Совместную работу над объектом нужно начинать еще до захода на экспертизу

Такое мнение озвучил заместитель начальника Уральского филиала Главгосэкспертизы России Алексей Егоров, выступая на международном форуме в сфере закупок в строительстве WORLD BUILD/STATE CONTRACT, проходящем в эти дни в Екатеринбурге.

24.02.2022
«Залогом успешного прохождения экспертизы является знание и понимание правил игры и ролей в ней всех участников процесса, своевременный сбор и подготовка исходно-разрешительных документов, грамотная организация работ по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации. Совместную работу застройщика, технического заказчика, проектных и изыскательских организаций, экспертов надо начинать еще до начала экспертизы», — заявил Алексей Егоров.

В Главгосэкспертизе, напомнил спикер, в 2021 году было запущено сразу несколько новых услуг и сервисов. Так, учреждение аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы, осуществляет экспертный консалтинг на предпроектной стадии и на стадии разработки проектной документации, активно участвует в разработке проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих экспертное сопровождение подготовки проектной документации. Наконец, Главгосэкспертиза России готова к работе с документами в форме информационной модели, а учебный центр учреждения на регулярной основе организует семинары и программы повышения квалификации, в том числе по теме информационного моделирования.

«Эти и другие продукты Главгосэкспертизы призваны повысить эффективность и оптимизировать разные этапы реализации объекта, в том числе на предпроектной стадии. Также для нас важно повышение квалификации всех участников строительно-инвестиционного процесса, потому что опять же успех реализации объекта зависит от общей слаженной работы», — подчеркнул Алексей Егоров.

В свою очередь, о новых возможностях Федеральной государственной информационной системы в строительстве (ФГИС ЦС) для предоставления цен на строительные ресурсы на форуме рассказал руководитель проектов отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Максим Киндрась.
«На текущий момент в систему ФГИС ЦС включены 130 723 позиции «Классификатора строительных ресурсов», из них 84% номенклатурных наименований приходится на стройматериалы, 14% — на оборудование и 2% — на машины и механизмы. Актуальные данные о ценах в настоящее время могут предоставлять 17 557 юридических лиц, в том числе импортеры, производители, перевозчики и оптовые поставщики», — сообщил эксперт.

В числе основных задач по развитию системы на ближайший период руководитель проекта ФГИС ЦС отметил работу по созданию личных кабинетов официальных торговых представителей (дилеров), а также стивидоров и погрузчиков. Вместе с тем одной из главных мер, реализованных Главгосэкспертизой на этапе перехода к ресурсно-индексному методу определения сметной стоимости, стало размещение в ФГИС ЦС федеральной сметно-нормативной базы в машиночитаемом XML-формате. «Это позволило обеспечить возможность единой трактовки и использования данных в сметных программных комплексах, применяемых в различных организациях», — заключил Максим Киндрась.