Сложности не остановят стройку

Сложности не остановят стройку

Строители Республики Марий Эл продолжают усердно работать, создавая жилье и инфраструктуру

16.09.2022

ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад» долгие годы осуществляет строительную деятельность на территории Республики Марий Эл, создавая качественное и комфортное жилье, а также крайне важные для региона объекты инфраструктуры. Несмотря на вызовы, которые ставит перед строителями нынешнее непростое время, развитие компании не прекращается. За прошедший 2021 год ООО «СЗ «Казанский Посад» участвовало в возведении не только многоквартирных жилых домов, но и ряда социально значимых объектов республики, таких как Учейкинский фельдшерско-акушерский пункт, Республиканский автовокзал в Йошкар-Оле, детский сад на 320 мест в микрорайоне Мирный, школа в деревне Сардаял Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Также в Йошкар-Оле построен высокотехнологичный корпус перинатального центра.

В 2022 году предприятие продолжает активно работать: успешно сдан МКД в селе Семеновка (Йошкар-Ола), предназначенный для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На финальном этапе строительства находятся МКД в переулке Заводском Йошкар-Олы и на улице Ленина в ПГТ Медведево, в соответствии с графиком ведутся работы по возведению МКД на улице Медицинской и в микрорайоне Мирный Йошкар-Олы. Отдельно стоит отметить участие организации в строительстве таких важных для региона объектов, как Дом дружбы народов Республики Марий Эл и пассажирский терминал в аэропорту Йошкар-Олы.

Не остается без внимания и проблема ветхого и аварийного жилья: «Казанский Посад» взял на себя обязательства по комплексному развитию территорий 77-го квартала г. Йошкар-Олы и ПГТ Медведево Медведевского района Республики Марий Эл. Работа включает в себя не только мероприятия по сносу старых зданий и последующей застройке территории, но и переселение граждан из домов, признанных ветхими и аварийными.

Однако в своей деятельности организация сталкивается с рядом трудностей, в том числе связанных со сложившейся экономической обстановкой. Так, рынок стройматериалов сейчас характеризуется нестабильными ценами, длительными сроками поставок, не всегда высоким качеством товаров. Проблема частично решается за счет наращивания собственного производства, однако сейчас закрыть все потребности предприятия невозможно.

Снизилась и покупательская способность населения, однако государственные и банковские структуры стараются вернуть ее на прежний уровень, в том числе путем создания ипотечных программ, включающих в себя и льготные, предназначенные для отдельных категорий граждан. Существует и проблема с получением проектного финансирования для застройщиков. В первую очередь она связана с длительным сроком рассмотрения заявок и не всегда выгодными условиями, которые предоставляет банк. Для преодоления этой трудности приходится вести длительные переговоры, затягивающие поступление денежных средств в оборот, что может негативно влиять на ход возведения объектов.

«Несмотря на вышеназванные нюансы, с которыми приходится сталкиваться, «Казанский Посад» продолжает наращивать темпы строительства как жилых, так и иных, в том числе социально и экономически значимых, объектов в регионе, — отмечает Руслан Муталиев, руководитель предприятия. — Мне хочется поздравить сотрудников и коллег по отрасли с профессиональным праздником — Днем строителя — и пожелать всем нам новых свершений!»

Авторы: Владислав Кирка