Скорость, умноженная на качество

Хабаровский «Фонд жилищного строительства» освоил технологии быстрого возведения доступного и современного жилья

17.08.2021
Главным приоритетом в работе ООО «Фонд жилищного строительства» и его дочерней организации ООО «Специализированный застройщик «Фонд жилищного строительства» вот уже свыше 60 лет является строительство надежных и комфортных домов для хабаровчан. Последние пару лет компанией взят курс на повышение доступности возводимого жилья за счет внедрения инноваций в строительный процесс. 

2020 год оказался для СЗ «Фонд жилищного строительства» насыщенным на события, и дело совсем не в пандемии. Ограничения и связанные с ними сложности не остановили развитие компании, а наоборот, подстегнули его. В прошлом году работа по строительству домов в микрорайоне Березки была продолжена в новом направлении. 
Березки — основной проект компании. Он предполагает комплексную застройку из 17 десятиэтажных домов общей площадью около 120 тыс. кв. м. Реализация проекта стартовала в 2020 году. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию три дома, четвертый закончат к ноябрю, пятый — к концу 2021 года. Всего в этом году будет сдано свыше 43 тыс. кв. м. Параллельно в рамках комплексного освоения территории компания благоустраивает придомовое пространство, устанавливает детские и спортивные площадки, в процессе строительства прогулочный бульвар и велодорожки.
«В прошлом году нам удалось выстроить партнерские отношения с заводом ЖБИ, и на данный момент самые крупные партии своей продукции предприятие поставляем нам, — комментирует директор ООО «СЗ «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа. — Совместно удалось обновить линию КПД 121-й серии, подкорректировать ее в соответствии с изменившимися СанПиН и противопожарными нормами, а также с эстетической точки зрения. Наши панели однослойные, на них устанавливается навесной фасад из керамогранита с утеплителем, что внешне выглядит очень современно».

С возведением каждого дома застройщик обязательно совершенствует технологии, вводит новые элементы в проект. К примеру, компания отказалась от рулонных материалов в устройстве кровли, вместо гидроизоляции установлены железобетонные лотковые плиты, которые служат водосбором. Можно сказать, что организация упрощает производственные процессы, но ни в коем случае не в ущерб качеству. 
«Время на стройке равноценно золоту. Минимизируя технологические ресурсы с учетом общей проблемы нехватки рабочего персонала, мы охватываем большие объемы. В среднем мы собираем дом за 3–4 месяца. На данный момент крыльца, приямки и многое другое также собираются из плит. На выходе получаем качественное, комфортное и бюджетное жилье. Кроме того, мы понимаем, что 90% покупателей наших квартир приобретают их с помощью ипотеки. Поэтому сдаем дома с предчистовой отделкой, то есть у новоселов на ремонт уйдет минимум затрат», — продолжает Сергей Мазепа.
Застройщик осознает, что комплексное освоение территории требует простора и работы на опережение. Уже сейчас начата работа по 3 домам, которые будут сданы в 2022 году. Также в планах строительство многоуровневой парковки в микрорайоне Березки. 

Можно сказать, что строительство домов у ФЖС поставлено на поток, застройщик готов возводить их кварталами. Для этого есть и материально-техническая база, и квалифицированные специалисты. На данный момент компания рассматривает новые участки под комплексную застройку. Эта работа ведется в тесном контакте с администрацией города, поддержку оказывает и правительство региона.
Авторы: Валерия Якимова