были проанализированы условия проживания людей и эффективность поглощения CO2 растениями. После чего юные исследователи пришли к выводу: всего четыре растения могут считаться эффективными в поглощении углекислого газа. Это сансевиерия, алоэ, каланхоэ и крассула.

Делать мир лучше

«Все проекты, на мой взгляд, были очень интересными. Наш занял первое место. Вторым оказался технический проект по созданию телеграм-бота. А третий касался внедрения программы по обучению языку жестов в школе. Десант участников «Большой перемены» состоял примерно из тридцати человек. Все мы разделились по командам либо работали индивидуально. В итоге к защите было представлено шесть проектов, — говорит Анна. — Свой проект мы планируем развивать дальше. Обязательно через грантовые платформы будем искать финансирование на выпуск первой партии производства композиции, сотрудничать с флористическими центрами и экологическими организациями, участвовать в конкурсах социальных инициатив. Также мы будем участвовать в федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья» и добиваться того, чтобы больше людей узнали о способе повысить комфорт проживания в домах и квартирах с помощью всего четырех волшебных растений.

Вообще, что может быть важнее здоровья человека и желания продлить ему жизнь? Современные биоинженеры работают с живыми организмами и системами, применяют в работе передовые технологии и достижения науки для решения медицинских проблем. Тысячи специалистов по всему миру участвуют в разработке новых технологий, способных облегчить жизнь людей. Поэтому я бы хотела в будущем стать именно биоинженером и параллельно иметь собственный магазин по продаже цветов. Для меня биоинженерия — это наука на стыке фантастики. Как мое увлечение косплеем, которое тоже захватывает не меньше флористики. Перевоплощение в персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги помогает представить себя супергероем, который спасает мир или делает его лучше».

Инфографика

Комментарий эксперта

Игорь Журавлев, директор ВДЦ «Смена»: «Уже 36 лет во всероссийский детский центр «Смена» приезжают дети из всех уголков страны. Талант каждого из них уникален. Наша задача — показать ребятам весь спектр возможностей для реализации их способностей. В «Смене» создана уникальная среда для общения детей с единомышленниками, обмена идеями, совместной проектной деятельности и вдохновения. Образовательные программы предоставляют каждому ребенку возможность не просто познакомиться с современными и актуальными профессиями, а понять, какую деятельность следует выбрать для развития успешной карьеры».

Фото из архива героини.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.